пятница, 18 июня 2021 г.

Гончарук ответил депутатам почему не выполняется бюджет (видео)

Гончарук ответил депутатам почему не выполняется бюджет (видео)

Принятие лоббистских норм в законодательстве об энергетике, цена на газ и курс гривны стали основными причинами невыполнения бюджета страны. А ограничение финансирования незащищенных статей бюджета связано с тем, что некоторые госорганы как обычно в конце года просят об “осваивании” и "перекидывании" средств из одних программ в другие.

Об этом KV стало известно из пленарного заседании Верховной Рады (ВР), в котором приняли участие премьер-министр Алексей Гончарук и члены Кабинета Министров Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Нам достался очень сложный бюджет. Вообще закрывать год с чужим бюджетом это трудно”, – заявил премьер-министр Алексей Гончарук во время своего выступления в ВР.

В подтверждение своим словам премьер привел такой пример, что “люди в прошлом году приняли бюджет, зафиксировали сумму доходов, а затем после этого приняли лоббистскую норму о том, чтобы освободить от налогообложения от растаможивания компоненты для зеленой энергетики. Таким образом, мы потеряли 9 млрд гривен. То есть, в бюджете это есть, но реально денег нет. И по таким позициям мы можем проходиться довольно долго”, – сказал Гончарук.

Вторым компонентом, повлиявшим на выполнение бюджета стал курс гривны. “Курс гривны – это показатель, за который отвечает Национальный банк. Могут долго рассказывать о том, почему так происходит, какие предпосылки. Скажу лишь то, что это негативно влияет на государственный бюджет. Мы конечно недополучаем средства”, – отметил глава правительства.

Еще одной причиной падения доходов бюджета по словам Гончарука является конъюнктура цены на энергоносители, поскольку в бюджете были заложены средства от налогообложения, в том числе, газа. Цены на момент, когда бюджет планировался, и сегодняшняя цена значительно отличаются.

“У нас действительно перезагрузка системы – налоговая и таможня. Слухи о том, что там плохо работают, не выполняют план и прочее, неправда. Можем сделать отдельную презентацию по каждому ведомству. За последние два месяца, например, таможня перевыполняет план”, – резюмировал Гончарук.

Министр финансов Оксана Маркарова также заверила, что "все находится под контролем" правительства.

Она отметила, что “в государственном бюджете есть два типа расходов: защищенные расходы и незащищенные. Что такое защищенные расходы – это зарплаты, это медикаменты, это пенсий, это социальные расходы, это все, что касается в том числе безопасности и обороны. Эти все расходы финансируются ритмично с начала года и они продолжают так же финансироваться. С ними нет никаких никаких проблем и не будет. Это защищенные расходы закупки товаров, услуг и тому подобное”, – сказала министр.

Напомним, что вчера в СМИ прошла информация о приостановке бюджетных выплат, якобы по причине невыполнения доходной части бюджета.

Маркарова сообщила, что ограничение финансирования незащищенных статей бюджета связано с тем, что некоторые государственные органы в конце года просят о "перекидывании" средств из одних программ в другие. 

"До конца года осталось 8 дней. Теоретически, на сегодня большинство важных расходов должны были уже давно быть поданы в казначейство и на них открыто ассигнование, что на самом деле большинство ответственных распорядителей и сделало. Но, как известно, ежегодно именно вторая половина декабря – это время попыток множества "перекидываний" из программы в программу, запросов срочных авансов, подачи хоть каких-то документов в казну и прочих "осваиваний" средств и проведений кассы, на которые почему-то не хватило 11 с половиной месяцев года", – заявила Маркарова.

Сейчас Минфин пытается приостановить такие внеплановые "перекидывания" средств, поэтому приостановлено финансирование всех незащищенных статей расходов. Такое решение связано также с тем, что бюджет действительно недовыполнен по доходам. 

Читайте: Президент подписал государственный бюджет-2020: зарплат хотят больше, субсидий меньше

Фото: Гордон

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, Алексей Гончарук, Верховна Рада, оксана маркарова

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий