понедельник, 27 сентября 2021 г.

Депутат обвиняет столичные власти в затягивании выдачи АТОшникам земельных участков

Депутат обвиняет столичные власти в затягивании выдачи АТОшникам земельных участков

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) систематически затягивает предоставления коммунальных земельных участков в собственность гражданам. Особенно подобная тенденция начала прослеживаться при выделении земли участникам Антитеррористической операции, что вылилось в массовые иски в Окружной административный суд столицы.  

Об этом стало известно из материала KV  "Преступное ничегонеделание. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-10 февраля 2017 года)".  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Юрий Дидовец (фракция ВО “Батькивщина”) потребовал от столичного градоначальника провести проверку деятельности Департамента земельных ресурсов КГГА и его руководителя Алексея Полищука на предмет исполнительской дисциплины и соблюдения законности.  

По словам депутата, систематические и массовые нарушения Департаментом Порядка передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности заключаются в не представлении проектов земельных решений на рассмотрение Киевсовета или же их представлении с нарушением сроков.

Читайте: Полищук подталкивал Киевсовет к земельной афере  

Особенно четко эта тенденция проявилась в отношении участников АТО и их семей, которым земельные наделы положены по законодательству, как и другим гражданам. В результате пошли судебные иски.  

“Вследствие такого бездействия Департамента на Киевского городского голову, как на ответственное за организацию работы исполнительного органа Киевского городского совета лицо, от участников боевых действий (АТО) поданы иски в Окружной административный суд Киева, по которым открыто 47 производств”, - отмечено в письме .

Градоначальника уличают в том, что проекты о предоставлении разрешений на  выделение земельных участков не выносятся на рассмотрение сессии Киевсовета вовремя. А именно - в  течение месяца с дня подачи гражданином ходатайства, как того требует Земельный кодекс.  

На текущий момент по двум делам уже принято решение  в пользу истцов. Городской апелляционный суд оставил такие решения в силе, а Высший апелляционный суд даже не принял кассационную жалобу мэра Киева Виталия Кличко как необоснованную.   

Следует отметить, что в данном случае мэр не только нарушает закон и теряет свое реноме, но и приносит реальный ущерб городской казне, поскольку приходится платить за судебные расходы, которые несут заявители.

Также Дидовец указал на то, что Департамент земельных ресурсов КГГА под руководством Полищука занимается подготовкой заведомо незаконных проектов решений об отказе в предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства участникам боевых действий.

Читайте: Киевсовет с опозданием выделил 8 земельных участков семьям погибших участников АТО

Окружной суд уже полностью удовлетворил два иска одного из участников АТО, признав решение Киевсовета об отказе предоставления ему земельного участка в микрорайоне Жуляны незаконным. При этом опять же из городской казны заплатят судовый сбор и правовую поддержку гражданину - около 5 тыс гривен.

При этом 9 исков на подготовленные Департаментом земельных ресурсов решения Киевсовета от 30 июня об отказе в разрешении на разработку проекта землеустройства участков участникам АТО уже находятся на рассмотрении столичного Окружного суда.

Дидовец предложил провести статистический анализ соблюдения Департаментом земельных ресурсов КГГА исполнительской дисциплины и законодательства.

Также он считает необходимым провести служебное расследование в отношении директора Департамента Александра Полищука с отстранением последнего на время проведения проверки от исполнения обязанностей руководителя подразделения.

Читайте также: 53 млн гривен выделено на строительство квартир для семей погибших военнослужащих и инвалидов АТО - Владимир Бондаренко

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, кличко, земля, ато, департамент земельных ресурсов, рейтинг активности, жалоба, полищук, дидовец

понедельник, 27 сентября 2021 г.
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
16:05
На выходных, 2 - 3 октября, полумарафон ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
15:44
Крупная украинская сеть кинотеатров начала запрашивать у посетителей “ковидные” сертификаты
15:26
В Киеве в ходе конфликта между прохожими один из них застрелил оппонента из травматического оружия (фото, видео)
15:02
Пантелеев поручил главам столичных РГА и руководству “Киевтеплоэнерго” провести перепись “ничейных” теплосетей
14:40
Сегодня на станции метро “Дорогожичи” открывается концептуальная выставка “Бабий Яр как Зона отчуждения”
14:27
Киевской таможней за 8 месяцев года зафиксировано почти 3 тысячи нарушений таможенных правил
14:18
АМКУ проверит законность увеличения госпомощи коммунальным предприятиям КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо” и КП “Спецжитлофонд”
14:09
У рамках “Великого будівництва” на Київщині ремонтують міст, збудований 53 роки тому
14:04
Киевские таможенники изъяли психотропы российского производства
14:03
В ЖК Respublika открылись поля для гольфа, — KAN
13:57
Кабмин прекратил полномочия Набсовета “Нафтогаза”, взяв руководство компанией на себя
13:42
В торговом центре в Соломенском районе столицы открыли пункт вакцинации от COVID-19
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
27 сентября 2021 г. 13:00
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”, на коллаже) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.