четверг, 21 октября 2021 г.

Департамент архстройконтроля КГГА может заработать в начале октября 2016 года

Департамент архстройконтроля КГГА может заработать в начале октября 2016 года

Госархстройинспекция (ГАСИ) завершает процесс передачи полномочий Департаменту по вопросам архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА). Вероятно, с октября 2016 года киевские чиновники во главе с Еленой Марченко таки начнут контролировать городские стройки I-IV категории сложности.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

На этом заседании директор Департамента архстройконтроля КГГА Елена Марченко отчиталась перед членами комиссии о “трудовых подвигах” своего подразделения с начала 2016 года.

Директор Департамента архстройконтроля КГГА Елена Марченко

Читайте: Архитектурно-строительным контролем в КГГА займется Елена Марченко

По словам Марченко, до конца сентября возглавляемый нею департамент должен взять на себя полномочия ГАСИ в сфере архстройконтроля.

“Мы были готовы принимать полномочия еще в апреле этого года. Весной с нашей стороны уже были выполнены все организационно-кадровые мероприятия. На сегодня у нас есть приказ ГАСИ о создании с КГГА совместной комиссии, результатом которой должно стать подписание акта передачи дел. Я надеюсь, что уже на следующей неделе нам удасться этот акт подписать, и больше не будет никаких затягиваний”, - заявила Марченко.

Отметим, что в компетенцию профильного департамента КГГА войдет лишь контроль за возведением объектов строительства I-IV категории сложности. При этом, Марченко отметила, что значительная часть проблемных строек в Киеве относится к V категории сложности.

В такой ситуации директор архитектурно-строительного департамента КГГА попросила членов профильной комиссии горсовета обратиться в ГАСИ с просьбой привлекать к проверке особо сложных объектов в т.ч. и ее сотрудников. В то же время Марченко подчеркнула, что, по большому счету, Киевсовет должен инициировать изменения в законодательстве, дабы и стройки V-ой категории были под контролем киевской власти.

Напомним, что решение № 761/1625 “О создании Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля г. Киева” Киевсовет принял больше года назад - 23 июля 2015 года. Столичный градоначальник Виталий Кличко подписал распоряжения КГГА №978 и №986, сформировав в КГГА соответствующее подразделение, 1 октября 2015 года.

Также отметим, что совместная комиссия КГГА и ГАСИ, о которой сегодня рассказывала депутатам Елена Марченко, была создана еще в мае 2016 года. Т.е. на подписание акта приема-передачи полномочий от ГАСИ чиновница потратила уже больше 4-х месяцев - и нет никакой гарантии, что до конца сентября итоговый документ все-таки подпишут.

Читайте: Архитектурно-строительный контроль: Киев пасет задних

Справка KV. Все объекты строительства подразделяются на I, II, III, IV и V категории сложности. Категория сложности объекта строительства определяется согласно государственным строительным нормам и стандартам на основании класса последствий (ответственности) такого объекта строительства.

Категорию сложности объекта определяет проектная организация по письменному запросу заказчика строительства. Письмо проектной организации о присвоении категории и является официальным документом, подтверждающим категорию сложности.

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: кгга, гаси, новости киев, елена марченко, департамент архстройконтроля

четверг, 21 октября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 21.10.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:05
Майже 20 млн грн отримають громади Київщини для забезпечення стабільного опалювального сезону, – Василь Володін
14:41
Суд оставил фирме экс-“регионала” 35 соток перед ВДНХ, полученных по “туалетной схеме”
14:20
Киевсовет может ввести временный мораторий на многоэтажную застройку Быковни
14:04
Кличко попросили выполнить обещание и вернуть в коммунальную собственность бассейн “Чайка”
13:45
В Дарницком районе столицы ночью сгорело 4 автомобиля (фото, видео)
13:21
Приватні перевізники влаштували акцію під КМДА, заявляють, що їх обклали даниною, називають прізвище Усова, - Лупова
13:03
Новые ЖК должны становиться доминантой района, - девелопер Насиковский
12:46
Завтра, 22 октября, столичные власти определятся с ограничениями “красной” зоны, в которую скоро попадет Киев
12:24
Публикую документ, который дал Кличко карт бланш на увеличение сметы Подольского моста на 9 млрд гривен, - Беловол
12:05
Столичный автовокзал из-за введения новых правил межобластных перевозок остался без 40% рейсов
11:44
Оптимизация школ поможет общинам в случае нехватки образовательной субвенции, - глава Студениковской ТО Лях
11:27
Прокуратура проводит обыски в очередном КП Святошинского района в рамках расследования растраты бюджетных средств при закупке топлива
11:03
“Укрзализныця” открыла на киевском железнодорожном вокзале пункт экспресс-тестирования на COVID-19 (фото, видео)
10:41
На Киевщине из-за ремонтных работ перекрыли движение через реку Рось
10:24
Министерству обороны вернули более 2 га противоправно присвоенных земель под Киевом
Календарь событий