четверг, 28 октября 2021 г.

Чиновники КГГА “потеряли” документы по строительству на Почтовой площади (документ)

Чиновники КГГА “потеряли” документы по строительству на Почтовой площади (документ)

Документальная проверка соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности во время предоставления Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) градостроительных условий и ограничений на застройку земельного участка на Почтовой площади выявила отсутствие как самих градостроительных условий и ограничений, так и документов, на основании которых они были выданы.

Об этом KV стало известно из сообщения правозащитника, главы общественной организации “Киевляне объединяемся” Александра Дядюк на странице в сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Александр Дядюк сообщил, что чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) “потеряли” градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка на Почтовой площади в Подольском районе Киева и документы, на основании которых они были выданы.

“Прикрывая преступную незаконную аферу с так называемой реконструкцией Почтовой площади, чиновники КГГА оперативненько "потеряли" градостроительные условия и ограничения выданные на эту, так называемую реконструкцию - ну чтобы никто не мог проверить”, - написал правозащитник в сообщении.

Он также опубликовал в комментарии ответ Департамента Государственной архитектурной-строительной инспекции Киева на запрос о проведении проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности во время предоставления Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА градостроительных условий и ограничений на застройку земельного участка на Почтовой площади.

Как следует из документа, Департамент ГАСИ Киева на основе обращения народного депутата Украины Наталии Новак начал документальную проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении градостроительных условий и ограничений на застройку земельного участка на Почтовой площади от 22 апреля 2013 года №5684/0/12/009-13. Проверка выявила отсутствие указанных документов.

“Во время проведения проверки установлено, что градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка на Почтовой площади от 22 апреля 2013 года №5684/0/12/009-13 и документы, на основании которых они выданы в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА отсутствуют, про что составлен акт о недостаче дел от 26 февраля 2018 года”, - сказано в документе.

Напомним, в 2013 году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр. Но планам застройщика помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там были обнаружены артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д. Археологические раскопки на Почтовой площади были начаты в декабре 2014 года.

После многочисленных петиций о спасении бесценных археологических находок, протестных акций активистов и небезразличных киевлян строительство ТРЦ было остановлено, а 21 июня 2018 года Киевсовет принял решение о создании на месте раскопок на Почтовой площади музея. Уже 5 июля своим постановлением Верховная Рада поручила Кабмину принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

По последней информации, 4 октября Департамент охраны культурного наследия КГГА передал в Минкульт учетное дело и всю документацию о предоставлении Почтовой площади статуса памятника истории национального значения по категории “памятник археологии”.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Отметим, что Департамент градостроительства и архитектуры с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Его деятельность, как и сферу градостроительства и архитектуры в столице в целом, курирует заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

Фото: znaj.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, проверка, александр свистунов, гаси, александр спасибко, почтовая площадь, раскопки, градостроительные условия и ограничения, потеря документов

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
28 октября 2021 г. 15:00
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
Национальная полиция и Офис Генпрокурора расследуют факты возможных нарушений законодательства в парковочной сфере столицы. Правоохранители установили, что муниципальные инспекторы по парковке, в сговоре с работниками компаний, которые эвакуируют автомобили с киевских улиц, наладили настоящую преступную схему: “придумывали” основания для эвакуации автомобилей и заставляли их владельцев переплачивать за возвращение транспортных средств. Благодаря этому, злоумышленники могли только в январе-марте 2021 года “заработать” 7,6 млн гривен. В рамках уголовного производства подозрения уже получили минимум 5 должностных лиц Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Среди подозреваемых СМИ называют и руководителя инспекции по парковке Дмитрия Рахматуллина (на коллаже), который отрицает любые злоупотребления своих подчиненных.