четверг, 28 октября 2021 г.

Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского

Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владислав Трубицын откликнулся на просьбы киевлян не допустить уничтожения в столице еще одного исторического здания. На сей раз речь идет о доме Рутковского, на территории которого начались строительные работы. Столичные активисты подозревают, что 120-летнее сооружение собираются уничтожить.

Об этом KV стало известно из сообщения Владислава Трубицына на его странице в Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат сообщил, что к нему массово обращаются киевляне, обеспокоенные началом строительных работ на территории исторического здания по ул. Тургеневская, 19, которое более известно как дом Рутковского и имеет статус памятника архитектуры местного значения. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Люди, по словам Владислава Трубицына, переживают, что и этот дом может постигнуть участь многих других разрушенных исторических зданий. Ведь недавно тут появился зеленый забор и строительная техника, однако информационного стенда с описанием запланированных строительных работ нет.

Чтобы не допустить разрушения этого памятника архитектуры, депутат обратился в Департамент охраны культурного наследия и Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с просьбой провести осмотр технического состояния, составить соответствующий акт и вынести предписание в случае несоответствия условий. Также сообщается, что подано заявление в Нацполицию о подозрении в уничтожении памятника культурного наследия.

Кроме того, депутат обратился в КГГА и Шевченковскую райгосадминистрацию Киева с просьбой сотрудничать с правоохранительными органами и принять все возможные меры для сохранения этого памятника культурного наследия.

В данное время, по информации Трубицина, 120-летний дом Рутковского находится на балансе КП “Спецжитлофонд”, которое должно было бы перед началом реставрационных работ обеспечить разработку и утвердить проектно-сметную документацию.

“Мы будем держать ситуацию под контролем и не допустим повторения истории, которая произошла с домом Уткина и многими другими, безвозвратно потерянными историческими сооружениями столицы. Будем пристально следить и оперативно реагировать, если будет происходить что-то противоправное. Мы должны сохранить это историческое здание и все другие для будущих поколений киевлян”, – отметил Владислав Трубицын.

Читайте: По факту сноса дома Уткина в центре столицы начато уголовное расследование (фото, видео)

Из открытых источников известно, что дом Рутковского был построен в 1901 году по проекту И.Агурова и заказу отставного штабс-капитана Петра Рутковского. Здание использовалось как доходное. В советское время оно было обычным жилым домом, который потихоньку пришел в негодность. В 1980-х его жильцов отселили, а строение признали аварийным. В 1994 году дом Рутковского занесли в перечень зданий, которые могут быть использованы для осуществления дипломатической деятельности. Но запланированная реставрация не состоялась. Сейчас дом находиться в полуразрушенном состоянии, без внутренних стен и перекрытий.

Фото: Фейсбук

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, позиция, позиция, депутат, нацполиция, обращение, активисты, памятник архитектуры, дом Рутковского

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий