понедельник, 17 января 2022 г.

Депутаты Украинского горсовета провалили внедрение ProZorro

Депутаты Украинского горсовета провалили внедрение ProZorro

7 декабря на очередной сессии Украинского городского совета состоялось голосование за внедрение допороговых закупок через ProZorro суммой от 5 тыс. гривен. Большинство депутатов не поддержали инициативу из-за того, что не выучили систему, и не знают, кому поручить ею заняться.

Как стало известно KV  из сообщения интернет-ресурса “Трипільський край”, вчера  на очередной сессии  городского совета Украинки прошло голосование за внедрение допороговых закупок через систему ProZorro от 5 тыс. гривен. Однако проект решения был отклонен, 17 депутатов проголосовало против.

За систему электронных закупок выступили представители трех партий - "Свобода", часть депутатов из "Самопомощи" и Радикальной партии Ляшко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Не поддержали инициативу депутаты Блока Петра Порошенко, "Наш край", "Батькивщина", "Сила людей", "Оппозиционный блок", УКРОП, и двое человек из "Самопомощи”.

Местная община подобное голосование восприняла без энтузиазма. На facebook-странице сообщества “Трипільський край” так прокомментировали решение депкорпуса: “Люди! Вы выбирали этих депутатов. Теперь спрашивайте у них, почему они так не хотят навести порядок с закупками в горсовете г. Украинка. Почему они не хотят экономить общине до 20% бюджета? Почему они оставляют властям возможность воровать?”

Как рассказала в комментарии KV депутат горсовета от партии “Сила людей” Елена Славная, депутаты решили повременить с внедрением системы электронных закупок, из-за недоработанности программы.

“Я в этом голосовании удержалась. Главная причина того, что большинство депутатов не поддержали данный вопрос - программа недоработана. Украинский горсовет пользуется системой электронных закупок ProZorro, но пока не в полном объеме. У нас есть ряд нерешенных вопросов. К примеру, что делать, если услуги, купленные через ProZorro, оказались некачественными? Сначало нужно выучить эту систему и мы должны выбрать штатную единицу, которая этим займется. Проголосовать - это легко. А сделать так, чтобы непосредственно в работе не возникало нюансов - это другой вопрос. К нам приезжал представитель ProZorro и члены исполкома, занимающегося системой закупок, ему задавали волнующие их вопросы. Ответов на них никто не дал. Пока ситуация находится в подвешенном состоянии. Я думаю в течении двух месяцев неточности будут устранены и тогда система заработает полноценно”, - резюмировала она.

По словам депутата горсовета от партии “Свобода” Михаила Перебийниса, суть проекта решения не касалась внедрения или не внедрения системы ProZorro, обсуждалось снижение суммы порога.

“Мы голосовали за снижение снижения порога системы электронных закупок с 50 тыс. до 5 тыс. гривен. Можно сказать, я был инициатором этого вопроса. Однако, нас не поддержали, потому что многим это невыгодно. Проголосовало “за” три “свободовца” и несколько других депутатов. Наша мэрия - это бандитская контора, которая всегда работала по повышенным тарифам. Позиция мэра мне давно понятна и его близкого окружения тоже. Сейчас их система работы им подходит”, - рассказал он в комментарии KV.

Напомним, Президент Украины 17 февраля 2016 года подписал Закон Украины № 922-VІІІ “О публичных закупках”. Законом четко обозначены даты распространения системы электронных закупок по всей территории Украины: для центральных органов власти и заказчиков, которые проводят деятельность в отдельных сферах хозяйствования, – с 1 апреля 2016 года, для оставшихся заказчиков – с 1 августа.

Минимальная стоимость закупки для обязательного проведения тендера составляет 200 тыс. гривен для товаров и услуг, 1,5 млн гривен - для заказа работ.

Как ранее сообщала KV, не был легким переход на систему электронных закупок и в Белой Церкви. Месяц спустя после вступления в силу Закона “Об электронных закупках” в Белой Церкви продолжали распоряжаться бюджетными средствами, избегая системы Prozorro. В мэрии поговаривали, что перехода города на Prozorro не стоит и ждать. Заказывать и платить за ремонты, строительство и другие работы в коммунальной сфере власть привыкла по старинке.

Читайте: Эксперт рассказал о 20 методах обмана системы ProZorro

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, заседание, украинка, prozorro, елена славная, электронные закупки, михаил перебийнис

понедельник, 17 января 2022 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2022 года
воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
Календарь событий
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
13 января 2022 г. 16:30
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
“Слуга Народу” на парламентських виборах у 2019 взяла 8 із 9 мажоритарних округів Київщини. Проте з різних причин політсила втратила двох представників у столичному регіоні: в 2019 – Анну Скороход (93 округ), а в 2021 – Олександра Дубінського (94 округ). Цих парламентарів слуги виключили із своїх лав, тож інтереси партії вони більше не представляють. За логікою пропрезидентська сила мала б закріпити котрогось зі своїх чисельних членів за округами нардепів-вигнанців, але ніт! Підсилити списочниками вирішили чомусь округи, де до чинних мажоритарників офіційно претензій нема. Так слуги-дублери з’явилися на 98 окрузі слуги Сергія Буніна та на 95 окрузі слуги Олександра Горобця. Офіційно у партії цей крок називають “зміцненням зв'язків із виборцями”, неофіційно – втратою довіри до цих мажоритарників. 
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
13 января 2022 г. 09:00
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
В конце 2021 года главный архитектор Киева Александр Свистунов (на коллаже в центре) назначил себе пятого заместителя и передал ему основные полномочия в сфере регулирования застройки города. Согласно приказу Свистунова, теперь за  самые важные согласования и выдачу застройщикам Градостроительных условий и ограничение (ГУО) на проектирование строительства и реконструкции вместо Юрия Тация отвечает Валентина Святына (на коллаже справа). Последнюю тесно связывают с замглавы КГГА Петром Оленичем (на коллаже слева), который, по словам экспертов, уже давно негласно отвечает в Киевской горгосадминистрации (КГГА) за “коммуникацию” со строительными компаниями и явно наращивает свое влияние в столице. Учитывая, что, согласно Положению о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА заместителей Свистунову должен назначать исключительно городской голова, эксперты полагают, что теневые руководители города решили полностью лишить Виталия Кличко контроля над строительной сферой.