пятница, 21 января 2022 г.

ФГИ запустил сервис автоматической оценки недвижимости

ФГИ запустил сервис автоматической оценки недвижимости

Фонд госимущества (ФГИ) ввел в эксплуатацию единую базу данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости, сервисом услуги электронной определения оценочной стоимости и автоматического формирования электронных справок об оценочной стоимость объекта недвижимости.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ФГИ со ссылкой на приказ № 1097 от 25 июня 2021 года ФГИ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что для определения оценочной стоимости объекта недвижимости Единой базой данных отчетов об оценке формируется электронная справка о его оценочной стоимости, которая действует в течение 30 календарных дней со дня ее формирования.

Если же лицо не соглашается с результатами автоматического определения оценочной стоимости недвижимости, оно имеет право обратиться к оценщику с целью определения рыночной стоимости такого объекта. Оценщик составляет отчет об оценке имущества, который регистрируется в Единой базе и действует в течение 6 месяцев с даты оценки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Доступ к Единой базе осуществляется с помощью личной электронной подписи или средств интегрированной системы электронной идентификации (ID.GOV.UA).

Для регистрации отчета об оценке в Единой базе все оценщики должны зарегистрироваться в Единой базе.

“Обращаем внимание, что регистрация СПД должна осуществляться только электронной печатью СПД, а не по личной электронной подписью руководителя”, – подчеркнули в ФГИ.

Также нотариусы должны зарегистрироваться в Единой базе для формирования выписки из нее. Нотариус должен использовать личную квалифицированную электронную подпись.

Впрочем, в СМИ начали появились материалы с критикой работы новой базы. 

Кроме того, что оценщики массово не могут зарегистрироваться в системе, Единая база не пропускает отчеты, которые, по ее расчетам, занижены.

"К примеру, пытался зарегистрировать отчет по квартире в Харькове за 30 тысяч долларов. Но система не пропускает этот отчет, рекомендует изменить оценку, причем, поставить сумму вдвое выше – порядка 60 тысяч долларов. На такую завышенную оценку уже масса жалоб от оценщиков со всей Украины", -  рассказал “Стране” руководитель оценочной компании "Дельта-Консалтинг" Роман Рябов, и добавил, что информации о занижении программой оценки пока не поступало.

При этом в ФГИ считают, что сервис работает нормально, а оценка формируется по рынку. 

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект, который ликвидирует некоторые схемы в сфере недвижимости, связанные с ее оценкой. Вводится упрощенный метод оценки объектов недвижимости, предполагающий их автоматическую оценку, а формирование электронных справок о рыночной стоимости объекта недвижимости совершается бесплатно. Впрочем, уже в феврале 2020 года программное обеспечение, отвечающее за оценку недвижимости, перестало работать, из-за чего операции с недвижимостью были заблокированы.

Читайте: Дорого и долго: как данные о столичной недвижимости вносятся в электронную базу

Фото: пресс-служба ФГИ

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, недвижимость, фги, оценка, нотариусы, оценка недвижимости, оценщики, автоматическая оценка недвижимости, единая база данных отчетов об оценке

пятница, 21 января 2022 г.
12:06
COVID-19 діагностували в 672 жителів Київщини
11:47
На столичной Куреневке посреди дороги с грузовика выпал бульдозер (фото)
11:32
Киевская таможня предотвратила попытку отправки в США психотропных лекарств (фото)
11:14
В Киеве на Березняках в результате пожара погибли 2 человека
11:04
Кубраков настаивает на строительстве автотоннелей под Днепром
10:51
В Киеве полиция проверяет информацию о якобы минировании всех школ
10:45
Директора Украинского института национальной памяти просят проверить основания декоммунизации столичного моста Патона
10:32
На столичной Никольской Борщаговке при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 12 человек, один мужчина погиб
10:23
Курс валют в Киеве: 21 января 2022 года
10:01
Скорочення кількості керівного складу апарату райрад дозволить зберегти на посадах двох - трьох спеціалістів, - Москаленко
09:43
В Славутиче на Киевщине ищут главного архитектора
09:26
Работников КОГА будут мотивировать сообщать о коррупции коллег
09:03
В Украине за сутки зафиксировано более 20 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 21 января, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 января 2022 года
четверг, 20 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.