пятница, 28 января 2022 г.

Еврейская община просит вернуть ей здание синагоги Барышпольского в Киеве

Еврейская община просит вернуть ей здание синагоги Барышпольского в Киеве

Религиозная община “Хабад Любавич” просит вернуть ей экспроприированное советской властью здание синагоги Барышпольского, в котором сейчас расположен Дом детского и юношеского творчества Голосеевского района (просп. Голосеевский, 22/1-А). Для решения этого вопроса можно образовательное учреждение перевести в здание по просп. Науки, 45, пребывающему сейчас на балансе Национальной академии наук Украины.  Власти просят ускорить процесс передачи последнего здания в коммунальную собственность.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Украины Александра Грановского к Президенту НАН Украины Борису Патону и Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Решением вопроса возвращения экспроприированного советской властью церковного имущества, в частности, культового сооружения синагоги Барышпольского по просп. Голосеевскому, 22/1-А еврейской общине столицы нардеп, по его словам, занимается давно. Он сообщил, что были проведены предварительные встречи членов религиозной организации “Иудейская религиозная община “Хабад Любавич” в Голосеевском районе Киева” с представителями Киевской горгосадминистрации (КГГА) и депутатами профильных комитетов Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам нардепа, на одной из встреч мэр Киева Виталий Кличко высказал полную поддержку инициативы, дескать, по его мнению, это необходимый шаг для защиты и восстановления прав еврейской общины, нарушенных противоправными действиями советской власти.

Читайте: Виталий Кличко попросил усилить безопасность культовых сооружений еврейской общины Киева

Известно, что здание синагоги Барышпольского (просп. Голосеевский, 22/1-А) решением № 692/852 IV сессии XXIV созыва Киевсовета от 10.07.2003 г. было передано в коммунальную собственность территориальной общины Голосеевского района Киева. Согласно распоряжению КГГА № 112 от 10.12.2010 года, здание находится в управлении Голосеевской РГА, и там размещается Дом детского и юношеского творчества Голосеевского района, в котором на данный момент работает 41 кружок, и посещают их более 2,5 тыс. детей.

Читайте: Свистунов запустил греко-католиков по большому кругу

По Постановлению Кабмина Украины культовые сооружения-памятники архитектуры могут быть переданы в пользование религиозным общинам только после решения вопроса, связанного с перемещением учебных или культурных заведений, архивных учреждений, расположенных в этих строениях, в другие помещения.

“Таким образом я понимаю, что на сегодня единственным возможным вариантом  решения вопроса возвращения культового сооружения синагоги Барышпольского еврейской общине Киева, является судебный процесс. Но приложу все усилия, чтобы урегулировать проблему во внесудебном поле”, - изложил свою позицию Александр Грановский.

Он также обратил внимание, что Дом детского и юношеского творчества не вполне удовлетворяет потребности детей во внешкольном образовании, т.к. более 300 обращений родителей остаются без позитивного решения в связи с отсутствием свободных помещений для организации кружковой работы.

Тем не менее, как стало известно нардепу, КГГА обратилась в Национальную академию наук Украины с просьбой рассмотреть вопрос передачи нежилого помещения по просп. Науки, 45 в Киеве в коммунальную собственность для размещения там Дома детского и юношеского творчества.

“Моя личная просьба - рассмотреть вопрос как можно быстрее. При этом, религиозная община “Хабад Любавич” готова взять на себя все финансовые затраты, связанные с ремонтом помещения по проспекту Науки, 45 для потребностей Дома детского и юношеского творчества, а также -  здания синагоги Барышпольского для использования его по религиозному назначению”, - сказал депутат Верховной рады.

Также, как заверил Александр Грановский, “ни одно из указанных помещений не будет использовано в коммерческих целях”.

Читайте: Нардеп Билецкий отстаивает права троещинских язычников

Фото: wikimapia.org

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, голосеевский район, здание, возвращение, дом детского и юношеского творчества, Хабад Любавич, александр грановский депутат верховной рады, синагога барышпольского, экспроприированные советской властью

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий