воскресенье, 16 января 2022 г.

Чиновника КГГА задержали за получение взятки в размере 42 тыс. гривен

Чиновника КГГА задержали за получение взятки в размере 42 тыс. гривен

Чиновник из Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) был задержан за вымогательство у одного из киевских предпринимателей, которому принадлежит сеть магазинов по Киеву, ежемесячной взятки в размере 6 тыс. гривен за непроведение демонтажей его объектов наружной рекламы на фасадах его магазинов. Подозрения во взяточничестве пали на главного специалиста отдела рекламы Департамента градостроительства.

Об этом KV стало известно из постановления Печерского суда Киева от 12 января 2017 года, обнародованном в Едином реестре судебных решений.

Согласно постановлению, одного из киевских предпринимателей, которому принадлежат магазины розничной торговли непродовольственными товарами в нескольких районах Киева, начали шантажировать в декабре 2015 года. В режиме телефонного разговора представитель КГГА потребовал от предпринимателя 15 тыс. гривен за беспрепятственное размещение бизнесменом рекламы на фасадах своих магазинов. В случае игнорирования своего требования чиновник угрожал предпринимателю демонтажом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако, угрозы не принесли чиновнику ожидаемого результата, поэтому год назад с помощью сотрудников КП “Киевреклама” осуществил демонтаж рекламных носителей  на фасаде одного из магазинов бизнесмена - расположенного на проспекте Победы, 87.

Несмотря на то, что предприниматель задолго до этого подал в КГГА заявление о выдаче разрешения на размещение наружной рекламы, чиновник продолжал вымогать у него деньги, неоднократно требуя 90 тыс. гривен за неприкосновенность рекламных вывесок на сети магазинов предпринимателя.

Все закончилось тем, что представитель КГГА и предприниматель таки встретились и в результате разговора сошлись на том, что чиновник согласился снизить сумму взятки с 90 тыс. гривен до 10 тыс. гривен, при условии, что предприниматель будет ему ежемесячно выплачивать по 6 тыс. гривен взамен на гарантию не демонтировать рекламу с фасадов магазинов бизнесмена.

Однако, после того, как чиновник получил обещанные деньги, через 2 месяца он потребовал от предпринимателя коррупционную плату за рекламные вывески за 7 месяцев вперед, и когда получил эти 42 тыс. гривен, был задержан.

На сегодня прокуратура расследует дело по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины). А суд предоставил прокуратуре доступ к банковским счетам, связанным с подозреваемым.

Читайте: В Киеве напали на коммунальщиков во время демонтажа незаконной рекламы

Напомним, в минувшем году KV уже сообщала о подобном скандале с успешным подкупом одного из сотрудников отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Тогда чиновника поймали на получении 52 тыс. гривен взятки за “помощь” в решении вопроса о размещении объектов наружной рекламы.

Кроме того напомним, что руководитель отдела рекламы при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, экс-директор КП “Киевреклама” Наталью Гончарову (на фото) ранее также подозревалась в участии в преступном сговоре с чиновниками КГГА, вместе с которыми они требовали неправомерную выгоду у предпринимателя Эдуарда Пирогова в размере 6 тыс. гривен ежемесячного платежа за непроведения демонтажей его объектов внешней рекламы на нескольких магазинах.  

Напомним также, в январе этого года, спустя полгода после принятия Киевсоветом решения о создании Управления по вопросам рекламы КГГА глава КГГА Виталий Кличко утвердил положение об этой структуре.

А в минувшем году отделу рекламы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА поручили в обязательном порядке начать включать в приказы на демонтаж объектов внешней рекламы сведения о том, когда был подписан акт обследования рекламного носителя и когда собственник конструкции получил предписание самостоятельно исправить зафиксированные нарушения. Видимо, таким образом, городская власть надеется уменьшить количество жалоб и исков от предпринимателей.

Отметим, недавно профильная комиссия Киевсовета начала рассматривать финальную версию новой “Концепции развития наружной рекламы в Киеве” авторства КГГА. При этом, в “Ассоциации внешней рекламы Киева” заявили, что их предложения к этому документу были грубо проигнорированы, часть важных приложений к концепции не были заранее обнародованы, а главный архитектор Киева Александр Свистунов еще и не погнушался пойти на служебный подлог.

Подробнее: Александр Свистунов “мухлюет” с новой Концепцией наружной рекламы

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: новости киева, кгга, суд, взятка, реклама, александр свистунов, департамент градостроительства и архитектуры, наталья гончарова

воскресенье, 16 января 2022 г.
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:08
Киевлянам вернули за некачественно оказанные ЖКУ более 47 млн гривен
16:04
За год инфляция в Киеве составила менее 10%
15:04
Столичный Центр коммунального сервиса обнародовал новые номера телефонов
14:11
За останню добу коронавірус діагностували в 431 жителя Київщини
13:06
Умер экс-глава СБУ Леонид Деркач
12:13
“Киевоблгаз” провел брифинг по пожарной безопасности в быту
12:01
Непогода оставила без электричества десятки населенных пунктов на Киевщине (фото, видео)
11:04
Более 90 тысяч человек вакцинировано за сутки в Украине от коронавируса
Календарь событий