понедельник, 17 января 2022 г.

Долги за газ могут оставить киевлян без тепла

Долги за газ могут оставить киевлян без тепла

Задолженность потребителей за тепло и горячую воду оставила предприятия теплокоммунэнерго без средств для обслуживания тепловых сетей и подготовки к новому отопительному сезону.

Как стало известно KV, об этом на брифинге заявил генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко.

По его словам, на сегодня задолженность потребителей перед “Киевэнерго” превышает 5 млрд грн, что не позволяет теплогенерирующей компании инвестировать в модернизацию оборудования и своевременно рассчитываться за полученный газ.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Несвоевременная оплата за товар "Киевэнерго" вызывает задолженность перед нашими основными поставщиками, перед НАК "Нафтогаз Украины". Факт задолженности фиксируется в суде, насчитываются пени. Это общеукраинская проблема. Сегодня из 170 предприятий теплокоммунэнерго у 104 арестованы счета по иску "Нафтогаза"… Текущие счета арестованы, и у нас нет возможности финансировать затраты на горюче-смазочные материалы, заработную плату", - пояснил Александр Фоменко.

Он подчеркнул, что ситуация также усугубляется несинхронным повышением тарифов на газ и тепло.

"Компания с 1 мая живет в режиме повышенных цен на газ. И сегодня газ для производства горячей водя для населения мы покупаем у НАК "Нафтогаз Украины" по цене 4942 грн. В тарифе до 1 июля предусмотрена цифра ровно в два раза меньше. Понятно, что сегодня мы ведем плановую убыточную деятельность и в мае, и в июне", - отметил гендиректор "Киевэнерго".

Кроме этого, перед компанией сохраняется более 580 млн грн задолженности государственного бюджета, которые должны компенсировать разницу тарифов за предыдущий период.

"Выделение этих средств из государственного бюджета, позволило бы рассчитаться не только с "Нафтогазом", но и иметь финансовые ресурсы для пополнения своих запасов по горюче-смазочным материалам, и использовать эти средства на реконструкцию и модернизацию сетей", - сообщил Александр Фоменко.

В свою очередь, заместитель главы КГГА Петр Пантелеев отметил важность взаиморасчетов с предприятиями теплокоммунэнерго для подготовки к отопительному сезону и призвал должников реструктуризировать свои задолженности. 

"Речь идет об энергокомплексе, который находится в коммунальной собственности городской громады. Поэтому нельзя просто наблюдать за тем, как происходят эти негативные вещи. Поэтому мы вместе с тепловиками ведем постоянный диалог и с "Нафтогазом", и с Национальной комиссией по регулированию тарифов… Наша задача и наша ответственность – это обеспечение  жизнедеятельности города, в частности, в отопительный сезон. Тут мы все будем отвечать, когда возникнут какие-то проблемы", - подчеркнул Петр Пантелеев.

Как сообщалось, ранее ПАО "Киевэнерго" провело перерасчет за декабрь 2015 года - февраль 2016 года за услугу централизованного отопления почти на 124 млн грн.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” будет работать параллельно с ПАО “Киевэнерго

Фото взято отсюда

КиевVласть

Артем Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевэнерго, пантелеев, электроэнергия, фоменко, долги за газ

понедельник, 17 января 2022 г.
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
Календарь событий