воскресенье, 23 января 2022 г.

Для борьбы со стихийной торговлей в Киеве нужно создать профильную муниципальную полицию, - депутат (видео)

Для борьбы со стихийной торговлей в Киеве нужно создать профильную муниципальную полицию, - депутат (видео)

Городская власть должна выработать механизм для борьбы с торговлей в неположенных местах. В частности, нужно создать муниципальный орган, который займется вопросами стихийной торговли и будет подчиняться непосредственно местной власти.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, заместителя главы комиссии Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства Сергея Башлакова (фракция “Объединение “Самопомощь”) в программе “Депутатська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 9 июля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ведущая поинтересовалась, есть ли у столичной власти выработанные методы борьбы со стихийной торговлей и как они реализуются на практике.

“Сейчас у городской власти нет механизма, с помощью которого за нарушение этих правил можно наказывать. Имею в виду, что у городской власти нет никакой силовой структуры, которая заставит это делать”, - отметил депутат.

По его словам, с предпринимателями, которые торгуют в неположенных местах, на данный момент должна бороться полиция, но эта структура “не имеет к городской власти никакого отношения и для нее это очень хлопотное и не всегда интересное и дающее нужные дивиденды занятие”.

“Есть момент и самого товара, который должен конфисковываться. Если товар конфискуют раз-второй, то интерес (торговать на стихийных рынках - KV ) пропадет. Но, опять же, для полиции это куча головной боли, поскольку этот товар нужно куда-то принять, что-то с ним сделать или утилизировать”, - подчеркнул Башлаков.

Депутат также заявил, что для глобального решения данной проблемы нужно создать “муниципальную полицию с функционалом, который будет регулировать город”. Он добавил, что повлиять на ведение стихийной торговли могут и сами киевляне: если они перестанут покупать, то продажа “с пола” закроется по причине отсутствия спроса.

Ранее KV сообщала, с начала 2018 года столичными инспекторами благоустройства выдано 667 предписаний и 404 протокола за незаконное размещение торговых лотков, палаток, штендеров на тротуарах, зеленых зонах, из которых производится торговля.

“В частности, в Святошинском районе проведено 126 таких рейдов, в Деснянском - 68. В общем, во всех районах инспекторами благоустройства и полицией осуществлено 390 рейдов и направлено в правоохранительные органы 421 жалобу на несанкционированную торговлю и составлен об этом 1063 административных протокола по статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП)”, - сказал директор Департамента городского благоустройства КГГА Андрей Фищук.

По его словам, самое большое количество мест стихийной торговли приходится на территорию возле подземных пешеходных переходов к станциям метрополитена, что препятствует свободному передвижению граждан.

Читайте: В Соломенском районе демонтировали незаконный МАФ площадью 200 кв.м.

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, полиция, самопомощь, стихийная торговля, незаконная торговля, башлаков, комиссия по вопросам торговли и предпринимательства

воскресенье, 23 января 2022 г.
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.