суббота, 29 января 2022 г.

Гостиный двор подготовят к следующей зиме за 900 тыс. грн

Гостиный двор подготовят к следующей зиме за 900 тыс. грн

Бюджетная комиссия Киевсовета поручила управлению охраны культурного наследия КГГА в двухнедельный срок определить заказчика работ по консервации Гостиного двора на Контрактовой площади. Работы ориентировочной стоимостью 900 тыс. грн. необходимо завершить до зимы, поскольку сохранение открытого котлована в холодный период года грозит авариями на линии мерополитена.

Как стало известно KV, 27 марта комисиия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития поручила управлению охраны культурного наследия КГГА в течение двух недель подготовить проект распоряжения КГГА, в котором будет определен заказчик проектной документации и работ по консервации Гостиного двора.

Напомним, что Гостиный двор имеет сейчас статус архитектурного памятника местного значения и находится в государственной собственности. Договор аренды земельного участка с ПАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” был разорван Киевсоветом в июле 2014 г. решением №22/22, предполагавшим также проведение консервации строительного объекта на этой территории. Однако с тех пор владелец Гостиного двора, Фонд государственного имущества, так и не начал работы по его консервации.

Читайте также: Киевсовет попросил Кабмин отдать Гостиный двор киевлянам

Тем временем, на территории памятника сложилась чрезвычайная ситуация.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“На объекте вырыт большой котлован, который находится непосредственно над линией метрополитена. Хорошо, что у нас была мягкая зима, не выпадало много снега и весь этот снег потом не рухнул на метрополитен, – посетовала депутат Киевсовета Виктория Кустова (фракция “УДАР-Солидарность”).

Она также сослалась на письмо КП “Киевский метрополитен”, в котором объясняется: тающая вода поступает на силовые кабели метро, и это в любой момент может привести к аварии.

Чтобы успеть провести консервацию до следующей зимы, депутаты решили воспользоваться нормой закона “Об охране культурного наследия”. Согласно ч.3 ст. 27 этого закона, если собственник или уполномоченный им орган не в состоянии принять меры по охране какого-либо памятника, это может самостоятельно сделать орган охраны культурного наследия – в данном случае, управление охраны культурного наследия КГГА.

Читайте также: Киевские власти собирают деньги на консервацию Гостиного двора

По данным Виктории Кустовой, на разработку проекта и проведение работ потребуется 900 тыс. грн. Каким образом город будет направлять средства на эти мероприятия, пока остается загадкой. Ведь специальный фонд на финансирование охраны культурного наследия, из которого выделяются деньги на подобные цели, в бюджете Киева на 2015 г. предусмотрен не был.

КиевVласть

Александр Зворский

Теги: метро, гостиный двор, кустова, консервация

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".