понедельник, 25 октября 2021 г.

Чиновники КГГА не осваивают выделенные на туризм средства

Чиновники КГГА не осваивают выделенные на туризм средства

На целевую программу развития туризма в Киеве на 2016-2018 годы в первой половине 2016-го выделили 18 млн гривен, а освоено было только 200 тыс. гривен. Не было выполнено даже первоочередное задание по размещению в Киеве информационно-туристических центров. Такой провал директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада объясняет арестом счетов возглавляемого ею департамента.

Об этом KV* стало известно в ходе вчерашнего заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

По словам начальника Управления туризма КГГА Антона Тараненко (на фото), программа была профинансирована  из городского бюджета в первом полугодии 2016 года в полном объеме: 3 млн гривен - до апреля, первая декада мая - еще 3 млн и 12 млн - в июне.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В расчете сметы на 2016 год указано, что фактически реализованы только деньги на развитие выставочной деятельности и участие в международных выставочных мероприятиях (198,9 тыс. гривен из 199-ти).

Отчитываясь перед депутатами, Тараненко поначалу заявил, что его подразделению удалось освоить в первом полугодии 700 тыс. гривен. Однако замглавы бюджетной комиссии Владимир Яловой поправил докладчика - дескать, не сходится с документально подтвержденными данными. Тогда чиновник поправился: мол, действительно, реально было освоено 200 тыс. гривен, но договоров уже заключено на 800 тыс. гривен.

Член комиссии Алла Шлапак напомнила, что когда принимали Программу, самым реалистичным достижением должно было стать создание инфоцентра для туристов. Но даже это не было выполнено. Впрочем, в отчете упоминается о планах создания такого инфоцентра. Его хотят сделать на первом этаже Киевгорадминистрации, что Шлапак назвала позором для Киева. Очевидно, имея в виду, что в столице есть места более подходящие.

Депутаты согласились, что лучше информационно-туристический центр разместить на Европейской площади возле гостиницы “Днепр”.

Читайте: Киев получил 1,9 миллиарда гривен от поселения туристов в 2015 году

На причину столь низкого освоения финансов пролила свет директор Департамента экономики Светлана Принада. Как выяснилось, их счета временно заблокированы из-за судебных исков против департамента, к которому относится Управление туризма.

“У нас есть два иска против Департамента по возвращению денежных средств из бюджета. Одну проблему мы решили, другую временно разблокировали. Но в октябре будут снова заблокированы счета. Это проблемы с конца прошлого года”, - отметила Принада.

На создании информационно-туристического центра и остановились. Создание благоприятной туристической среды в столице Управление туризма снова отложило на потом.

Как отметили члены бюджетной комиссии, пока нет информации и планов и по поводу внутреннего туризма. Проектов по бизнес-туризму, религиозному и медицинскому туризму  тоже пока нет. Да и вообще откровенно слабо прослеживается связь между Программой развития туризма и Стратегией развития города Киева.

Читайте: Тараненко: с начала года Киев посетило более полумиллиона иностранных туристов

Справка KV*: Городская целевая программа развития туризма в городе Киеве на 2016-2018 годы, утверждена решением Киевского городского совета от 11 февраля 2016 №91/91. В соответствии с ней, в 2016 году на развитие туристической инфраструктуры город должен выделить 18 млн 620 800 гривен, в 2017-м - 17 млн 039 340 гривен, в 2018-м - 15 млн 049 160 грн.

Читайте: Столичные власти планируют заработать 20 млн евро на проведении Евровидения-2017

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, алла шлапак, туризм, светлана принада, владимир яловой, антон тараненко

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.