понедельник, 24 января 2022 г.

Газовые долги ТКЭ будут реструктуризированы - принят за основу законопроект

Газовые долги ТКЭ будут реструктуризированы - принят за основу законопроект

Верховная Рада (ВР) приняла за основу рамочный законопроект для урегулирования долгов на рынке природного газа. “С учетом факторов их возникновения и с использованием рыночных механизмов” предлагается реструктуризировать многолетние миллиардные долги предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед НАК “Нафтогаз Украины”. В то же время, есть риск, что Рада простит долги и облгазам, пребывающим в частной собственности.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 15 июня 2021

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3508-д “О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа” в первом чтении поддержал 301 народный депутат (против – 0, воздержались – 38, не голосовали – 34 нардепа), при этом воздержались фракции “Европейская солидарность” и “Голос” (остальные фракции и группы в основном голосовали “за”).

“Законопроект, который носит рамочный характер, имеет целью регламентировать на законодательном уровне модель и механизмы урегулирования долгов на рынке природного газа с учетом факторов их возникновения и с использованием рыночных механизмов урегулирования”, – говорится в Пояснительной записке к документу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Проект закона предусматривает ряд организационных мер, призванных до наступления отопительного сезона решить вопрос с долгами ТКЭ и населения за газ.

Авторы документа предлагают на законодательном уровне закрепить такие пути и механизмы урегулирования задолженности:

  • путем проведения взаиморасчетов с привлечением средств государственного бюджета;

  • путем реструктуризации остатка непогашенной задолженности на определенных законом условиях;

  • путем списания пени, штрафных и финансовых санкций, начисленных на задолженность, подлежащую урегулированию на условиях определенных законом, при условии погашения тела долга.

Конкретнее, предлагается отменить начисление штрафных санкций (пени) на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года, позволить реструктуризацию задолженности ТКЭ на 5 лет, а также запретить начислять пеню со стороны поставщиков природного газа населению.

По данным авторов законопроекта, сегодня у ТКЭ задолженность населения составляет 27 млрд гривен, а задолженность ТКЭ перед НАК "Нафтогаз Украины" – 47 млрд гривен (плюс 8 млрд гривен штрафных санкций).

Как отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Остап Шипайло (“Слуга народа”), часть долгов связана с недостатками государственного регулирования: "Эти долги не были учтены в счетах конечных потребителей и не имеют источников погашения. Переводить их на тарифы будущих периодов – безответственно перед гражданами. Предприятия ЖКХ не могут качественно готовиться к отопительному сезону – а это грозит кризисом зимой”.

В то же время, законопроект раскритиковали в парламентских фракциях “Голос” и “ЕС”, а также в группе “За майбутне”. 

Так, Инна Совсун (“Голос”) заявила, что под покровом решения общегосударственной проблемы авторы проекта закона “зашили” в него нормы, которые позволят списать долги облгазов перед “Нафтогазом”, что на руку олигарху Дмитрию Фирташу. 

Мажоритарщик Тарас Батенко (“За майбутне”) поставил авторам на вид, что в их версии первого чтения часть финансового бремени от урегулирования задолженности ТКЭ ляжет на местные бюджеты – при том, что по мнению Батенко, главный виновник накопившихся долгов – Нацкомиссия теплоєнергетики и комуслуг (НКРЭ КУ), необоснованно завысившая тарифы на газ для ТКЭ.

Представитель “ВО “Батькивщина”, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко подчеркнул, что в проблеме виновны, в том числе, и два последние правительства – Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля

В профильном комитете Рады тем временем заявили, что принятым сегодня за основу законопроектом дело не ограничится – в сентябре ожидается регистрация и рассмотрение еще одного проекта закона с корректировкой госбюджета – должны будут определены суммы, которые подлежат компенсации, и определенные правительством источники погашения долгов.

Читайте: С 20 мая Кабмин прекращает регулировать цены на газ

Фото: ZN.UA

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, газ, теплокоммунэнерго, ткэ

понедельник, 24 января 2022 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 января 2022 года
воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
Календарь событий