субота, 21 травня 2022 г.

“Дачу с мезонином” просят внести в реестр недвижимых памятников Украины

“Дачу с мезонином” просят внести в реестр недвижимых памятников Украины

Столичную власть просят ходатайствовать перед Министерством культуры о внесении Киево-Святошинского бюро технической инвентаризации (также это здание известно, как “Дача с мезонином” и усадьба Сергиенко) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Этот объект на проспекте Победы, 130/1 в Киеве является одним из нескольких сохранившихся уникальных памятников дачной архитектуры начала XX столетия. Ранее общественники заявляли, что на месте исторической усадьбы планируется застройка. 

Об этом идет речь в материале KVУничтожить Виту. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (26 апреля – 9 мая 2021 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций Виктория Муха (фракция “УДАР”) попросила директора Департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Никоряка  ходатайствовать перед Министерством культуры и информационной политики по поводу внесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины объекта культурного наследия “Киево -Святошинское бюро технической инвентаризации”, расположенного по адресу: просп. Победы, 130/1.

По информации депутата, указанный объект – “Дача с мезонином”, или как его еще называют, усадьба Сергиенко является одним из нескольких сохранившихся уникальных памятников дачной архитектуры начала XX столетия. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Муха напомнила, что приказом Управления охраны культурного наследия КГГА от 2 апреля 1998 года здание “Киево-Святошинского бюро технической инвентаризации” было поставлено на учет как памятник архитектуры.

Однако в приказе Министерства культуры от 28 декабря 2019 года №975 говорилось, что что данный объект не подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Причиной называлось его несоответствие критериям закона “Об охране культурного наследия” и Порядка определения категорий памятников (постановление Кабмина от 22 мая 2019 года № 452).

По словам депутата, с 2012 года владелец усадьбы – ООО “Юпитер Финанс”, не принимало никаких мер по сохранению здания и очевидно умышленно доводило его до разрушения. 

Муха сообщила, что на сегодня вокруг здания установлен забор, который, может свидетельствовать о запланированных строительных работах.

В апреле KV сообщала, что столичные общественники бьют тревогу в связи с установкой строительного забора вокруг старинного особняка на проспекте Победы, 130/1 известного как “Дача с мезонином”. Еще в 2012 году этот особняк был продан принадлежащей иностранцам частной фирме, а полтора года назад Минкульт лишил его охранного статуса, якобы, из-за несоответствия критериям памятника архитектуры. Активисты уверены, что собственники здания сознательно довели его до плачевного состояния и теперь его просто уничтожат.

Читайте: “Дачу с мезонином” на Святошино обносят строительным забором

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, памятник, виктория муха, памятник архитектуры, минкульт, александр никоряк, министерство культуры, департамент охраны культурного наследия, усадьба, государственный реестр недвижимых памятников, дача с мезонином, усадьба сергиенко, киево-святошинское бюро технической инвентаризации

субота, 21 травня 2022 г.
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
09:44
Сьогодні, 21 травня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:24
Через збройну агресію росії в Україні зросла кількість поранених дітей
08:48
З 23 травня проїзд у маршрутках Фастова коштуватиме 10 гривень
08:30
Тривають обстріли вздовж всієї лінії зіткнення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
Календар подій