воскресенье, 16 января 2022 г.

“Это тупик, из которого нужно выходить”: столичный эксперт предложил альтернативную реформу сферы размещения киосков

“Это тупик, из которого нужно выходить”: столичный эксперт предложил альтернативную реформу сферы размещения киосков

Член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба (на фото) предложил Киевсовету новый порядок размещения временных сооружений (ВС). Согласно проекту решения, который он уже передал депутату Владиславу Трубицину (фракция “Слуга народа”), “киоскерам”, как и сейчас, нужно будет заключать договора паевого участия. Правда, по предложению эксперта, все эти деньги должны будут “оставаться в районах” и тратиться на решение проблем тех территорий, на которых размещены конкретные ВС. Виктор Глеба уверен: реформа, которую предложила группа депутатов горсовета во главе с Дмитрием Белоцерковцом (фракция “УДАР), приведет к вымиранию малого бизнеса.

Как стало известно KV, 13 июля 2021 года, в ходе эфира “Украинского радио”, член Украинской академии архитектуры, экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба презентовал свой проект решения Киевсовета, который будет регламентировать процедуру размещения в столице ВС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этот документ, который Виктор Глеба предоставил KV, имеет следующее название: “Об утверждении порядка размещения ВС торгового, бытового, социального, культурного и другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности”. Во время эфира эксперт передал его главе комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владиславу Трубицину (фракция “Слуга народа”). Депутат, в свою очередь, пообещал рассмотреть и проработать этот проект решения совместно с предпринимателями.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ходе обсуждения Виктор Глеба выразил мнение, что скандальный проект регуляторного акта о порядке размещения ВС, который еще в начале июня подготовила группа депутатов Киевсовета, можно смело назвать “тупиковым”, и голосовать за него нельзя. Данный проект, напомним, предполагает, что столичные власти будут продавать места под размещение киосков и других торговых сооружений, через систему Prozorro.Продажи. 

Читайте: Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro

“Я за конструктив. Я против того, чтобы сейчас всех “сносить”. Я против того, чтоб на аукционе Prozorro продавать какие-то права – мы не в Америке, где можно купить право на размещение чего-то и где-то. Согласно Конституции, мы не можем продавать права на оформление документов. У азербайджанцев, которые держат по Киеву 4800 киосков с шаурмой, поверьте, миллион долларов в день. Вы считаете, что они не купят это право через Prozorro? А киевляне, которые торгуют “одной семьей в одном киоске”, будут способны “перебить” этот лот во время торгов? Что это за механизм? Это Дима Белоцерковец (глава фракции “УДАР” в Киевсовете, один из разработчиков проекта о порядке размещения ВС. – KV) придумал такой механизм ? Путь, который предложили Кличко и Белоцерковец в своем проекте решения – это путь в никуда. Это тупик, из которого нужно выходить” – заявил во время эфира Виктор Глеба.

В своем проекте решения эксперт предлагает, чтоб основанием для размещения ВС должны быть паспорт привязки и договор об уплате паевого участия, который должен заключаться между владельцем ВС и балансодержателем территории, на которой планируется разместить такую конструкцию (например, различные КП). Если же территория не имеет балансодержателя, договор о паевом участии должен заключаться с районной в городе Киеве государственной администрацией (РГА). При этом, как считает Виктор Глеба, полученные от предпринимателей официальные взносы должны тратиться на решение проблем тех районов, в которых размещены конкретные ВС.

“Есть реформа “деньги ходят за пациентом”, а давайте сделаем “деньги ходят за киоском”. Если паевые взносы оплачиваются с киоска на Троещине, то эти деньги не должны идти на уборку улиц Печерска, а оставаться в районе и тратиться на озеленение, полив или уборку именно в том районе, где этот киоск стоит", – подчеркнул член Украинской академии архитектуры.

По итогам эфира Виктор Глеба и Владислав Трубицын запланировали несколько совместных круглых столов по проблемам реформы сферы размещения ВС, а также – встречу по этой проблеме с городским головой Виталием Кличко

Отметим, в случае, если столичные власти таки захотят утвердить предложенный Виктором Глебой проект решения, на это может уйти не один месяц. Дело в том, что этот документ является регуляторным актом, следовательно – должен пройти более сложную процедуру согласования: перед его утверждением Киевсовет должен будет собрать замечания к проекту со стороны предпринимателей, передать его на рассмотрение в Государственную регуляторную службу и т.д.

Как неоднократно сообщала KV, столичные предприниматели крайне негативно отнеслись к идее о продаже мест под размещение ВС не электронных аукционах. 

Так, глава ОО “Всеукраинское общество работников торговли и услуг “Трудовое сообщество” Лалита Картозия заявила о том, что, если Киевсовет проигнорирует требования владельцев киосков и утвердит новые правила в нынешнем виде, предприниматели готовы судиться со столичными властями. В свою очередь, глава “Ассоциации мобильных кофеен” Алексей Бусаев сообщил о том, что власть и предприниматели должны найти компромисс в этом вопросе, поскольку малый бизнес точно не выиграет в случае введения указанных торгов.

Читайте: “Компромисс реален, и мы должны его найти”, – Алексей Бусаев о столичной реформе размещения временных сооружений

Напомним также,8 июля 2021 года под стенами Киевсовета состоялась акция протеста предпринимателей, которые недовольны грядущей реформой сферы размещения ВС. Представители малого и среднего бизнеса взывали городскую власть к диалогу по этому вопросу и потребовали от Президента Владимира Зеленского уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской горгосадминистрации (КГГА). Что касается первого требования, оно было в некой мере удовлетворено: в столичном горсовете будет создана рабочая группа по подготовке новых проектов решений, регулирующих сферу городской торговли. 

Читайте: Митинг столичных предпринимателей: “промежуточная” победа и требования об отставке Кличко

Фото: Pragmatika.media

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, маф, удар, слуга народа, проект решения, реформа, вс, дмитрий белоцерковец, киоски, временные сооружения, владислав трубицин, виктор глеба, ларьки, уличная торговля, порядок размещения вс, prozorroпродажи, малій бизнес

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий