неділя, 26 червня 2022 г.

Эксперт восстановил картину сообщений СМИ о задержании депутата Трубицына

Эксперт восстановил картину сообщений СМИ о задержании депутата Трубицына

Уголовное производство, в котором фигурирует депутат Киевсовета от “Слуги народа” Владислав Трубицын, с самого начала сопровождалось потоком информационных манипуляций, – полагает эксперт Юрий Гаврилечко. По его мнению, такая активная работа с фактами и данными может свидетельствовать о том, что кто-то хочет сделать из члена партии Владимира Зеленского главного “козла отпущения” и без решения суда назначить его основным виновным.

Об этом стало известно из колонки соучредителя Украинской фабрики мысли Юрия Гаврилечко для КиевVласть.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Расследуемое Национальным антикоррупционным бюро дело, фигурантами в котором помимо киевского депутата от "Слуги народа" Трубицына стали еще пять человек, в том числе помощник депутата, директор коммунального предприятия "Киевский городской магазин" Аман Моламов, его заместитель Алексей Непряхин, директор КП "Киевское наследие" Дмитрий Ковальчук и бизнесмен Илья Лиф, вызвало серьезный резонанс среди киевской общественности", – рассказал Гаврилечко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Однако, по его мнению, этот резонанс был спровоцирован не столько объективными обстоятельствами дела, сколько множественными манипуляциями вокруг него.

"Если сейчас посмотреть, о чем писали СМИ и телеграмм-каналы в день задержания – 9 февраля, то складывается ощущение, что киевляне стали свидетелями чуть-ли не голливудского боевика. В то время, когда реальность оказалась намного прозаичнее и в многих моментах совсем не так, как пытались преподнести", – отметил он.

По его словам, первые сообщения в СМИ и телеграмм-каналах о задержании детективами НАБУ фигурантов дела появились в среду после обеда. 

"Задолго до того, как о задержании официально сообщило НАБУ. Исходя из первых сообщений СМИ, которые ссылались в большинстве своем на некие анонимные источники, картина произошедшего вырисовывалась следующая. В центре Киева детективы НАБУ провели спецоперацию по задержанию подозреваемых по уголовному делу в момент передачи взятки в размере 1,2 млн. гривен, которая предназначалась якобы для оплаты услуг по обеспечению победы на тендерах по установке торговых МАФов в Киеве. Якобы был задержан помощник депутата Киевсовета Александр Коч. Сам Трубицын якобы также принимал участие в передаче денег, однако ему, как пишут СМИ и телеграмм-каналы, "удалось скрыться от облавы" и сбежать с места задержания "на другом автомобиле". После чего Трубицын якобы был объявлен в розыск. Через непродолжительное время появились новости о том, что "разыскиваемый" Трубицын скрывается в помещении Оболонской районной государственной администрации, в кабинете главы РГА. Где он, якобы и был задержан детективами НАБУ", – объясняет Юрий Гаврилечко.

Также он добавил, что приблизительно в 19:00 НАБУ официально сообщила о задержании, а на следующий день 10 февраля директор бюро Артем Сытник лично на пресс-конференции раскрыл обстоятельства дела. 

"И тогда стало совершенно очевидно, что 90% того, что несколько часов муссировалось в информационном пространстве – откровенный фейк. Сытник прямо заявил, что на месте якобы передачи неправомерной выгоды Трубицына вообще не было. Более того, там не было и его помощника Александра Коча. Последний не только не задерживался, но и вообще никак не причастен к этому делу и не имеет никакого процессуального статуса. Фигурантом дела оказался другой помощник – Артем Белинский, который, как на суде по определению меры пресечения объяснил сам Трубицын, числится помощником скорее формально, и не принимает никакого участия в работе депутата", – добавил соучредитель Украинской фабрики мысли.

Также Гаврилечко подчеркнул, что Сытник сообщил, что никакой попытки скрыться от детективов НАБУ Трубицын не предпринимал и, разумеется, в кабинете главы Оболонской РГА не прятался. Депутат и правда был задержан в Оболонской администрации, где находился на рабочей встрече с главой РГА. 

