вторник, 19 октября 2021 г.

Дмитрий Бровкин: “Затяжная коалициада может привести к введению военного положения”

Дмитрий Бровкин: “Затяжная коалициада может привести к введению военного положения”

Решение Петра Порошенко оставить премьерское кресло Арсению Яценюку отнюдь не означает победы лидера “Народного Фронта” над Президентом в перетягивании портфелей будущего Кабмина. Премьерство Яценюка – не более чем прогнозируемая и неизбежная дань Европе. В случае если Арсений Петрович продолжит настаивать на паритетном принципе формирования правительства, как главном условии парламентской “коалиции на троих”, Порошенко вполне может решиться на прямое президентское правление. Что из этого выйдет – вопрос другой.

Об этом KV заявил политический эксперт Центра “Всеукраинский социологический союз” Дмитрий Бровкин.

“Парламентская коалициада может преподнести массу самых неожиданных сюрпризов. Начиная с того, что коалиция может не состояться в принципе, заканчивая военным положением”, - говорит эксперт.

Бровкин констатирует, что в быстрейшем формировании коалиции сегодня заинтересован и Яценюк, и Порошенко. Однако каждому из них принципиально важно, чтобы большинство было подконтрольным. И это, по словам аналитика, чревато большими проблемами.

“Как видно из развития ситуации, Яценюк не намерен соглашаться с предложенным Порошенко квотным принципом распределения министерских портфелей, в соответствии с которым посты ключевых министерств (Минфина, Минэкономики, МВД) достанутся людям Президента.

Порошенко, судя по всему, также настроен решительно и не намерен уступать Яценюку. Выдвижение его кандидатуры в роли премьера – не более чем выполнение требований США и Европы.

Если стороны не договорятся между собой, развитие событий может принять самые непрогнозируемые направления”, - предполагает Бровкин.

Эксперт спрогнозировал три варианта возможного развития событий.

“Яценюк может пойти ва-банк: сделать невозможным рождение нового парламентского большинства и таким образом, заблокировать процесс формирования Кабинета министров. Согласно с Конституцией, Президент не имеет права распустить досрочно избранный парламент в течение года. Подобный расклад событий позволяет Яценюку продолжить управлять Кабмином с приставкой и.о. премьера. А всех “собак” за отсутствие обещанных реформ, усугубление экономического положения и прочие последствия – вешать на несговорчивого Порошенко”, - говорит Дмитрий Бровкин.

“В данном случае, единственным инструментом по ужесточению президентской вертикали власти остается военное положение. В последнее время в информационном пространстве совершенно неспроста вновь нагнетается военная истерия. Если Порошенко отважится на прямое правление, он сможет расставить на все государственные посты своих людей, изменить Конституцию, вернув президентско - парламентскую форму и, таким образом, узурпировать всю власть. Впрочем, подобный сценарий имеет для Порошенко несколько огромных минусов. Во-первых, у него нет верных и профессиональных кадровых ресурсов, чтобы выстроить всю вертикаль власти. Во-вторых, ему придется договориться с Коломойским и убедить США в необходимости столь радикального шага, что будет весьма сложно. Потому, что в открытую воевать с Россией ни Коломойскому, ни США на данном этапе не выгодно”, - говорит аналитик.

“Наконец, третий вариант – Порошенко и Яценюк заключили перемирие. Спорные министерские портфели поделены, коалиция родилась, правительство сформировано. В данном случае, большинство “на троих” (“Народний Фронт” - БПП – “Самопомошь”), в которое, по предварительным данным, без учета “самовыдвиженцев”, войдет 235 депутатов, будет весьма неустойчивым. И в данном случае, властью придется делиться как минимум с Тимошенко, которая не упустит возможности выгодно продать свою “золотую акцию”. И цена этой “акции” может оказаться не по карману, как Яценюку, так и Порошенко. Таким образом, страна вновь получит политическую коррупцию и недееспособный парламент со всеми вытекающими отсюда последствиями”, - резюмировал политический эксперт Центра “Всеукраинский социологический союз”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: порошенко, яценюк, бровкин, коалициада

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.