пятница, 22 октября 2021 г.

Депутат Олеся Пинзенык считает, что в Киеве слишком много Льва Толстого

Депутат Олеся Пинзенык считает, что в Киеве слишком много Льва Толстого

В Киеве могут появиться улицы Лины Костенко, Джохара Дудаева и Дмитрия Донцова. С такими предложениями к мэру столицы обратилась депутат Киевсовета Олеся Пинзенык, которая озаботилась топонимическими названиями в столице.

Об этом говорится в материале KV "Потеря памяти. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (20-24 февраля 2017 года)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Олеся Пинзенык (фракция “Объединение “Самопомощь”) предложила мэру столицы Виталию Кличко назвать улицу Ямскую в Голосеевском районе в честь украинской поэтессы Лины Костенко. 

Депутат поведала занимательную историю улицы, которая появилась на карте Киева в середине XIX века. Аж до начала XX века улица Ямская, дескать, имела плохую репутацию - была всем известна публичными домами. В 1906 году, чтобы избавиться от дурной славы, местные жители предложили Городской думе переименовать улицу в Крыловскую (в честь знаменитого баснописца Ивана Крылова).  

Но поскольку Иван Андреевич Крылов никакого отношения к улице Ямской и вообще к Киеву не имел, депутаты решили выбрать “местное” название и уже с 1907 года улица стала называться Батыевой, по названию находящейся рядом горы. В 1938 году в духе того времени улицу назвали в честь железнодорожника-стахановца Максима Кривоноса, но в 1944 году вернули прежнее историческое название - Ямская.  

“В контексте провозглашения 2017 года Годом Украинской Революции, а также утверждения государственности Украины, бессмертия украинского народа, и учитывая неоднократное желание жителей переименовать улицу Ямская, представляется объективным изменение названия указанной улицы”, - написала Пинзенык. 

Читайте также: В КГГА для наименования мостов пользуются картами тридцати-сорокалетней давности 

Депутат отметила, что поэтесса Лина Костенко - “шестидесятница”, настоящая жемчужина украинской литературы, которая занимает активную позицию в становлении и возрождении украинской государственности и культуры, поэтому было бы справедливо назвать одну из улиц столицы в ее честь. Пинзенык также сообщила, что уже направила Лине Костенко просьбу о разрешении назвать улицу Ямскую ее именем.  

Также Олеся Пинзенык предложила Виталию Кличко переименовать улицу Льва Толстого в Дарницком районе (Бортничи) в честь Джохара Дудаева - политического деятеля Чечни, выступавшего за ее независимость.  

Кроме того, она считает необходимым переименовать и улицу Льва Толстого, что на Троещине. Ей депутат предлагает дать имя Дмитрия Донцова - украинского литературного критика и политического деятеля, одного из первых руководителей Союза Освобождения Украины.  

Свою позицию Олеся Пинзенык объяснила тем, что в Киеве чересчур много мест, названных именем русского писателя.  

“Во-первых, Лев Толстой хоть и с особенной симпатией относился к украинскому народу, памятуя, очевидно, о своих “малороссийских” корнях, является одним из самых известных российских писателей и мыслителей.  

Во-вторых, в настоящее время в Голосеевском районе Киева в честь Льва Толстого названы и улица, и площадь, и станция метро”, - пояснила депутат.  

Она считает, что пора искоренить иррационализм в названии разных улиц в разных районах города одним и тем же именем.  

Кроме того, по мнению Пинзенык, переименование будет вполне созвучно общественным настроениям, вызванным агрессией Российской Федерации в отношении Украины.  

Читайте: Руководство музея русского искусства в Киеве категорически воспротивилось переименованию

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, рейтинг активности, пинзенык, переенование

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.