п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Экологи обеспокоены сплошной вырубкой деревьев в Первомайском лесничестве на Киевщине (видео)

Экологи обеспокоены сплошной вырубкой деревьев в Первомайском лесничестве на Киевщине (видео)

В Первомайском лесничестве на территории села Мощун Киево-Святошинского района продолжается сплошная вырубка леса. Экологи утверждают, что растения уничтожают массово, при этом под пилу подпадают и вполне здоровые деревья. В свою очередь руководство лесничества заверяет, что на территории проводится санитарная вырубка, а все разрешительные документы на работы в наличии.

Об этом KV стало известно из сюжета программы “Сегодня” на телеканале “Украина”, размещенного на видеохостинге Youtube 25 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Впервые массовую вырубку деревьев на территории Первомайского лесничества активисты зафиксировали еще в январе текущего года. В сюжете отмечается, что рубки продолжают и сейчас, ссылаясь на санитарные показания.

Впрочем, экологи и местные активисты заверяют, что зачастую на деревьях даже не ставят соответствующее клеймо, а если и ставят, то внешне растения не выглядят больными и сухими.

“Если мы посмотрим спутниковые снимки этого лесного массива, мы увидим здесь дыру, огромнейших площадей пустошь”, - отметил эколог Александр Соколенко (на фото).

В свою очередь старший мастер Первомайского лесничества Богдан Поночовный отметил, что все работы ведутся законно, и предоставил разрешительные документы. О том, что в лесу проводится именно санитарная вырубка, заявил и главный лесничий Иван Бурбан.

“Там идет массовое поражение вредителем. Получается, что нижняя часть, корневая, она еще сырая, верхняя - сухостойная. То есть дерево высыхает наполовину”, - подчеркнул он.

По словам автора сюжета, экологи уже не раз обращались в правоохранительные органы с призывом проверить массовую вырубку деревьев, но никаких активных мер предпринято не было.

Отметим, KV не раз сообщала о сомнительных вырубках деревьев по всей Киевщине. К примеру, в Национальном историко-мемориальном заповеднике “Быковнянские могилы” под предлогом удаления сухостойных и аварийно-опасных деревьев вырубили 1802 неповрежденных дерева.

Под видом санитарной вырубки уничтожаются деревья и в Чернечем лесе между селами Лесники и Ходосовка под Киевом. Противостояние активистов и садового товарищества “Горобина” продолжается уже несколько лет.

Около 80 кубов срезанной деловой древесины без маркировки активисты выявили и в Снитинском лесничестве Фастовского лесхоза на Киевщине. По их словам, таких участков по всему лесу около сотни.

Провести санитарную вырубку сосны на территории Вишеньковского лесничества в Бориспольском районе Киевщины намерены и в ГП “Бориспольский лесхоз”. Общая площадь вырубки составит 11,1 га.

Читайте: Заметки телезрителя. “Заграница нам поможет”, или Особенности национальной лесозаготовки

Фото: скриншот видео.

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, новости киевщины, киево-святошинский район, вырубка деревьев, незаконная вырубка, село мощун, первомайское лесничество

четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
Календар подій