воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Еще одному заммэра Ирпеня - Лидии Михальченко сообщили о подозрении в преступлениях по нескольким статьям

Еще одному заммэра Ирпеня - Лидии Михальченко сообщили о подозрении в преступлениях по нескольким статьям

Прокуратура подозревает, что замглавы Ирпеня Лидия Михальченко была членом преступной организации вместе с еще одним замом Дмитрием Христюком и мэром Ирпеня Владимиром Карплюком. Дескать, они создавали фиктивные частные предприятия, которые получали подряд и оплату из бюджета города за фактически невыполненные работы. По данным прокуратуры, Михальченко, курируя работу финансового управления, инициировала внесение “нужных” изменений в бюджет Ирпеня.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Сегодня, 1 сентября, прокуратура Киевской области сообщила о подозрении заместителю Ирпенского городского головы Лидии Михальченко в совершении ряда уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство, совершенное в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов совершенное в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог, совершенный в составе преступной организации) УК Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Досудебное расследование установило, что подозреваемая совместно с Ирпенским городским головой, его первым заместителем и другими лицами, создали преступную организацию с целью незаконного завладения денежными средствами местного бюджета Ирпеня.

Как сообщает прокуратура, злоумышленники разработали четкий план, согласно которому создавали и оформляли различные субъекты предпринимательской деятельности, а затем от имени Ирпенского горсовета заключали договоры подряда на выполнение работ.

Лидию Михальченко подозревают в том, что она осуществляла поиск объектов преступных посягательств, заключала договоры и принимала якобы выполненные работы. Также она, как уверяют прокуратура, курируя работу финансового управления инициировала внесение изменений в бюджет Ирпеня и годового плана закупок, чем обеспечивала оплату по договорам, совместно с другими участниками организации подбирала субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие строительство и получала от членов преступной организации часть прибыли.

“Например, Лидия Михальченко в октябре 2016 года от имени исполкома Ирпенского горсовета подписала договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту дороги с тротуаром. Согласно указанного договора, работы должны были быть выполнены до конца 2016 года. Однако по состоянию на июнь текущего года работы фактически не выполнены”, - сообщает прокуратура Киевщины.

Своей незаконной деятельностью, как заявили в прокуратуре, руководство города Ирпеня нанесло ущерб местному бюджету на десятки миллионов гривен.

Напомним, 31 августа прокурором Киевской области сообщено о подозрении Ирпенском городскому голове Владимиру Карплюку. Он, будучи в должности директора ООО "Сарафан", не имея всех необходимых разрешений и лицензии на строительство жилого комплекса, нарушил правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. В результате один человек погиб, а другой получил тяжкие телесные повреждения.

Читайте: Под Киевом расследуется убийство, к которому может быть причастен лидер партии "Новые лица" Владимир Карплюк

Еще раньше, 28 августа, заместителю Ирпенского городского головы Дмитрию Христюку вручили подозрение в прокуратуре Киевской области.

Подробнее: Прокуратура вручила подозрение заммэру Ирпеня

Шевченковский районный суд Киева 30 августа назначил заместителю городского головы Ирпеня Дмитрию Христюку домашний арест с электронным браслетом.

Христюк заявил, что вручение подозрения - это политические преследования. Также он сообщил, что так и не понял, в чем именно его обвиняют.

Читайте: Христюк: Против всей нашей команды совершается циничное политическое давление руками областной прокуратуры

22 августа Карплюк и Христюк пикетировали прокуратуру Киевской области.

Напомним также, 7 июня в Ирпенском горсовете обуховская полиция провела обыск на основании постановлений Обуховского суда. Тогда мэр Ирпеня заявлял о том, что в действиях правоохранителей имеет место заказной характер, а заказчиком "маски-шоу" в горсовете является хозяин местного телеканала.

Читайте: В мэрии Ирпеня снова обыски

Также напомним, летом прошлого года Генпрокуратура проводила обыски по месту проживания мэров Бучи и Ирпеня в ходе расследования дела о хищении 900 га леса в Киевской области.

Читайте: Луценко: Досудебное расследование по разворовыванию Бучанского леса на завершающей стадии

Фото: https://www.irpin.online/

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киевской области, прокуратура, ирпень, владимир карплюк, сообщение о подозрении, дмитрий христюк, преступная организация, заместитель городского головы, лидия михальченко

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.