вторник, 25 января 2022 г.

Часть столичных мажоритарщиков предложила Раде оставлять Киеву половину НДФЛ, собираемого в столице

Часть столичных мажоритарщиков предложила Раде оставлять Киеву половину НДФЛ, собираемого в столице

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, по которому 50% собранного в городе налога на доходы физических лиц (НДФЛ) должно оставаться в городском бюджете. При этом, его десятая часть должна будет идти строго в доходы развития, а не в общий фонд. Авторы – и.о. главы киевской городской организации партии “Слуга народа” Леся Забуранная (на фото) и другие столичные мажоритарщики – рассчитывают, что такие пропорции помогут улучшать киевскую инфраструктуру. 

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №6117 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно уточнения распределения налога на доходы физических лиц между государственным бюджетом и бюджетом города Киева)”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проектом закона предлагаются такие пропорции:

  • 50% поступлений от НДФЛ, собранных в Киеве, направляется в общий фонд госбюджета;

  • 40% поступлений от НДФЛ, направляется к доходам общего фонда бюджета Киева;

  • 10% налога на доходы физических лиц, собранных в Киеве, направляется к доходам бюджета развития бюджета города Киева;

“Такое перераспределение доходов между бюджетами позволит увеличить направление средств на решение задач местного значения, а именно на развитие и модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры города Киева”, – считают авторы документа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Авторами законопроекта выступили столичные мажоритарщики и.о. главы столичной парторганизации “Слуги народа” Леся Забуранная (округ №216), Максим Перебийнис (округ №212), Артем Дубнов (округ №213), Сергей Швец (округ №214),  Дмитрий Гурин (округ №218), Николай Тищенко (округ №219), Анна Бондарь (округ №220) и Анна Пуртова (округ №221).

В то же время, не стали соавторами другие нардепы, избранные в Раду по мажоритарным округам Киева: Александр Юрченко (округ №211), Богдан Яременко (округ №215), Марьяна Безуглая (округ №217), Роман Грищук (округ №222) и Людмила Буймистер (округ №223).

Как информировала KV, еще весной 2011 года ВР не пошла навстречу городу и отказалась отдавать Киеву 50% НДФЛ по указанию Кабинета министров Николая Азарова. Оппозиция тогда заявляла, что это было сделано правительством потому, что Партии регионов и Виктору Януковичу нужна “управляемая и зависимая” столица.

В октябре 2019 года экс-нардеп, министр культуры Александр Ткаченко зарегистрировал законопроект, которым предложил законодательно оставлять 60% НДФЛ в бюджете столицы. В феврале 2020-го законопроект был возвращен инициатору “для доработки” даже без рассмотрения в сессионном зале.

А в марте 2021 года “слуги народа” зарегистрировали законопроект, которым предлагается с 1 января 2022 года увеличить процент отчисления НДФЛ в бюджеты местного самоуправления.

Предлагается увеличение до 65% отчисления из собранного НДФЛ (при нынешних 60%) в доходы общего фонда бюджетов сельских, поселковых, городских территориальных общин. В тоже время документ предусматривает снижение с теперешних 15% до 10% отчисления НДФЛ в доходы областных бюджетов. 25% отчислений из этого налога в государственный бюджет, по законопроекту, так и остаются. 

Весной с.г. по поводу НДФЛ высказался Киевсовет, приняв и направив обращение к президенту и парламенту о неконституционности нормы Бюджетного кодекса о зачислении в бюджет столицы только 40%.

Также отметим, что в конце прошлого года ВР приняла закон, ограничивающий право областных советов переносить регистрацию коммунальных предприятий (КП) за границы населенных пунктов, в которых они фактически находятся – только с разрешения соответствующих местных советов. Это связано с тем, что налог на доходы физлиц, работающих на таких КП, из-за смены регистрации поступал уже в другие местные советы, а не по месту фактического нахождения КП. Теперь проводить такие схемы по “уводу” денег из бюджетов городов – областных центров в “глубинку”, чтобы “насолить” по каким-то причинам мэрам, облсоветы не могут.

Читайте: ВР запретила облсоветам самовольно переносить регистрацию коммунальных учреждений

Фото: страница Леси Забуранной в FB

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, николай тищенко, ндфл, анна бондарь, александр юрченко, роман грищук, артем дубнов, дмитрий гурин, Леся Забуранная, марьяна безуглая, богдан яременко, сергей швец, людмила буймистер, анна пуртова, максим перебийнис, бюджетний кодекс

вторник, 25 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 25 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 января 2022 года
понедельник, 24 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
Группа компаний DIM – партнер Ukrainian Fashion Week FW 22−23
20:29
Руководитель больницы №8 в Киеве Пилецкий остался без должности, - Трубицын
20:23
В столичном Национальном художественном музее Украины презентовали аудиогид на крымскотатарском языке
20:11
На Киевщине в аэропорту “Антонов” силовики провели антитеррористические учения (фото, видео)
20:05
“Киевводоканал” опубликовал график отключений холодного водоснабжения (адреса)
19:46
В селі Центральне Обухівського району побудують нову каналізацію
19:33
В НАБУ сообщили о завершении расследования хищений на 115 млн гривен в КО “Киевзеленстрой”
19:26
Полицейские Киева задержали двух мужчин за вымогательство 30 тысяч долларов у IТ-специалиста
19:09
Компания “Интергал-Буд” признана застройщиком года по версии премии “Строительный Олимп-2021”
19:01
Розпочала роботу конкурсна комісія з добору кандидатів на посади членів Вищої кваліфікаційної комісії суддів України
18:45
Клуб Экспертов продолжил серию передач о политических идеологиях
18:33
Три проекта KAN вошли в список самых популярных ЖК 2021 года по версии ЛУН
18:24
На Киевщине разоблачили схему присвоения из бюджета 25 млн гривен возмещения НДС (фото, видео)
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.