среда, 1 декабря 2021 г.

Фармацевты пикетировали Минздрав с требованием не допустить уничтожения отечественного препарата против гепатита С

Фармацевты пикетировали Минздрав с требованием не допустить уничтожения отечественного препарата против гепатита С

Трудовой коллектив украинского производителя “Валартин Фарма” сегодня пикетировал Министерство здравоохранения Украины с требованием не допустить уничтожения единственного отечественного препарата против гепатита С. По словам представителей компании, замминистра здравоохранения Юрий Савко лоббирует лишение этого лекарственного средства государственной регистрации и недопущение его к тендерам на закупку медикаментов по государственным программам.

Об этом KV стало известно из сообщения УНН.

На мирный пикет фармацевты пришли с плакатами с надписями: “Минздрав опомнись!”, “Савко крышует тендерную мафию”, “Хватит давить на Валартин”, “Альфапег - спасает жизнь”, “За ВЗЯТКИ - придется ОТВЕЧАТЬ!”, “Эффективность “АЛЬФАПЕГ” доказана клинически!” и “САВКО, РУКИ ПРОЧЬ ОТ “Альфапега”.

Директор “Валартин Фарма” Андрея Разумный во время пикета рассказал, что “Альфапег” - единственное в Украине лекарственное средство от гепатита С “Альфапег”, на разработку которого ушло семь лет. Препарат прошел все необходимые проверки и тестирования, его качество было неоднократно подтверждено.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Тем не менее, по словам Разумного, как только препарат был предложен для участия в тендерных закупках по госпрограммам, сразу же начались многочисленные проверки, направленные на лишение препарата госрегистрации и недопуск его к закупкам.

“Были инициированы заказные проверки, акции различных карманных активистов. Это делалось для того, чтобы создать подходящий фон и устранить препарат от регистрации. Проверки ничего не дали. Мы отстояли препарат в судебной инстанции, но, несмотря на это, отдельные чиновники не могут успокоиться и хотят через экспертное учреждение и Минздрав протянуть решение - убрать нас с рынка и не допустить к тендерным торгам”, - заявил Андрей Разумный.

Также он считает, что за этой “фармацевтической войной” стоит заместитель министра здравоохранения Юрий Савко. По мнению Разумного, именно он лоббирует лишение “Альфапега” государственной регистрации. Также директор “Валартин Фарма” обращает внимание на то, что закупка этого лекарственного средства обошлась бы на 40-60% дешевле, чем зарубежного препарата.

“Сегодня на закупках “Альфапега” для больных гепатитом можно было бы сэкономить от 40 до 50% средств из госбюджета. По некоторым позициям - даже до 60%. Если препарат отстранят от торгов, то государство переплатит 30 млн грн из 80 млн за импортные медикаменты. Соответственно около тысячи больных гепатитом С не получат необходимую вирусную терапию”, - подчеркнул Разумный.

Также директор фармкомпании отметил, что чиновники Минздрава не думают о том, как украинцы должны выживать и покупать себе препараты, в частности от гепатита С, при условии, что доллар на сегодняшний день уже стоит почти 18 гривен.

“За что чиновники будут закупать иностранные медикаменты, которые в разы дороже украинского аналога? Сегодня продолжается процесс уничтожения отечественного препарата против гепатита “Альфапег”. Чиновники и тендерные лоббисты стараются не допустить нас к участию в тендерных закупках. Наша компания работает законно и никакие чиновники и лоббисты не помешают нам и дальше работать в интересах пациентов и на благо общества”, - уверен Разумный.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: тендер, минздрав, лобби, гепатит, лекарство, альфапег, валартин фарма, савко, разумный

среда, 1 декабря 2021 г.
11:26
На Контрактовой площади в Киеве больше месяца будет проходить рождественский фестиваль
11:03
За добу на коронавірус захворіли 704 жителя Київщини
10:47
В Киеве усилили меры безопасности в связи с запланированными акциями
10:24
Депутат Киевсовета требует от КГГА пересмотра договора аренды особняка Баккалинского
10:04
Курс валют в Киеве: 1 декабря 2021 года
09:44
С сегодняшнего дня, 1 декабря, на Киевщине запрещена ловля раков
09:26
За сутки, 30 ноября, в Украине от коронавируса умерли 557 человек
09:00
С 1 декабря украинцы получили возможность зарегистрировать место жительства в “Дии”
08:34
Правила адаптивного карантина для “желтой” зоны в декабре станут жестче
08:04
С 1 декабря 2021 года в Украине выросла “минималка”
07:15
Сегодня, 1 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 декабря 2021 года
вторник, 30 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Скульптуры основателей Киева переодели в честь героев Марка Твена (фото)
20:04
В ночь на среду, 1 декабря, в Деснянском районе проведут промывку водопроводных сетей
19:58
На столичной Троещине вандалы повалили Ханукию
Календарь событий