четверг, 28 октября 2021 г.

Чернобыльскую зону отчуждения могут внести в список ЮНЕСКО

Чернобыльскую зону отчуждения могут внести в список ЮНЕСКО

В среду, 9 июня, заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко (на фото) приняла участие в панельной дискуссии “Чернобыль – туристический магнит” в рамках Форума “Украина 30. Экология”. Сейчас Минкульт работает над формированием досье объекта – Чернобыльская зона для внесения его в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой этап предусматривает “инвентаризацию” ключевых объектов культурного и природного наследия и может длиться 5-10 лет.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства культуры и информационной политики. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Объекты наследия ЮНЕСКО должны коррелироваться с основной миссией этой организации. Они должны способствовать продвижению мира и развития сотрудничества между народами. Здесь нужно понять, насколько нематериальный аспект места памяти коррелируется с физическими объектами, которые мы можем увидеть в Зоне отчуждения. Не секрет, что внутри ЮНЕСКО существует дискуссия о включении негативных мест памяти в список всемирного наследия, насколько это соответствует миссии организации. Наша Концепция как раз показывает, что Чернобыль – это не только трагедия и героизм и это история не только последние 30 лет. На самом деле это многослойный процесс – от культурного наследия наших предков до сегодняшнего урбанистического, ядерного, техногенного наследия”, – отметила замминистра.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Светлана Фоменко представила дорожную карту включения Чернобыльской зоны в список всемирного наследия ЮНЕСКО и подчеркнула необходимость уточнения и нанесения на актуальную топооснову пределы объекта номинации.

По ее словам, подобные объекты уже были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО: Мемориал мира в Хиросиме (купол Генбаку) в 1996 году и Ядерный испытательный полигон на атолле Бикини (Маршалловы острова) в 2010 году.

Как сообщала KV, 2 июня Кабмин изменил категорию памятника жертвам Чернобыльской трагедии на ул. Чернобыльской в Киеве. Теперь ему присвоена категория национального значения.

Читайте: Памятник жертвам Чернобыльской трагедии в Киеве стал памятником национального значения 

Фото: Минкульт

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, зона отчуждения, чаэс, чернобыль, юнеско, чернобыльская аэс, новости мира, чернобыльская зона отчуждения

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.