четвер, 19 травня 2022 г.

Фармацевты пикетировали Минздрав с требованием не допустить уничтожения отечественного препарата против гепатита С

Фармацевты пикетировали Минздрав с требованием не допустить уничтожения отечественного препарата против гепатита С

Трудовой коллектив украинского производителя “Валартин Фарма” сегодня пикетировал Министерство здравоохранения Украины с требованием не допустить уничтожения единственного отечественного препарата против гепатита С. По словам представителей компании, замминистра здравоохранения Юрий Савко лоббирует лишение этого лекарственного средства государственной регистрации и недопущение его к тендерам на закупку медикаментов по государственным программам.

Об этом KV стало известно из сообщения УНН.

На мирный пикет фармацевты пришли с плакатами с надписями: “Минздрав опомнись!”, “Савко крышует тендерную мафию”, “Хватит давить на Валартин”, “Альфапег - спасает жизнь”, “За ВЗЯТКИ - придется ОТВЕЧАТЬ!”, “Эффективность “АЛЬФАПЕГ” доказана клинически!” и “САВКО, РУКИ ПРОЧЬ ОТ “Альфапега”.

Директор “Валартин Фарма” Андрея Разумный во время пикета рассказал, что “Альфапег” - единственное в Украине лекарственное средство от гепатита С “Альфапег”, на разработку которого ушло семь лет. Препарат прошел все необходимые проверки и тестирования, его качество было неоднократно подтверждено.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Тем не менее, по словам Разумного, как только препарат был предложен для участия в тендерных закупках по госпрограммам, сразу же начались многочисленные проверки, направленные на лишение препарата госрегистрации и недопуск его к закупкам.

“Были инициированы заказные проверки, акции различных карманных активистов. Это делалось для того, чтобы создать подходящий фон и устранить препарат от регистрации. Проверки ничего не дали. Мы отстояли препарат в судебной инстанции, но, несмотря на это, отдельные чиновники не могут успокоиться и хотят через экспертное учреждение и Минздрав протянуть решение - убрать нас с рынка и не допустить к тендерным торгам”, - заявил Андрей Разумный.

Также он считает, что за этой “фармацевтической войной” стоит заместитель министра здравоохранения Юрий Савко. По мнению Разумного, именно он лоббирует лишение “Альфапега” государственной регистрации. Также директор “Валартин Фарма” обращает внимание на то, что закупка этого лекарственного средства обошлась бы на 40-60% дешевле, чем зарубежного препарата.

“Сегодня на закупках “Альфапега” для больных гепатитом можно было бы сэкономить от 40 до 50% средств из госбюджета. По некоторым позициям - даже до 60%. Если препарат отстранят от торгов, то государство переплатит 30 млн грн из 80 млн за импортные медикаменты. Соответственно около тысячи больных гепатитом С не получат необходимую вирусную терапию”, - подчеркнул Разумный.

Также директор фармкомпании отметил, что чиновники Минздрава не думают о том, как украинцы должны выживать и покупать себе препараты, в частности от гепатита С, при условии, что доллар на сегодняшний день уже стоит почти 18 гривен.

“За что чиновники будут закупать иностранные медикаменты, которые в разы дороже украинского аналога? Сегодня продолжается процесс уничтожения отечественного препарата против гепатита “Альфапег”. Чиновники и тендерные лоббисты стараются не допустить нас к участию в тендерных закупках. Наша компания работает законно и никакие чиновники и лоббисты не помешают нам и дальше работать в интересах пациентов и на благо общества”, - уверен Разумный.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: тендер, минздрав, лобби, гепатит, лекарство, альфапег, валартин фарма, савко, разумный

середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
21:49
“Ядерні терористи не розуміють наслідків” – українські енергетики прокоментували наміри рф красти електроенергію із Запорізької АЕС
21:25
Росію закликали вивести війська з Придністров'я
21:01
“Укрзалізниця” з 20 травня запускає поїзд Київ-Шостка
20:44
Посольство США відновило роботу в Києві
20:21
ДСНС отримала 85 дронів для проведення розвідки в екосистемах та розмінування
20:05
ЗСУ звільнили ще один населений пункт на Харківщині, ворог веде обстріли населених пунктів по лінії зіткнення, - Генштаб
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
Календар подій