суббота, 12 июня 2021 г.

Доходность украинских девелоперских компаний приближается к европейским показателям, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер

Доходность украинских девелоперских компаний приближается к европейским показателям, - гендиректор  Edelburg Development Сергей Кучер

Украинский рынок недвижимости сегодня приближается к европейским показателям доходности. Однако, с каждым годом финансирование строительства в сегменте бизнес-класса возрастает, что требует от застройщика закладывать в проект около 60% собственных средств от стоимости объекта. 

Об этом, как стало известно KV, заявил основатель и гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер в интервью для ИА “Униан”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы строим не только в Украине, но и в Германии, Австрии. Доходность украинских компаний сегодня приближается к европейским показателям – там она составляет 10-15 процентов годовых на вложенный капитал. Но в Германии и Австрии я уделяю бизнесу 2-3 дня в месяц, а в Украине – 12 часов в сутки”, – рассказал Сергей Кучер.

По его словам, сегодня доходность у застройщиков составляет около 20% процентов годовых, при условии, что в портфеле компании есть объекты разных классов: эконом, комфорт, бизнес. Однако, у некоторых крупных компаний, работающих на минимальной марже доходность не превышает 15% годовых. Таким образом, заработок на объектах эконом-класса не превышает 50-100 долларов на квадратном метре. 

Также он отметил, что в частности в Австрии жилые объекты на 80% процентов кредитуются банками, 20% составляет собственный капитал компаний. И при этом, процентная ставка по меркам украинского бизнеса всего 2-3%, а доходность на вложенный капитал почти приравнивается к доходности в Украине.

“Время реализации проекта – минимум 2-3 года, конкуренция высокая, соответственно, сегодня не может быть маржа, которая была раньше – 40-50%. Так что утверждения о том, что застройщики получают сверхприбыли – безосновательны, всего лишь общепринятая легенда”, – отметил он

При этом, уверен Сергей Кучер, если в сегментах эконом-, комфорт-класса девелопер “оборачивает” деньги за счет быстрой продажи квартир, то уже в сегменте бизнес-класса квартиры продаются куда медленнее. 

“Девелоперам, работающим с жилыми комплексами этого класса, нужно обеспечивать так называемое финансовое плечо для проекта, то есть до начала проекта закладывать в бизнес-план определенную сумму собственных средств. И с каждым годом финансовое плечо в проект бизнес-класса увеличивается – если кто-то раньше закладывал в бизнес-план плечо 20-30%, то мы еще два года назад понимали: нужно минимум 60% собственных средств от стоимости проекта”, – говорит девелопер.

Застройщик уверяет, что такой подход сегодня могут обеспечить далеко не все украинские девелоперы, ведь компании привыкли строить за деньги инвесторов. 

“Сейчас, когда продажи снизились, проекты без собственных денег компаний попадают в зону риска – времена, когда стояла очередь за квартирами в бизнес-классе, однозначно прошли”,- резюмировал он.

Напомним, городское пространство Киева будет развиваться под влиянием растущих трендов на строительство ЖК и целых кварталов по принципу “город в городе” – с жилой, торговой, офисной, образовательной и прочими функциями. В свое время именно по такому пути пошел Стамбул.

Читайте: Столица будет развиваться по примеру Стамбула, – гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер

Фото: 3m2.kiev.ua

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости компаний, купить квартиру в Киеве, власть киевщина, доход, Edelburg Development, строительный рынок, рынок недвижимости, сергей кучер, бизнес-класс показатели доходности

суббота, 12 июня 2021 г.
13:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:04
В ночь на воскресенье, 13 июня, столичные троллейбусы № 27 изменят маршрут движения
14:26
Шкрибляк и Ефимов препятствуют принятию закона о государственном экологическом контроле
14:03
В первом квартале 2021 года численность населения Киева сократилась более чем на 3,5 тысячи человек
13:05
На улице Пуховской в Киеве вследствие падения опоры ЛЭП перекрыто движение транспорта (фото)
12:32
“Антиолигархический закон Кабмина”: налог на продажи с огорода, подорожание нового жилья, гидроэлектроэнергии, пива и сигарет
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 102 жителя Київщини
11:06
Завтра, 13 июня, в столичном парке “Отрадный” состоится общегородское празднование Дня отца
10:02
Зеленский назначил главой Бориспольской РГА Руслана Дяченко
09:04
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 1274 новых случая COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июня 2021 года
пятница, 11 июня 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 12 июня пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:42
ЦИК отказала “Батькивщине” в регистрации инициативной группы референдума по земле
20:25
Обласна влада виділила кошти на реконструкцію школи та будівництво лабораторій у Ржищівській громаді
20:23
Население Киевщины в апреле уплатило коммуналки на четверть больше, чем было начислено
Календарь событий