среда, 1 декабря 2021 г.

Елена Костенко: ГАСИ нашла нарушения в экспертных заключениях 18 организаций

Елена Костенко: ГАСИ нашла нарушения в экспертных заключениях 18 организаций

С начала текущего года разрешительная комиссия Госархстройинспекции по результатам рассмотрения представленных заказчиками строительства документов обнаружила, что 18-ю экспертными организациями предоставлено 48 положительных экспертных заключений на проекты, в которых есть существенные нарушения Государственных строительных норм, стандартов и правил.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметила и.о. Главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Елена Костенко, особую роль в осуществлении разрешительных процедур на объекты класса последствий СС2 и СС3 занимает положительное заключение экспертизы.

“На сегодня за 14 дней января разрешительная Комиссия обнаружила, что 18 организаций предоставили положительные выводы относительно проектов строительства, по которым Инспекция была вынуждена сделать замечание в связи с существенными отклонениями, которые были допущены проектировщиками при создании этих проектов строительства”, – отметила Костенко.

Руководитель ГАСИ рассказала, что на сегодня есть проблема с недобросовестностью или непрофессионализмом некоторых проектировщиков и экспертных организаций, что в процессе создает проблемы для субъектов градостроительства при получении разрешительной документации в Инспекции. Это и несоответствие ГСН “Содержание и состав проектной документации” требований пожарной безопасности, энергоэффективности зданий и сооружений, а также ГСН “Планирование и застройка территорий” относительно плотности, процента застройки, обязательного обеспечения социальной инфраструктурой и т. д. 

Поэтому, по словам Костенко, одним из направлений, которое должно быть урегулировано, является усиление контроля за деятельностью экспертных организаций и привлечения их к ответственности за непрофессиональную деятельность. А задача усиления контроля состоит в том, чтобы минимизировать количество экспертных заключений в отношении проектов из существенными отклонениями от Государственных строительных норм, стандартов и правил.

Напомним, что Кабинет Министров Украины 24 декабря назначил Елену Костенко первым заместителем председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ), а 27 декабря на Костенко было возложено исполнение обязанностей главы ГАСИ.

Читайте: Елена Костенко на совещании в Кабмине ознакомила представителей строительной отрасли с изменениями в ГАСИ

Фото: пресс-служба ГАСИ.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости украины, строительство, мнение, позиция, гаси, нарушение, елена костенко, государственная архитектурно-строительная инспекция, экспертное заключение, разрешительная процедура

среда, 1 декабря 2021 г.
12:01
Зеленский анонсировал перепись всеукраинскую населения на февраль 2023 года
11:48
Кличко призвали не останавливаться на Густелеве и уволить директоров транспортных КП, - политэксперт Лупова
11:44
На Красном Хуторе остановилось строительство новых водопроводных и канализационных сетей
11:26
На Контрактовой площади в Киеве больше месяца будет проходить рождественский фестиваль
11:03
За добу на коронавірус захворіли 704 жителя Київщини
10:47
В Киеве усилили меры безопасности в связи с запланированными акциями
10:24
Депутат Киевсовета требует от КГГА пересмотра договора аренды особняка Баккалинского
10:04
Курс валют в Киеве: 1 декабря 2021 года
09:44
С сегодняшнего дня, 1 декабря, на Киевщине запрещена ловля раков
09:26
За сутки, 30 ноября, в Украине от коронавируса умерли 557 человек
09:00
С 1 декабря украинцы получили возможность зарегистрировать место жительства в “Дии”
08:34
Правила адаптивного карантина для “желтой” зоны в декабре станут жестче
08:04
С 1 декабря 2021 года в Украине выросла “минималка”
07:15
Сегодня, 1 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 декабря 2021 года
вторник, 30 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.