неділя, 3 липня 2022 г.

Газета “Хрещатик” закрывается, а “Вечерний Киев” будет трансформирован в “Центр публичных коммуникаций и информации”

Газета “Хрещатик” закрывается, а “Вечерний Киев” будет трансформирован в “Центр публичных коммуникаций и информации”

С 1 января 2019 года будет прекращен выпуск коммунальных изданий “Вечерний Киев” и “Хрещатик”. Одновременно коммунальное предприятие (КП) “Вечерний Киев” будет переформатировано в “Центр публичных коммуникаций и информации”. А “Вечерний Киев” будет выходить только в электронной версии.

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 17 октября 2018.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представляя соответствующий проект решения Киевсовета, первый замглавы Департамента общественных коммуникаций Киевской горгосадминистрации (КГГА) Марина Хонда (на фото) сказала, что это связно с нормами закона “О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ".

Согласно проекту решения, с 1 января 2019 года прекратится выпуск печатных изданий Киевсовета “Хрещатик” и “Вечерний Киев”. “Вечерний Киев” будет выходить только в электронной версии. А КП “Вечерний Киев” планируется переформатировать в “Центр публичных коммуникаций и информации”.

Марина Хонда сказала, что за основу была принята концепция Центра общественных коммуникаций в Варшаве, где концентрируются не на информировании, а на разъяснении решений власти.

“Коммуникация с киевлянами будет происходить на нескольких уровнях: основной Центр общественных коммуникаций, а также представители в микрорайонах. Основу передаваемой информации составит суть вопросов, рассмотренных в КГГА, последствия принятых решений… Если общество будет знать о решениях и программах, принятых властью и понимать процесс их реализации, мы наладим европейскую систему работы СМИ”, - сказала Хонда.

По ее словам, проведенные анализы выявили низкое доверие населения к региональным СМИ. “Электронная версия “Вечернего Киева” позволит сделать более доступным официальный портал Киевсовета, из которого журналисты смогут черпать достоверную и актуальную информацию, что повысит доверие население к СМИ”, - считает чиновник КГГА.

Член комиссии Андрей Таранов (депутатская группа “Киевская команда”) поднял вопрос о долгах КП “Вечерний Киев”, а также попросил разъяснить причину, по которой вместо создания нового предприятия реформируют старое.

Марина Хонда ответила, что КП “Вечерний Киев” полностью закрыл все долги. Кроме того, в связи с новыми целями предприятия, сейчас идет сокращение штатных единиц, что приведет к сокращению финансирования.

“Создание нового предприятия на основе старого целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, сохраняется ценная материально-техническая база: сервера, компьютеры, информационная база. Во-вторых, создание новых предприятий с недавнего времени запрещено Киевсоветом. Кроме того,

создавая полностью новое предприятие вместо переформатирования старого оттягивает этот процесс минимум на год”, - сказала Хонда.

Андрей Таранов просил уточнить, как именно будет происходить работа “Центра публичных коммуникаций и информации” на уровне микрорайонов и попросил правильно сформулировать с юридической точки зрения пункт по поводу создания электронной версии издания, чтобы иметь все необходимое для публикации документов.

“Мы отдельно собирали представителей райгосадминистраций (РГА) и обсуждали с ними этот вопрос. Планируется в главном офисе “Центра коммуникаций” закрепить ответственного за каждый район человека. В каждом районе свои особенности донесения информации, мы будем работать со спецификой, внутренней политикой районов”, - разъяснила Марина Хонда.

Она добавила, что в течении двух недель на адрес комиссии может отправить справочную информацию и аудит материальной базы КП “Вечерний Киев”.

“Сейчас очень важно получить лицензию на ведение электронной версии издания. У нас нет цели сохранить старое издание с плохой репутацией. Мы собираемся практически создать новое, сохранив при этом материально-информационную базу”, - добавила Хонда.

Глава комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) сообщила, что не видит причин создавать новое предприятие, а не перепрофилировать старое. Она выразила надежду, что этот вопрос будет тщательно доработан “за пределами комиссии” и попросила Андрея Таранова сформулировать четкую правку, которую можно внести в решение комиссии.

Представитель комиссии Общественного бюджета Максим Глухов добавил, что запуск “Центра публичных коммуникаций и информации” 1 января крайне необходим.

“Наша основная проблема заключается в отсутствии предприятия, которое бы освещало события Общественного бюджета на постоянной основе. В связи с  выборами в Верховную Раду мы обязаны перенести сроки проведения голосования на апрель, что намного раньше чем планировалось. Значит и СМИ, освещающие события ОБ должно заработать как можно скорее”, - считает Максим Глухов.

Автор проекта “Молодежный центр коммуникаций” Василий Гончарук поддержал создание Центра публичных коммуникаций и информации”. А директор ОО "Форум развития гражданского общества” Алексей Коваленко добавил: “Создание “Центра публичных коммуникаций и информации” станет возможностью быстро наладить коммуникацию в соответствии с европейскими стандартами”.

Комиссия утвердила проект решения Киевсовета, внеся правки, предложенные Андреем Тарановым:

  • предоставить аудит активов КП “Вечерний Киев”;

  • предоставить драфт штатного расписания Центра публичных коммуникаций и информации”;

  • предоставить официальное подтверждение отсутствия обязательств перед существующим штатом (с 1 января).

Решение по подпункту проекта решения о создании электронного издания “Вечерний Киев” перенесено на следующие заседание комиссии, 31 октября.

Напомним, в собственности Киевсовета после этой реформы останется коммунальный телеканал “Киев”, бюджет которого составляет около 40 млн гривен в год.

Читайте: Столичные коммунальные СМИ в 2018 году “съедят” из городского бюджета 106 млн гривен

Фото: http://ru.golos.ua/

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, марина хонда, вечерний киев, центр публичных коммуникаций и информации, комиссия по вопросам культуры киевсовета

неділя, 3 липня 2022 г.
14:22
За добу на Київщині знешкоджено понад 340 вибухонебезпечних предметів
13:02
На Бориспільщині почалися планові фільтраційні заходи
12:12
Столичний підприємець постане перед судом за самовільне захоплення землі на Березняках
11:15
Розміновано тільки близько 27,26 га акваторій водоймищ Київщини, - Олексій Кулеба
10:05
Втрати армії рашистів наближаються до 36 тисяч вояків, - Генштаб ЗСУ
09:33
У неділю, 3 липня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:06
Росіяни закріплюються в районі Лисичанська, місто – у вогні, - Сергій Гайдай
08:47
На Київщині запрацювала лінія оперативного реагування щодо роботи поліцейських
07:53
Ворог намагається вести наступ в районі населеного пункту Спірне, - Генштаб ЗСУ
субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.