суббота, 25 сентября 2021 г.

Депутатские фракции требуют прописать в Регламенте их право на выступление в начале заседания Киевсовета

Депутатские фракции требуют прописать в Регламенте их право на выступление в начале заседания Киевсовета

Фракция "ВО "Батькивщина" предлагает зафиксировать в Регламенте Киевсовета право депутатских фракций на объявление вначале пленарного заседания. Предлагается выделить на это каждой фракции по 5 минут во время рассмотрения повестки дня. Соответствующий проект решения Киевсовета поддержала комиссия по вопросам местного самоуправления.

Как передает корреспондент KV, сегодня комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей согласовала проект решения "О внесении изменений в Регламент Киевского городского совета" (*).

Проект решения подала депутатская фракция "ВО "Батькивщина". В соответствии с документом, предлагается дополнить действующий Регламент Киевского городского совета двумя пунктами:

  • в части 3 статьи 18, где прописаны права депутатских фракций Киевсовета, добавить пункт:

    • "оглашение объявлений, сообщений, предложений от депутатских фракций (депутатских групп)";

  • в части 5 статьи 35, где расписана процедура рассмотрения вопроса повестки дня на пленарном заседании Киевсовета, добавить пункт:

    • "заявления, сообщения, предложения от депутатских фракций (депутатских групп) - 5 минут".

Депутат Киевсовета Татьяна Мелихова (фракция "ВО "Батькивщина") докладывала по вопросу на заседании комиссии по вопросам самоуправления. Она пояснила, что фракции сталкиваются с трудностями, когда хотят перед началом рассмотрения повестки дня огласить важные сообщения о проблемах своих избирателей. Чтобы избежать таких трудностей и внести однозначности в права депутатов, необходимо прописать соответствующую норму в Регламенте.

Напомним, нынешний Регламент Киевсовет принял летом 2016 года. Именно в этом Регламенте была предусмотрена обязательная онлайн-трансляция не только заседаний Киевсовета, но и его постоянных комиссий.

Читайте: Киевсовет принял новый регламент

Уже через два месяца Татьяна Мелихова заявляла, что новый Регламент существенно усложнил процедуру подачи депутатских запросов. Она писала, что теперь депутаты не имеют права зачитывать запросы о неотложных проблемах киевлян. Они, по ее словам, должны за день до заседания Киевсовета предоставлять эти запросы в соответствующий отдел Киевсовета. Мелихова добавляла, что их примут только в том случае, если на предыдущие обращения депутат не получил надлежащего ответа. На следующий день на сессии Киевсовета председательствующим на пленарном заседании будут перечислены лишь названия этих запросов, а фракции имеют только по 3 минуты для озвучивания всего одного запроса из всех, которые подготовили ее депутаты.

Читайте: Новый регламент Киевсовета усложнил процедуру депутатских запросов

При этом Киевский городской голова Виталий Кличко, по словам Мелиховой, перед началом каждого заседания горсовета тратит время депутатов, зачитывая в прямом эфире сообщения о своей деятельности. На одном из последних заседаний Киевсовета Татьяна Мелихова заявила, что это является нарушением Регламента, и потребовала от секретаря Киевсовета Владимира Прокопива дать протокольное поручение комиссии по вопросам регламента и депутатской этики рассмотреть ее заявление. Пояснения от Кличко комиссия получила прямо перед своим последним заседанием, так что принятие решения отложила.

Читайте: Команда мэра Киева признала, что Кличко не способен самостоятельно отвечать на вопросы

Отметим, профильная комиссия Киевсовета (по вопросам регламента и депутатской этики) проект решения “Батькивщины”  еще не рассматривала.

* проект рішення Київської міської ради "Про внесення змін до Регламенту Київської міської ради, затвердженого рішенням Київської міської ради від 07.07.2016 №579/579" (08/231-2465/ПР від 06.10.2017)

Фото: ЛігаБізнесІнформ

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, изменения, во батькивщина, татьяна мелихова, регламент киевсовета, комиссия самоуправления, депутатские фракции, депутатские заявления

пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
Календарь событий