субота, 13 серпня 2022 г.

Госспецсвязь разрешила использовать в Украине ПО, разработанное фирмой израильтянина, который подозревался в разворовывании сотен миллионов гривен при Януковиче

Госспецсвязь разрешила использовать в Украине ПО, разработанное фирмой израильтянина, который подозревался в разворовывании сотен миллионов гривен при Януковиче

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязь) внесла в перечень средств технической защиты информации, разрешенных для обеспечения технической защиты государственных ресурсов и информации, программное обеспечение (ПО), разработанное израильской фирмой Ильи Марчевского (на фото), которого во времена президента Виктора Януковича подозревали в разворовывании сотен миллионов гривен на вывозе из Украины вредных отходов.

Об этом KV стало известно из “Перечня средств технической защиты информации, разрешенных для обеспечения технической защиты государственных информационных ресурсов и информации” Госспецсвязи.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Под №280 в перечне значится программный комплекс “Next Generation Call Taking Platform” версии 4.х, который произвела компания “Carbyne” (Израиль). Как производитель (поставщик) этого ПО указано киевское ООО “ЕС.АЙ. СОФТ” (*), находящееся по адресу просп. В.Лобановского, 57. По данным аналитической системы Youcontrol, конечным бенефициаром этой компании является гражданин Израиля Илья Марчевский, владелец и руководитель еще нескольких компаний.

В 2011 году, по данным СМИ, Илья Марчевский был причастен к вероятному разворовыванию 550 млн гривен. Тогда израильскую компанию “S.I. Group Consort Ltd” подозревали в том, что, получив государственное финансирование от Украины, она вместо гексахлорбензола (ГХБ) с полигона из-под Калуша (Ивано-Франковская обл.) вывозил слегка загрязненную землю.

Издание “Наші гроші” сообщало, что “S.I. Group Consort Ltd” по доверенности представляет гражданин Израиля Илья Марчевский. Это подтверждает видео на Youtube-канале “S.I. Group Consort Ltd”, где Марчевский от имени компании рассказывает об утилизации химических отходов в Украине.

“Наші гроші” напомнили, что в 2011-2013 гг, когда президентом был Виктор Янукович, а министром экологии работал Николай Злочевский, Минэкологии и Ивано-Франковская облгосадминистрация (ОГА) заказали “S.I. Group Consort Ltd” экспорт ГХБ с полигона под Калушем для утилизации на заводах Великобритании и Польши на 871,85 млн гривен. Израильтяне тогда наняли субподрядчиками ООО “Си Буд Систем” Ильи Марчевского, ООО “АВС-Транс”, в котором сами израильтяне владели половиной уставного капитала, и “Tradebe Fawley Ltd” (Великобритания). 

Впоследствии в СМИ появилась информация от Татьяны Чорновол (будущего народного депутата), что вместо ГХБ с полигона из-под Калуша вывозилась обычная земля, а сам полигон так и не был очищен. Об этом же писал сайт репортерских антикоррупционных расследований OCRPP.

В декабре 2012 года полиция начала уголовное производство №12012000000000462 против Минприроды и “S.I. Group Consort Ltd” о хищении бюджетных средств путем документального завышения фактического содержания ГХБ в отходах и объемов самих отходов.

В января 2014 года подозреваемых по этому делу отпустили под залог в размере 122 тыс. гривен. Через полгода залог был возвращен в связи с закрытием дела. А “S.I. Group Consort Ltd” отсудила у Ивано-Франковской ОГА 294 млн гривен долга.

В 2015 году в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия (ВСК) для изучения ситуации с вывозом ГХБ с калушского полигона израильтянами. Но по сей день о результатах работы этой ВСК ничего неизвестно.

В октябре 2019 года Херсонская ОГА объявила “S.I. Group Consort Ltd” победителем тендера на вывоз 110 тыс. тонн пестицидов по 59 тыс. гривен за тонну. Общая сумма контракта – 6,53 млн гривен.

Руководителем Госспецсвязи, выдавшей разрешение ООО “ЕС.АЙ. СОФТ” Ильи Марчевского, с 16 октября 2019 года является Валентин Петров.

Читайте: О мобильной связи и Интернете в условиях карантина

* ТОВ “ЕС.АЙ. СОФТ” (код ЄДРПОУ: 42723489)

Фото: vikna.if.ua

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, госспецсвязь, илья марчевский, ес ай софт, SI Group Consort Ltd

субота, 13 серпня 2022 г.
10:10
Мешканцю Вишгорода повідомлено про підозру у незаконній порубці лісу на понад 1,5 млн гривень
09:30
У суботу, 13 серпня, ярмарки пройдуть у більшості районів Києва (адреси)
08:55
У Фастові запрацює Центр комунікації з медичних питань
08:11
Наступальними діями противник намагався просунутися в напрямках Лисичанського НПЗ, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
20:45
Лемури варі у київському зоопарку відтепер мешкають на власних островах (відео)
20:26
У столиці шахраї за підробленими документами продали квартиру померлого киянина (відео)
20:08
Зеленський запропонував подовжити воєнний стан до 21 листопада
19:52
На благоустрій Переяславської громади додали майже 15,5 мільйонів гривень
19:36
На напрямку Покровське – Бахмут ворог мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:31
Відправити на ЗАЕС військову місію під егідою ООН для розмінування, - Палатний запропонував, як зупинити країну-терориста
19:20
Уряд затвердив порядок переходу в держвласність майна заборонених партій
19:02
В Шевченківському районі столиці на жінку впало величезне дерево (фото)
18:40
Уряд схвалив стратегію рівних прав та можливостей жінок і чоловіків до 2030 року
18:26
Правоохоронці вилучили 27 тонн пального російського товариства, що забезпечує міноборони рф, та передали ЗСУ
18:05
Печерський райсуд Києва зняв арешт з ТРЦ Ocean Plaza
18:00
Кабмін обмежив розмір премій заступників міністрів
Календар подій