середа, 25 травня 2022 г.

Доходность украинских девелоперских компаний приближается к европейским показателям, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер

Доходность украинских девелоперских компаний приближается к европейским показателям, - гендиректор  Edelburg Development Сергей Кучер

Украинский рынок недвижимости сегодня приближается к европейским показателям доходности. Однако, с каждым годом финансирование строительства в сегменте бизнес-класса возрастает, что требует от застройщика закладывать в проект около 60% собственных средств от стоимости объекта. 

Об этом, как стало известно KV, заявил основатель и гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер в интервью для ИА “Униан”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы строим не только в Украине, но и в Германии, Австрии. Доходность украинских компаний сегодня приближается к европейским показателям – там она составляет 10-15 процентов годовых на вложенный капитал. Но в Германии и Австрии я уделяю бизнесу 2-3 дня в месяц, а в Украине – 12 часов в сутки”, – рассказал Сергей Кучер.

По его словам, сегодня доходность у застройщиков составляет около 20% процентов годовых, при условии, что в портфеле компании есть объекты разных классов: эконом, комфорт, бизнес. Однако, у некоторых крупных компаний, работающих на минимальной марже доходность не превышает 15% годовых. Таким образом, заработок на объектах эконом-класса не превышает 50-100 долларов на квадратном метре. 

Также он отметил, что в частности в Австрии жилые объекты на 80% процентов кредитуются банками, 20% составляет собственный капитал компаний. И при этом, процентная ставка по меркам украинского бизнеса всего 2-3%, а доходность на вложенный капитал почти приравнивается к доходности в Украине.

“Время реализации проекта – минимум 2-3 года, конкуренция высокая, соответственно, сегодня не может быть маржа, которая была раньше – 40-50%. Так что утверждения о том, что застройщики получают сверхприбыли – безосновательны, всего лишь общепринятая легенда”, – отметил он

При этом, уверен Сергей Кучер, если в сегментах эконом-, комфорт-класса девелопер “оборачивает” деньги за счет быстрой продажи квартир, то уже в сегменте бизнес-класса квартиры продаются куда медленнее. 

“Девелоперам, работающим с жилыми комплексами этого класса, нужно обеспечивать так называемое финансовое плечо для проекта, то есть до начала проекта закладывать в бизнес-план определенную сумму собственных средств. И с каждым годом финансовое плечо в проект бизнес-класса увеличивается – если кто-то раньше закладывал в бизнес-план плечо 20-30%, то мы еще два года назад понимали: нужно минимум 60% собственных средств от стоимости проекта”, – говорит девелопер.

Застройщик уверяет, что такой подход сегодня могут обеспечить далеко не все украинские девелоперы, ведь компании привыкли строить за деньги инвесторов. 

“Сейчас, когда продажи снизились, проекты без собственных денег компаний попадают в зону риска – времена, когда стояла очередь за квартирами в бизнес-классе, однозначно прошли”,- резюмировал он.

Напомним, городское пространство Киева будет развиваться под влиянием растущих трендов на строительство ЖК и целых кварталов по принципу “город в городе” – с жилой, торговой, офисной, образовательной и прочими функциями. В свое время именно по такому пути пошел Стамбул.

Читайте: Столица будет развиваться по примеру Стамбула, – гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер

Фото: 3m2.kiev.ua

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости компаний, купить квартиру в Киеве, власть киевщина, доход, Edelburg Development, строительный рынок, рынок недвижимости, сергей кучер, бизнес-класс показатели доходности

середа, 25 травня 2022 г.
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
17:01
Лідер гурту Kalush Orchestra виставив свою рожеву панаму та приз “Євробачення-2022” на аукціон
16:57
зс рф під контролем фсб організували масштабне мародерство на окупованих територіях - розвідка
16:55
Після воєнних подій оновлено сквер біля Соломянської РДА в Києві (фото)
16:36
В Києві відкрилася міжнародна виставку карикатур “Російський військовий корабель, йди на…” (фото)
16:03
Столична прокуратура передала в управління АРМА білоруську техніку на суму понад 200 млн гривень
15:43
Прикордонники Чернігівщини та Сумщини не виключають нового наступу ворога - The Washington Post
15:27
За 90 днів від початку повномасштабного російського вторгнення у столиці одружилися 3847 пар
15:01
“ДТЕК Київські регіональні електромережі” відновили роботу центрів обслуговування клієнтів у Бородянці, Ірпені, Іванкові, Макарові, Обухові та Фастові
14:48
Київрада на повну працює в закритому режимі
14:41
Кабмін відклав до кінця війни обов’язкове використання електронного підпису
14:23
Киян попереджають про можливі завтра, 26 травня, потужні пориви вітру
14:07
“Київміськбуд” ввів в експлуатацію паркінг у ЖК “Подол Град”
13:50
Виплати бійцям різні, бо залежать від безпосередньої участі військовослужбовців у бойових діях - Резніков (відео)
13:46
На околиці Києва службовий пес прикордонників винюхав снаряд (відео)
Календар подій