"По первому приглашению подошел к представителям НАБУ в другой кабинет, сразу же выразил готовность сотрудничать со следствием для установления истины, предоставил свой телефон для осмотра. То есть вел себя вполне адекватно и совсем не так, как пытались преподнести во многих СМИ и телеграм-каналах", – отметил Гаврилечко.

В пятницу, 11 февраля, состоялось судебное заседание по определению меры пресечения для Трубицына и других фигурантов дела, где и сам депутат, и представители Специальной антикоррупционной прокуратуры, также подтвердили, что никакой попытки скрыться, спрятаться или как-то препятствовать следственным действиям Трубицын и другие фигуранты дела не предпринимали.

"Более того, судебное заседание показало, что какими-то неопровержимыми доказательствами виновности депутата сторона обвинения также не располагает. Хотя некоторые СМИ к тому моменту уже прямо называли Трубицына "взяточником". Все обвинение по делу о МАФах строится исключительно на показаниях одного свидетеля, якобы предпринимателя, а в прошлом начальник службы автодорог Николаевской области Андрея Максименко, который сам обвиняется в коррупции, но уже по другому делу и потому является зависимым от НАБУ человеком. Последнее в суде не отрицали даже представители прокуратуры. Так что виновность фигурантов коррупционного дела о МАФах на сегодняшний день не только не очевидна, но и есть вполне обоснованные сомнения в объективности следствия", – заявил Юрий Гаврилечко.

Таким образом, исходя из исследования Гаврилечко, оказывается, что в этом коррупционном деле, благодаря разогнанным по СМИ фейкам, на сегодняшний день куда больше откровенной неправды, чем объективной информации. 

"При этом нельзя не отметить, что большинство распространенных фейков не выдерживали критики даже с точки зрения элементарной логики. Трубицыну не было никакого смысла не только якобы скрываться на НАБУ, но и тем более от них убегать. Однако, нельзя не заметить, что аномальное количество откровенных фейков в СМИ, которыми сопровождалось задержание фигурантов, выглядит явно не случайно, что заставляет подозревать существенную политическую составляющую этого производства. Совершенно невероятно, что большое количество СМИ одновременно выдали в информпространство ошибочную информацию", – прокомментировал он.

Произошедшее, по его словам, куда больше напоминает целенаправленную информатаку, сопровождающую действия правоохранителей, задача которой – максимально ударить по репутации политика, чтобы независимо от того, чем закончится следствие по делу, имена фигурантов у избирателей и коллег прочно ассоциировались с коррупцией.

Напомним, 9 февраля в Киеве детективами НАБУ был задержан депутат Киевсовета от "Слуги народа", глава Постоянной комиссии по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владислав Трубицын. Также в тот день были задержаны помощник депутата и три чиновника из руководства двух коммунальных предприятий Киева. Помимо этого, задержан еще и предприниматель, которого в СМИ называли "неофициальным помощником Трубицына". По официальной версии НАБУ, за свои услуги подозреваемые вымогали и получили 1,26 млн грн неправомерной выгоды.

Все шесть подозреваемых получили подозрения по статье 368 Уголовного кодекса – "Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом". В то же время всем фигурантам дела Высший антикоррупционный суд, 11 февраля, назначил меру пресечения в виде содержания под стражей, но с возможностью внесения залога.

Читайте также: Под Офисом президента студенты требуют отставки министра Шкарлета (видео)

Фото: KV

КиевVласть

Владислава Олейник

Теги: новости киева, мнение, позиция, уголовное производство, слуга народа, набу, исследование, анализ, трубицын, юрий гаврилечко, информационные манипуляции

неділя, 26 червня 2022 г.
08:07
російські окупанти продовжують завдавати ракетних ударів , - Генштаб ЗСУ
07:06
Кілька вибухів в Шевченківському районі Києва, - Кличко
субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
Календар подій