понедельник, 20 сентября 2021 г.

Часть пропавших на Евромайдане людей нашлась

Часть пропавших на Евромайдане людей нашлась

В украинских СМИ распространяется информация о том, что во время митингов в Киеве исчезли десятки людей. Вместе с тем правоохранители говорят, что к ним пока никто не обращался.

По информации BBC Украина, неофициальный список пропавших ведет инициативная группа “Евромайдан SOS”, состоящая из правозащитников и активистов.

Сначала в нем было более 30 человек, с которыми нет связи после разгона митинга на Майдане Независимости 30 ноября или столкновений на улице Банковой 1 ноября. Но впоследствии часть из них нашлись, и по состоянию на 14:00 четверга в списке остается только 15 человек.

Неофициальный список пропавших людей по состоянию на 14:00 четверга:

Бровко Олег

Вокатюк Владимир

Григорян Инна

Гуменюк Денис

Лаврик Федор

Луковникова Ярослав

Охримович Владимир

Резьба Николай

Роспутний Вячеслав

Тараканов Александр

Токарев Александр

Хачатурова Лиля

Цибоева Марина

Шинкарук Анатолий

Кроме того, говорят в “Евромайдан SOS” , к ним до сих пор обращаются с информацией о пропавших.

В “Евромайдан SOS” рассказали, что сначала они планировали только оказывать правовую помощь людям, которые пострадали от разгона митинга. Но когда активисты начали искать информацию об этих людях, у них появилось много сообщений о тех, кто пошел на акции протеста, и с кем не могут связаться родственники и знакомые.

Тогда “Евромайдан SOS” создал базу этих людей и открыл круглосуточную горячую линию, на которую можно сообщить о пропаже человека и узнать, что делать в этом случае.

В организации отметили, что формируют свой список только на основе обращений граждан, и не сотрудничают с милицией и больницами.

В “Евромайдан SOS” отметили, что хотя они и пытаются проверять достоверность информации о пропавших, их группа не имеет для этого достаточно ресурсов. “Мы рассчитываем на общественность, которая видит людей в списке и если это неоправданно - к нам обращаются, и мы вычеркиваем человека из списка”, - сказала Ирина Мухина из группы “Евромайдан SOS”.

Таким образом часть пропавших уже нашли. О ком-то стало известно, что их задержали и предъявили уголовные обвинения, а с кем-то, как оказалось, просто временно пропала связь.

“Родные нервничали и объявили их как пропавших , - говорит Ирина Мухина. - А люди просто на Майдане, не смотрят телевизор, не имеют доступа к интернету и не знают, что их ищут”.

Кроме того, в “Евромайдан SOS” говорят, что получили неофициальную информацию о том, что часть людей из их списка находится в Городской клинической больнице скорой помощи. “Активисты Евромайдана нашли четырех человек из списка пропавших. Стало известно, что на одном из этажей лежат четыре человека с травмами разной степени тяжести: переломы конечностей, черепно -мозговые травмы... В этой больнице, возможно, находятся и другие участники событий 30 ноября”, - сообщил “Интерфаксу” центр юридической помощи протестующим.

“Но 15 человек до сих пор неизвестно где, - рассказала оппозиционный депутат Леся Оробец, которая занимается проблемой пропавших людей. - Большинство из них исчезло еще 30 ноября. Судьбами этих людей сейчас очень сильно опекаются дипломаты, для них это буквально сейчас тема номер один: защитить этих людей и физически найти их”.

“Поэтому если кому-то известна какая-либо информация о пропавших , очень прошу политься ней”, - добавляет депутат.

Телефоны горячей линии “Евромайдан SOS”

• 0685481241

• 0666849830

• 0633379573

Между тем в милиции говорят, что официальных обращений о пропавших в ходе акций к ним еще не поступало. Об этом заявил на круглом столе в четверг заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Он призвал и граждан, и журналистов, которые имеют информацию о таких фактах, предоставить ее правоохранительным органам.

Читайте также: Тягнибок допускает, что милиция убила нескольких митингующих

Теги: депутат, милиция, митинг, евромайдан, помощь, оробец

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий