среда, 12 мая 2021 г.

Госпрограммы по ипотечному кредитованию лишь номинально решают жилищный вопрос для отдельных категорий граждан, - эксперт

Госпрограммы по ипотечному кредитованию лишь номинально решают жилищный вопрос для отдельных категорий граждан, - эксперт

Анонсированные Президентом и Премьер-министром Украины ипотечные программы “Доступное жилье” под 7% и лизинговая программа под 5% лишь номинально могут решить насущный жилищный вопрос для определенных категорий граждан.

Такое мнение, как стало известно KV, высказал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Эксперт считает, что главный позитив этих программ в том, что Государство будет делить риски с заемщиком, и такая инициатива — это огромный “плюс” для власти. Но вместе с тем достаточно сложная макроэкономическая ситуация в Украине и отсутствие государственных гарантий, что процентные ставки для заемщиков не будут пересмотрены, ставят под сомнение эффективность реализации таких программ.

На его взгляд, отказ МВФ в очередном транше на фоне существенных финансовых обязательств по выплатам предыдущих международных займов, а также заявление представителей Национального банка Украины о возможном повышении учетной ставки из-за растущих инфляционных рисков не будут способствовать полноценной реализации государственных ипотечных программ. 

“Согласно программе “Доступное жилье” размер компенсации банкам за выданные кредиты не будет меняться – государство “покроет” до 9% банковских издержек на выданный кредит. Но тут возникает вполне резонное опасение, что данной программе будет очень трудно “удержаться” в рамках задекларированных 7% для заемщика. И на данный момент нет никаких гарантий того, что из-за неблагоприятной экономической ситуации, проценты по выплатам ипотеки не изменятся. Не исключено, что, например, семья, оформившая кредит сроком на 10 лет под 7%, уже через год или два будет вынуждена платить 10%, а то и 12%”, – считает эксперт.

Александр Насиковский, убежден, что подобные государственные ипотечные программы эффективны в странах, в которых проводится взвешенная макроэкономическая политика, где заемщик защищен государством. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“В нашей стране люди рискуют на десятилетия и, к сожалению, государство не сможет гарантировать, что для заемщика условия госпрограмм не будут изменены”, – подчеркнул основатель и управляющий партнер группы компаний DIM. 

Справка KV: Группа компаний DIM была основана в 2014 году. Она состоит из 6 компаний, которые охватывают все стадии строительства: управляют процессом разработки архитектурных решений и проектирования, предлагают весь спектр строительных и дизайнерских услуг, предоставляют услуги по профессиональному управлению недвижимостью.

Концептуальной особенностью проектов группы компаний является создание жилых комплексов новых качественных форматов жилья, ориентированных на потребности покупателей. В объектах DIM собственные парки, коворкинги, детские сады и начальные школы, зоны отдыха, развлечений и занятия спортом и многое другое. 

На данный момент компания ввела в эксплуатацию 6 домов совокупной площадью свыше 120 000 м2. Введены в эксплуатацию жилые комплексы: “Соборный”, “Фамильный”, “Автограф” и А52. Общий портфель проектов компании – свыше 890 000 м2.

На стадии строительства находится 5 жилых комплексов категории комфорт+ и бизнес-класса: “Новый Автограф”, Метрополис”, “А136 Highlight Tower”, Park Lake City, LUCKY LAND.

Читайте: В 2021 году одним из ключевых вопросов функционирования первичного рынка жилья станет надежность застройщиков, – Александр Насиковский

Фото: соцсети

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости киевщины, новости компаний, купить квартиру в Киеве, DIM, DIM GROUP, DIM GROUP, ипотека, александр насиковский, жк спрос

среда, 12 мая 2021 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:28
“Интергал-Буд” - в лидерах столичного строительного рынка по версии журнала Forbes
14:10
Прокуратура проводит обыски в КП “Спецжилфонд”
14:04
Юрий Назаров обсудил с мэром канадского города Вон ключевые подходы в создании инновационной среды
13:47
В Киеве приступил к работе полицейский велопатруль (фото)
13:23
Киев - лидер по количеству новых случаев COVID-19 в Украине
13:14
Глава Белоцерковской общины Дикий задекларировал более 5 млн гривен дохода за 2020 год
13:02
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Региональный лидер года”
12:44
Кличко утвердил список ремонтов лифтов на 2021 год (адреса)
12:23
Зеленского и Шмыгаля просят купить часть квартир в ЖК банка “Аркада”
12:01
Игорь Кушнир: В 2020 году активы “Киевгорстроя” выросли на 20%
11:44
Аеропорт “Бориспіль” обрав СК “КРОНА” для страхування працівників
11:25
На проспекте Гузара в Киеве перевернулась бетономешалка (видео)
11:06
Минулої доби коронавірус зафіксували в понад сотні жителів Київщини
10:44
Подчиненные рассказали Кличко, как судятся за участки для пострадавших от аферы “Элита-Центр”
10:26
“Киевзеленстрой” способствует расследованию возможного уклонения от уплаты налогов при реконструкции столичных парков
Календарь событий