вторник, 20 апреля 2021 г.

Для устранения рисков и содействие публичности строек нужно пересмотреть концепцию контроля, - председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев

Для устранения рисков и содействие публичности строек нужно пересмотреть концепцию контроля, - председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев

Для того, чтобы убрать имеющиеся риски и сделать процесс строительства максимально публичным, нужно кардинально менять подходы к концепции осуществления контроля. Такое заявление сделал председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

Об этом KV сообщили в пресс-службе ГАСИ.

“Если разрешительная система сегодня действительно работает и количество незаконных строек уменьшено в разы, то на очереди - изменение контроля. Мы предлагаем ввести пошаговое выполнение работ, чтобы на определенных этапах проверять объект на прочность, надежность, соответствие проектным решениям”, - сказал Алексей Кудрявцев в прямом эфире программы “ПолитикаUA” на телеканале “Рада”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно действующим процедурам, когда план проверок формируется на год, фактически проверка объекта органами архстройконтроля может произойти только один раз за весь срок строительства. При этом, работы могут находиться как на начальной, так и завершающей стадии. “Иногда на проверки мы выходим уже на этапе ввода объекта в эксплуатацию, когда устранить нарушения сложно”, - отметил председатель Госархстройинспекции.

Ликвидировать такие риски возможно лишь изменив подходы. “Мы предлагаем в удобное для застройщика время выходить на проверки и удостоверять выполнение определенного этапа строительных работ. И в разрезе этого пойти еще дальше. Если есть какие-то незначительные нарушения, предоставлять консультацию, как их устранить, а не выписывая сразу штрафные санкции и не останавливая строительства. Зато давать застройщику возможность исправить замечания. Если они исправлены, то, пожалуйста, стройте дальше”, - рассказал Алексей Кудрявцев.

По словам председателя Госархстройинспекции, такая концепция позволит обеспечить публичность процесса строительства: “Если застройщик порядочный и у него с документами все в порядке, ему нечего скрывать. В то же время любой человек, который хочет, например, инвестировать в жилищное строительство, будет видеть, что есть разрешение на выполнение строительных работ, определенные этапы прошли контроль, поэтому будет спокойно принимать решения”.

Читайте: ГАСИ предлагает новую систему контроля, чтобы исключить незаконные строительства и защитить инвесторов

Фото: Glavk.info

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости украины, гаси, алексей кудрявцев, госархстройинспекция, строительная амнистия, контроль за строительством

вторник, 20 апреля 2021 г.
09:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:02
В реке Кизка на Киевщине обнаружили тысячи канистр с отравляющим веществом (фото, видео)
09:46
Василий Яструбинский станет советником Пантелеева
09:23
За сутки в Украине выявили около 9 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:01
В Киеве спасатели вытащили упавшего в четырёхметровый технический колодец ребенка (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 апреля 2021 года
понедельник, 19 апреля 2021 г.
20:45
Детсады в Кагарлыке на Киевщине не откроются до конца недели
20:26
Доход жены главного архитектора Киева от предпринимательской деятельности в прошлом году вырос в 2,6 раза
20:02
25 апреля в Киеве состоится V Международный Евро Марафон - Елена Говорова
19:43
Киев просит Шмыгаля упростить сертификацию для производителей кислорода
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
Календарь событий
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
19 апреля 2021 г. 11:00
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.