вівторок, 17 травня 2022 г.

Евангельскую общину “Скиния” исключили из украинского союза пятидесятников из-за нарушения вероучений

Евангельскую общину “Скиния” исключили из украинского союза пятидесятников из-за нарушения вероучений

Киевская горгосадминистрация (КГГА) одобрила изменения в устав религиозной общины “Скиния”, расположенной в Святошинском районе столицы. Общину исключили из состава Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской из-за поведения старшего пастора Рустама Фатуллаева (на фото справа), которое не соответствует вероучению Церкви. Последний же является советником министра обороны по религиозным вопросам и родственником скандального застройщика на Киевщине Константина Кукса (на фото слева). 

Об этом KV стало известно из распоряжения 807 Киевской городской государственной администрации (КГГА) от 4 июня.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Зарегистрировать изменения в Устав религиозной организации “Религиозная община “Церковь христиан веры евангельской “Скиния” в Святошинском районе города Киев”, зарегистрированного распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 14 июня 2010 № 436 (в редакции распоряжения распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 7 июня 2018 № 980), изложив его в новой редакции, которая прилагается.

Вероятно, что внесение изменений в Устав связано с решением комитета Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской (УЦХВЕ) от 5 марта 2020 года о выводе “Скинии” из состава УЦХВЕ. Причиной тому стали не соответствующие вероучению Церкви проповеди старшего пастора “Скинии” Рустама Фатуллаева. 

Свое видение и официальную позицию о данной ситуации “Скиния” изложила в обращении к своим прихожанам. 

В документе сообщается, что УЦХВЕ потребовала сложения полномочий старшего пастора церкви Фатуллаева, которому был выдвинут ряд обвинений. А именно: манипуляция, угрозы членам церкви, а также неадекватное поведение, вызванное употреблением медицинских препаратов. 

Однако, требование главной церкви на общем собрании члены “Скиния” не поддержали, отдав за действующего пастора 95,7% голосов. Обосновав это тем, что  церковный совет с привлечением экспертов, так и не смог подтвердить данные обвинения. 

По убеждению религиозной общины, истинной причиной исключения “Скинии” является разделение церкви с участием бывшего пастора “Скинии” и директора Департамента социальной работы УЦХВЕ Вячеслава Когута. 

Стоит отметить, что возглавляет Фатуллаев общину с 2010 года, сначала ее основания в столице. В 2017 году проповедник также управлял Советом по вопросам пастырской опеки при Минобороны Украины, а в 2019 году стал советником министра обороны по религиозным вопросам. Также до прихода в конфессию, в его биографии были отмечены факты злоупотребления наркотиками и связей с криминальными группами. 

О “Скинии” же известно, что это молодая христианская церковь, расположенная в Киеве по улице Каблукова, 6. При “Скинии” действует несколько дочерних организаций в разных городах Украины, а также в Киевской области – в городе Белая Церковь и  Киево-Святошинском районе. Помимо служения, при церкви действуют центры реабилитации нарко-и алкозависимых, а также другие направления социального служения. 

Помимо имущества в Киеве, религиозная организация также владеет несколькими объектами недвижимости и земельными участками в селах Тарасовка, Хотов, Петропавловская и Софиевская Борщаговки Киево-Святошинского района. 

Напомним, ранее KV сообщала, что в июне 2017 года, в столице трое мужчин уголовной внешности избили правозащитника Александра Дядюка, который расследовал многочисленные нарушения, допущенные при строительстве ЖК “Пражский квартал-2” в Петропавловской Борщаговке. 

Дядюк утверждал, что нападение было связано именно с судебным делом по жилому комплексу, и было совершено членами "Скиния", которые защищали застройщика "Пражского квартала-2". 

Читайте: Полиция расследует нарушения при строительстве ЖК “Пражский квартал-2”

Ранее Дядюк также направлял письмо на имя президента УЦХВЕ с просьбой повлиять на аморальное поведение прихожан религиозной общины “Скиния”, которые используют церковь, как “идеальную ширму для руководимого ими организованного преступного бизнеса”.

Застройщиком же данного ЖК выступает столичный бизнесмен Константин Кукс –  служитель церкви “Скиния”, где возглавляет хор и брат жены Фатуллаева. 

Сам же старший пастор Фатуллаев не отрицал, что в их организацию входят как бизнесмены, так и верующие с криминальным прошлым, которым предоставляется в общине реинтеграционная помощь.

Читайте: Киевсовет одобрил изменения уставов четырех религиозных общин столицы

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киева, виталий кличко, распоряжение, мэр киева, регистрация, устав, киевский городской совет, религиозная община, церкви киева, церковь христиан, евангельские христианы, рустам фатуллаев, скиния

вівторок, 17 травня 2022 г.
00:36
З “Азовсталі” до Новоазовську евакуйовано 53 важко поранених бійців, ще 211 осіб через гумкоридор доставлені в Оленівку
понеділок, 16 травня 2022 г.
23:22
З “Азовсталі” виїхали автобуси з українськими бійцями, - ЗМІ
22:48
Командир “Азову” звернувся до українців і заявив, що захисники Маріуполя виконали наказ задля збереження життів
22:23
ЄС надав Україні ще 500 млн євро, але не погодив шостий пакет санкцій проти рф
22:04
Заарештовано активи компаній російського олігарха Михайла Фрідмана в Альфа-банку на більш ніж 12,4 млрд гривень - БЕБ
21:28
В Україні може відбутися “хвиля націоналізацій” та збільшення податків у разі затягнення війни
21:06
На Дніпропетровщині заблоковано активи підприємства, яке виробляло оборонну продукцію для рф
20:49
Новою метою військ рф може бути захоплення Сєвєродонецька та контроль над Луганською областю, - експерти
20:20
У Маріуполі загинуло щонайменше 25 тисяч мирних мешканців, - Денісова
20:02
Ворог зосередив зусилля на Донецькому напрямку та намагається стримати наш наступ на Слобожанському, - Генштаб ЗСУ
19:45
Прощання з Леонідом Кравчуком відбудеться в Українському домі
19:30
Волонтери передали продуктові набори 2500 внутрішньо переміщеним особам у Києві, - Палатний
19:28
У рашистських таборах утримуються близько 95 тисяч насильно депортованих маріупольців
19:07
Понад 60 дитячих садочків запрацювали сьогодні на Київщині
18:43
На Бучанщині виявили тіло вбитого рашистами мирного мешканця
18:15
В Деснянському районі Києва стали роздавати більше горячих обідів
Календар подій