неділя, 14 квітня 2024 г.

Часть столичных мажоритарщиков предложила Раде оставлять Киеву половину НДФЛ, собираемого в столице

Часть столичных мажоритарщиков предложила Раде оставлять Киеву половину НДФЛ, собираемого в столице

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, по которому 50% собранного в городе налога на доходы физических лиц (НДФЛ) должно оставаться в городском бюджете. При этом, его десятая часть должна будет идти строго в доходы развития, а не в общий фонд. Авторы – и.о. главы киевской городской организации партии “Слуга народа” Леся Забуранная (на фото) и другие столичные мажоритарщики – рассчитывают, что такие пропорции помогут улучшать киевскую инфраструктуру. 

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №6117 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно уточнения распределения налога на доходы физических лиц между государственным бюджетом и бюджетом города Киева)”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проектом закона предлагаются такие пропорции:

  • 50% поступлений от НДФЛ, собранных в Киеве, направляется в общий фонд госбюджета;

  • 40% поступлений от НДФЛ, направляется к доходам общего фонда бюджета Киева;

  • 10% налога на доходы физических лиц, собранных в Киеве, направляется к доходам бюджета развития бюджета города Киева;

“Такое перераспределение доходов между бюджетами позволит увеличить направление средств на решение задач местного значения, а именно на развитие и модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры города Киева”, – считают авторы документа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Авторами законопроекта выступили столичные мажоритарщики и.о. главы столичной парторганизации “Слуги народа” Леся Забуранная (округ №216), Максим Перебийнис (округ №212), Артем Дубнов (округ №213), Сергей Швец (округ №214),  Дмитрий Гурин (округ №218), Николай Тищенко (округ №219), Анна Бондарь (округ №220) и Анна Пуртова (округ №221).

В то же время, не стали соавторами другие нардепы, избранные в Раду по мажоритарным округам Киева: Александр Юрченко (округ №211), Богдан Яременко (округ №215), Марьяна Безуглая (округ №217), Роман Грищук (округ №222) и Людмила Буймистер (округ №223).

Как информировала KV, еще весной 2011 года ВР не пошла навстречу городу и отказалась отдавать Киеву 50% НДФЛ по указанию Кабинета министров Николая Азарова. Оппозиция тогда заявляла, что это было сделано правительством потому, что Партии регионов и Виктору Януковичу нужна “управляемая и зависимая” столица.

В октябре 2019 года экс-нардеп, министр культуры Александр Ткаченко зарегистрировал законопроект, которым предложил законодательно оставлять 60% НДФЛ в бюджете столицы. В феврале 2020-го законопроект был возвращен инициатору “для доработки” даже без рассмотрения в сессионном зале.

А в марте 2021 года “слуги народа” зарегистрировали законопроект, которым предлагается с 1 января 2022 года увеличить процент отчисления НДФЛ в бюджеты местного самоуправления.

Предлагается увеличение до 65% отчисления из собранного НДФЛ (при нынешних 60%) в доходы общего фонда бюджетов сельских, поселковых, городских территориальных общин. В тоже время документ предусматривает снижение с теперешних 15% до 10% отчисления НДФЛ в доходы областных бюджетов. 25% отчислений из этого налога в государственный бюджет, по законопроекту, так и остаются. 

Весной с.г. по поводу НДФЛ высказался Киевсовет, приняв и направив обращение к президенту и парламенту о неконституционности нормы Бюджетного кодекса о зачислении в бюджет столицы только 40%.

Также отметим, что в конце прошлого года ВР приняла закон, ограничивающий право областных советов переносить регистрацию коммунальных предприятий (КП) за границы населенных пунктов, в которых они фактически находятся – только с разрешения соответствующих местных советов. Это связано с тем, что налог на доходы физлиц, работающих на таких КП, из-за смены регистрации поступал уже в другие местные советы, а не по месту фактического нахождения КП. Теперь проводить такие схемы по “уводу” денег из бюджетов городов – областных центров в “глубинку”, чтобы “насолить” по каким-то причинам мэрам, облсоветы не могут.

Читайте: ВР запретила облсоветам самовольно переносить регистрацию коммунальных учреждений

Фото: страница Леси Забуранной в FB

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, николай тищенко, роман грищук, ндфл, анна бондарь, александр юрченко, артем дубнов, дмитрий гурин, богдан яременко, Леся Забуранная, марьяна безуглая, сергей швец, людмила буймистер, анна пуртова, максим перебийнис, бюджетний кодекс

п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях зяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
17:47
Колаборант вдавав із себе ченця й освячував ворожі танки, що насувались 2022 року на Київ
Календар подій