суббота, 23 октября 2021 г.

Двух жителей Киева подозревают в крупном мошенничестве и отмывании средств, полученных преступным путем (фото)

Двух жителей Киева подозревают в крупном мошенничестве и отмывании средств, полученных преступным путем (фото)

Правоохранители отчитались о разоблачении двух киевлян – участников преступной международной организации, которая занималась мошенничеством и легализацией имущества, полученного преступным путем. Им сообщено о подозрении, суд решил поместить их под стражу с альтернативой в виде залога в сумме более 325 млн гривен каждому.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса генерального прокурора.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Организованная группа граждан Украины и других стран в течение 2017-2020 годов реализовала мошенническую схему завладения средствами физических лиц под видом привлечения инвестиций через специально созданные веб-ресурсы, которые якобы позволяли получать прибыль путем проведения операций по купле-продаже банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, ценных бумаг и других активов. Инвесторов вводили в заблуждение, имитируя через программный интерфейс сайтов сделки купли-продажи и фиктивный рост в 100 и более раз прибыли от вложенных средств”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Если же вкладчики хотели вывести прибыль в наличные, им звонили работники мошеннических колл-центров и требовали 15% от суммы всех средств как сбор за обслуживание и комиссии за обналичивание. При этом после оплаты аккаунты инвесторов блокировались, а размещенные на них средства присваивались организаторами мошеннической схемы.

Задокументированная сумма убытков от мошеннической схемы составила 9 млн евро. Большинство пострадавших – граждане Германии, Австрии и других европейских стран.

По информации правоохранителей, один из подозреваемых киевлян был ответственным за создание юрлица по предоставлению услуг в сфере информационных технологий на территории Украины. Также он занимался оплатой деятельности участников преступной организации и аренды серверов, телефонии, приобретенного оборудования и перечислением денег на счета подконтрольных предприятий. 

Второй же занимался поиском людей, которые за денежное вознаграждение предоставляли свои персональные данные для создания юридических лиц как на территории Украины, так и за ее пределами, открывали счета в банковских учреждениях, на которые непосредственно поступали средства обманутых граждан. Кроме того, этот мужчина управлял деятельностью предприятий и их счетам.

Во время обысков у подозреваемых изъяты документы и три автомобиля.

В декабре 2020 года наложен арест на имущество фигурантов общей стоимостью около 50 млн евро, среди которого 8 автомобилей элит-класса.

Следственные действия для установления других лиц, причастных к противоправной мошеннической схемы, продолжаются.

Ранее KV сообщала, что столичные прокуроры совместно со следователями Нацполиции и сотрудниками кибердепартамента СБУ разоблачили преступную группу, которые под видом инвестирования в криптовалюту и управления активами на международных фондовых биржах обманным путем завладели 5 млн долларами жителей Украины. Организатору ОПГ сообщено о подозрении в мошенничестве в особо крупных размерах.

Читайте: Киберполиция Киевщины разоблачила хакера в распространении “вируса”, который присваивает средства крипто-кошельков граждан

Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, задержание, мошенничество, залог, сообщение о подозрении, офис генпрокурора, международная группировка, отмывание средств полученных преступным путем

суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.