четверг, 27 января 2022 г.

Экологический комитет рекомендовал Раде принять закон о защите воздуха от вредных промышленных выбросов

Экологический комитет рекомендовал Раде принять закон о защите воздуха от вредных промышленных выбросов

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал парламенту принять правительственный законопроект, касающийся защиты окружающей среды. Речь идет об ужесточении норм относительно вредных промышленных выбросов в атмосферу. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте экологического комитета ВР (глава комитета – Олег Бондаренко; фракция “Слуга народа”). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, комитет рассмотрел замечания Главного юридического управления ВР, поступившие к законопроекту №5339 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух”. 

Законопроект, инициированный премьер-министром Денисом Шмыгалем, был поддержан Радой в первом чтении 16 июля с.г. 

“По результатам рассмотрения принято решение поддержать часть замечаний, изложенных в выводах Главного юридического управления относительно указанного законопроекта и рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения во втором чтении 5359 в окончательной редакции и принять во втором чтении и в целом как закон”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект должен урегулировать имеющиеся пробелы и обеспечить прозрачность разрешительной процедуры, исключить потенциальные коррупционные риски, а также усилить ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Согласно законопроекту, предприятия обязаны будут вести ежедневный учет времени работы стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также оборудовать места отбора проб источников выбросов для измерения параметров газопылевого потока для контроля соблюдения утвержденных нормативов разрешения на выбросы. 

Также предполагается ежегодное проведение отчетности предприятиями о выполнении природоохранных мероприятий (при невозможности переноса их выполнения).

Законопроект закрепляет перечень документов, представляемых предприятиями для получения разрешения на выбросы (в онлайн-формате подачи таких документов). Устанавливаются сроки разрешительной процедуры. 

Предполагается участие общественности в принятии решения о разрешении выбросов в связи с оценкой их воздействия на окружающую среду.

Усиливается ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Штрафы за возмещение ущерба, причиненного государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу будет определяться Министерством экологии и природных ресурсов. 

Кроме того, документ устанавливает, что максимально допустимый срок для выполнения мероприятий по сокращению выбросов составляет 7 лет. В первом чтении предлагалось установить максимальній срок на уровне 10 лет.

В рамках дерегуляции отменяется Перечень организаций, имеющих право разрабатывать документы для получения разрешений на выбросы. Создаются равные условия допуска в эту сферу субъектов, имеющих необходимую материально-техническую базу, лаборатории и соответствующих специалистов.

Проект закона был разработан правительством в связи с указом №111/2021 президента Владимира Зеленского “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 “О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации”.

Напомним, экологический комитет рекомендовал Раде законодательно наделить правительство правом согласовывать изменение целевого назначения лесов. 

Читайте: Экологический комитет ВР рекомендовал закон, позволяющий Кабмину изменять целевое назначение лесов

Фото: Экополитика

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кабинет министров, денис шмыгаль, загрязнение воздуха, олег бондаренко, комитет верховной рады по вопросам экологической политики и природопользования, промышленные выбросы, законопроект 5339

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.