вторник, 25 января 2022 г.

Государству не возвратили почти 10 га земель, принадлежащих фирмам, связанным с Клименко и Курченко

Государству не возвратили почти 10 га земель, принадлежащих фирмам, связанным с Клименко и Курченко

Переяслав-Хмельницкой межрайонной прокуратуре отказали в возвращении государству земельного участка площадью 9,48 га, расположенного на берегу Днепра вблизи с. Цибли, Киевская область. Этой землей и дальше будут распоряжаться фирмы, связанные с Александром Клименко и Сергеем Курченко.

Об этом KV узнала из постановления Высшего хозяйственного суда от 23 декабря.

Как сообщает издание “Наші Гроші”, отчуждение этого участка началось весной 2001 года, когда Киевский облсовет изъял его в Государственного охотничьего хозяйства “Белозерское” и передал в пользование районной общественной организации “Клуб “Козак”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“В октябре 2004 года клуб “Козак” продал ООО “Инвестиционная компания “Терра-Инвест” базу спортивно-любительской ловли рыбы площадью 633,80 кв м, расположенной на указанном участке”, - говорится в сообщении.

14 декабря того же года Переяслав-Хмельницкая РГА рассмотрела ходатайство клуба “Козак” и прекратила его право постоянного пользования участком площадью 9,48 га, предоставив разрешение компании “Терра-Инвест” на разработку технической документации по землеустройству для получения этой земли в аренду для организации охоты и спортивно-любительской ловли рыбы. Уже на следующий день РГА утвердила техническую документацию и заключила с “Терра-Инвест” договор аренды сроком на 49 лет.

На фото: с. Цибли, одна из красивейших местностей района

Еще через две недели местная РГА решила продать фирме часть участка. 30 декабря “Терра-Инвест” выкупила участок площадью 1,59 га, на котором расположена база. В июле 2006 года компания перепродала этот участок ООО “Инвестиционная компания “Укркапитал”, которая в декабре 2012 года перепродала его ООО “Голдвейн”.

Тогда же “Голдвейн” купил базу спортивно-любительской ловли рыбы, а также получил от компании “Терра-Инвест” в субаренду остальные участки площадью 7,89 га.

В мае 2014 прокуратура обратилась в суд с требованием отменить все распоряжения Переяслав-Хмельницкой РГА. Как указывал прокурор, райгосадминистрация превысила свои полномочия, ведь распорядилась участком рекреационного назначения, распоряжение которым входит в компетенцию Кабмина. Также прокуратура настаивала на том чтобы истребовать землю в ООО “Голдвейн” в пользу государства в лице Кабмина.

Суды всех трех инстанций в удовлетворении иска прокуратуре отказали. Они указали, что РГА действовала в пределах своих полномочий. Согласно действующему на 2004 год Земельному кодексу, до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению землями за пределами населенных пунктов осуществляют местные райгосадминистрации. Кроме того, РГА прекратила право постоянного пользования этим участком предыдущего владельца - районной общественной организации “Клуб “Козак” - на основании ходатайства самого клуба.

Как выяснилось, учредителями районной общественной организации “Клуб “Козак” являются Александр Шевелев, Юрий Палий и Александр Литвинов.

Учредителями ООО “Инвестиционная компания “Терра-Инвест” является лондонская компания“ Леридж Инвестменс Лтд” (95,8%), Александр Мошинский и ООО “Инвестиционная компания “Гармония”, владельцем которой является председатель общественной организации “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

Учредителями ООО “Инвестиционная компания“ Укркапитал” стали лондонская компания “Интерма Менеджмент Лтд”(97%), Наталья Шуст и уже упомянутое ООО “Инвестиционная компания “Гармония”.

ООО “Голдвейн” было создано весной 2012 года. С августа 2012 года учредителем фирмы был харьковчанин Максим Снурников, который также является сооснователем ООО “Каскад КСВ” Сергея Курченко.

Впоследствии владелец ООО “Голдвейн” изменился. Им стало ООО “Компания по управлению активами “Юнисон Финанс”. Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу: Киев, площадь Спортивная, 1.

По данным “Insider”, это базовое место регистрации компаний условной группы “Юнисон”, связанной с Антоном Клименко, братом бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: земля, переяслав хмельницкий, курченко, медведчук, клименко, цибли

вторник, 25 января 2022 г.
12:25
Сегодня, 25 января, вышгородские школы на Киевщине перешли на дистанционное обучение
12:03
Первому замглавы КГГА Поворознику сообщили о подозрении, - Кличко
11:57
ВР призвала международное сообщество осудить РФ за шантаж Украины полномасштабным вторжением
11:45
В прошлом году “Киевмедспецтранс” совершил 600 тысяч выездов
11:35
Рада разблокировала подписание закона об авторских правах и роялти за трансляцию музыки
11:24
В Киеве прокуратура обеспечила возврат общине города четырех квартир
11:06
За добу на коронавірус захворіли 745 жителів Київщини
11:03
Рада разблокировала подписание закона о создании нового телеком-регулятора
10:45
Оплата за пользование лесными ресурсами Киевщины в 2021 году превысила 120 млн гривен
10:21
Курс валют в Киеве: 25 января 2022 года
10:04
Движение в центре Киева затруднено из-за митинга предпринимателей (фото, видео)
09:45
В четверг, 3 февраля, пройдет заседание Киевсовета
09:22
Из-за ДТП с потерпевшими на трассе Киев-Одесса затруднено движение в направлении столицы (фото, видео)
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 января 2022 года
Календарь событий