пятница, 23 апреля 2021 г.

“Дело бассейна Сытника” – детективы НАБУ в суде сели в лужу, доказательств нет

“Дело бассейна Сытника” – детективы НАБУ в суде сели в лужу, доказательств нет

2 февраля Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение “дела о пропавшем бассейне”. После заслушивания обвинительного акта и вступительного слова адвокатов всплыло много неожиданных подробностей.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Українськi Новини”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Детективы НАБУ обвиняют экс-главного архитектора Киева Сергея Целовальника и Олега Майбороду, гендиректора компании “Укрбуд Девломпент” в сговоре и злоупотреблении властью или служебных положением при получении градостроительной документации на строительство жилого комплекса на улице Антоновича в Киеве. Обвинение считает, что в результате их действий соседней школе не был построен бассейн. 

Основной аргумент ведомства Сытника – это то, что в названии земельного участка в документации фигурирует фраза “....со встроено пристроенным бассейном”. 

В то же время адвокаты отмечают, что у стороны обвинения отсутствуют доказательства хоть каких-то контактов, общения или даже знакомства Целовальника с Майбородой, которые впервые увиделись только в суде. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, всплыли интересные подробности по поводу обязательств в постройке бассейна. Договор со школой еще в 2005 г. заключала фирма “Невирос”, которая не смогла закончить строительство жилого дома и в 2013 г. обратилась к “Укрбуд Девелопмент” за помощью. 

Майборода подписал новый договор на завершение жилого дома, в котором все обязательства перед третьими лицами остались за “Невиросом”, за что эта компания получила 18 млн. грн. Но ни директора этой фирмы, ни “неустановленное лицо”, которое подписывало задание на проектирование, детективы НАБУ найти не смогли. Они не допрошены и не фигурируют в деле. В то же время Майбороде и Целовальнику вменяется сговор с ними. Каким образом это могло быть осуществимо прокурор не объяснил. Ни одного свидетеля, который могли бы подтвердить этот “сговор” с “неустановленными лицами” также нет. 

Адвокаты называют это дело полностью сфабрикованным. Дело “пропавшего бассейна Сытника” появилось вскоре после нашумевшего “дела о квартирах Нацгвардии”, в котором фигурирует Олег Майборода, его руководитель экс-нардеп Максим Микитась и еще ряд руководителей “Укрбуда”. 

“Это был момент, когда детективам нужно было создать максимальное давление на фигурантов, с целью склонить их к сотрудничеству. Именно поэтому выискивались любые истории и штамповались дела, никто не вникал в доказательную базу. САП и НАБУ понадеялись, что Высший антикоррупционный суд закроет глаза на их выдумки”, – заявила адвокат Майбороды Анна Шишко. 

“Однако мы надеемся, что репутация для судей ВАКС окажется важней, чем участие в схемах детективов, передающих в суд заведомо сфабрикованное дело”, – добавила она.

Фото: www.5.ua

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, набу, олег майборода, укрбуд девелопмент, высший антикоррупционный суд, сергей целовальник, невирос

пятница, 23 апреля 2021 г.
10:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В субботу, 24 апреля, в Киеве пройдет ряд толок (список)
20:27
На улице Шота Руставели заменили поврежденные делиниаторы
20:03
Прокуратура подозревает подрядчика в хищении при ремонте дороги на Киевщине
19:46
Кличко просят обеспечить правопорядок в столичном парке культуры и отдыха “Гидропарк”
19:26
До 27 апреля в Киеве ожидаются ночные заморозки
19:06
КГГА утвердила проект реконструкции улицы Сагайдачного
18:44
Ирпенские власти облегчили карантин и продлили его до конца апреля
18:20
На допработы по строительству “Охматдета” потратят еще почти 22 млн гривен
18:02
Глава Славутичской общины Фомичев продал машину и немного увеличил сбережения
18:01
Тетяна Свириденко в 2020 році на посаді голови Іванківської громади отримала зарплату менше, ніж пенсію
17:44
Недостроенная дорога на ДВРЗ подорожала еще на 183 млн гривен
17:26
На Чернобыльской АЭС установили скульптуру Героя Украины Александра Лелеченко
17:03
“Киевкоммунсервис” заплатит 50 млн гривен за погрузку крупногабаритного мусора
16:41
В Киеве приняли особые требования к празднованию Вербного воскресенья и Пасхи
16:40
В ЖК Illinsky House стартовала весенняя акция на покупку квартиры
Календарь событий