четверг, 2 декабря 2021 г.

Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств

Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств

Бучанская окружная прокуратура направила обвинительный акт экс-главе Песковской общине Анатолию Рудниченко (на фото). Его подозревают в растрате бюджетных средств при выплате заработных плат и при строительстве школы. Сам же он обвинения отрицает и сетует на то, что причина тут исключительно политическая. 

Об этом KV стало известно из письма заместителя руководителя Бучанской окружной прокуратуры Андрея Турбара главе Бородянского районного суда Геннадию Стасенко, опубликованного на странице в Facebook народного депутата Ольги Василевской-Смаглюк. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В соответствии статьям 291, 293 КПК Украины направляю обвинительный акт в уголовном правонарушении №12020110120000042 от 17.01.2020 года по обвинению Рудниченко Анатолия Николаевича в осуществлении уголовного правонарушения (преступления), предусмотренного ч.2 ст.363 КК Украины”, – говорится в письме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как рассказала в комментарии KV Ольга Василевская-Смаглюк, есть несколько документов относительно обвинения экс-главы Песковской общины в возможном разворовывании бюджетных средств. 

“В документах сказано, что Рудниченко, будучи должностным лицом органов местного самоуправления, злоупотребляя служебным положением, утверждал штатные расписания, завышая должностные оклады работников исполнительного комитета совета на общую сумму 464 тыс. гривен. Его имущество арестовано. Есть еще несколько уголовных дел относительно возможного разворовывания средств во время реконструкции общеобразовательной Песковской школы”, – говорит она.

Сам Анатолий Рудниченко KV рассказал, что ранее с Ольгой Василевской-Смаглюк  он имел личные недоразумения.

“Еще когда были выборы в Верховную Раду, она приезжала в сельсовет снимать сюжет. Позвонила мне после работы и спрашивала об отношениях с политическими деятелями Москаленко и Кононенко, якобы я их друг. Я спросил – в каком кино вы это видели? После этого все началось. Относительно ситуации с зарплатами – в 2019 году была проверка, после которой составили акт, что якобы мы неправильно выплачивали зарплату. Сессия утвердила штатные оклады, я их подписал. Сказали, что так делать нельзя было, поскольку согласно постановлению Кабмина за 2016 год “минималка” составляла около 1300 гривен. Но фактически на тот момент она была более 3 тысяч. К тому же мы были самостоятельной общиной, которой позволяется до 20% бюджета направлять на содержание аппарата. Изначально этот процент был 19,1, потом – 16 и 13%, поскольку доходы увеличивались. Но тогда мы заплатили штраф и на этом все закончилось”, – сказал он.

По его словам, оказалось, что 17 января 2020 года было возбуждено уголовное дело относительно якобы завышенных зарплат, но узнал он об этом только 23 августа этого года, когда домой к нему приехал начальник Ирпенской полиции с подозрением, при этом даже не опросив, как свидетеля. 

“Потом оказалось, что по делу был допрошен только один свидетель, депутат, который сказал, что якобы депутаты не голосовали за утверждение штатного оклада. Меня обвинили, что я единолично его утвердил. Потом допросили нового главу общины и главного бухгалтера. Всего три свидетеля по делу. А 18 депутатов, которые были на сессии, даже не опросили. Дело должны были закрыть 17 июля по истечению срока давности. 16 июля было судебное заседание, где обвинение просило продлить срок на полгода. И только 23 августа я узнал, что такое дело вообще открыто. Мы подали жалобы, чтобы допросили депутатов, которые принимали решение. Я не подписал обвинительный акт. Буду отстаивать свою невиновность”, – завершил он. 

Напомним, как ранее писала KV, еще в 2018 году после обнародования годового отчета председателя Песковской объединенной территориальной общины Анатолия Рудниченко местные жители решили выразить ему недоверие. Община считала, что голова делает для людей намного меньше, чем местный меценат, посему ему не место в кресле председателя. Сам Рудниченко заверял, что это мнение “оппозиции”, которая решила помочь “благотворителю” продвинуть во власть своего сына.

Читайте: Главу и замглавы одной из ОТО Киевской области задержали по подозрению в получении 1,4 млн гривен взятки (фото)

Фото: соцсети

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, прокуратура, коррупция, обвинение, ольга василевская-смаглюк, песковская община, Анатолий Рудниченко, разворовывание бюджета

четверг, 2 декабря 2021 г.
18:40
ВР выделила 3 млрд гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
17:49
В столице чиновник Государственной судебной администрации присвоил более 50 млн гривен на госзакупках
17:42
Потрібно стимулювати розвиток бізнесу, а не посилювати податковий тиск, - “УДАР Віталія Кличка” вважає, що закон 5600 має бути ветований президентом
17:36
ВР выделила миллиарды гривен на “Большое строительство” в 2021 году
17:26
На Київщині в рамках “Великого будівництва” триває оновлення дороги місцевого значення Обухів-Мала Вільшанка-Сущани
17:10
Киевсовет определился с планом работы на 2022 год
17:03
Директор и сотрудники департамента коммунальной собственности КГГА получат 20% прибавки к жалованию
16:57
Кабмин планирует выделить Боярской и Томашевской общинам свыше 6 млн гривен на приобретения жилья для ВПЛ
16:41
Киевсовет уменьшил тариф на тепло для 452 столичных многоэтажек
16:34
Сроки сдачи Подольско-Воскресенского моста в Киеве снова перенесли
16:23
На Киевщине госрегистраторов подозревают в незаконных действиях с недвижимостью
Календарь событий