пятница, 30 июля 2021 г.

Более 80% украинцев проживают за чертой бедности, - ООН

Более 80% украинцев проживают за чертой бедности, - ООН

Прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств, констатируют эксперты. По данным Организации Объединенных Наций, за чертой бедности проживает более 80 процентов украинцев.

Как стало известно KV, такое положение приводит к тому, что малоимущие люди плохо питаются и в конце концов ухудшается их здоровье. Специалисты советуют в связи с этим реформировать налоговую систему по ввозу и реализации продуктов, а также компенсировать стоимость лекарств для населения, передает "Радио Свобода".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

По стандартам ООН, если человек тратит на проживание и продукты питания менее 5 долларов в день, а в месяц менее 150 долларов, то он живет за порогом бедности, рассказывает народный депутат Андрей Шипко. То есть в Украине, по курсу Нацбанка, минимальная зарплата должна составлять примерно 3750 гривен, отмечает нардеп. Если в африканских странах порог бедности 1,25 доллара в день, то в Украине прожиточный минимум на день составляет полтора доллара.

"Сегодняшние 1176 гривен прожиточного минимума в Украине - это около 50 долларов в месяц, то есть полтора доллара в день. Что такое прожиточный минимум? Это не только питание, это и проезд в транспорте, и бытовые услуги, и одежда. Совершенно не учитывают в прожиточный минимум медицинские услуги и образование. Если проанализировать эти факторы, то можно понять, что украинцы в большинстве своем находятся за порогом абсолютной бедности", - говорит Шипко.

Низкий уровень доходов не позволяет украинцам полноценно питаться, констатирует диетолог Галина Анохина. По ее словам, рацион населения Украины является несбалансированным. В основном эта жирово-углеводное питание: украинцы потребляют много хлеба, картофеля. Но продуктов животного происхождения в рационе мало - мяса, яиц, печени, рыбы. Такая ситуация пагубно влияет на здоровье, особенно на детское, замечает Галина Анохина.

"По нынешней потребительской корзине можно сказать, что наше население давно находится в состоянии скрытого голода, а некоторые даже и этого не могут купить. Поэтому мы можем потерять подростков и детей. При таком плохом питании мы будем иметь очень большие проблемы, которые нельзя будет исправить. Ошибки, допущенные при питании детей в период до 14-16 лет, нельзя исправить никаким хорошим питанием", - отмечает Анохина.

Действующее законодательство не побуждает женщину рожать ребенка, считает Галина Суменко. По ее словам, сегодня украинка не может быть уверена в том, что купит пеленки, коляску и рассчитается за роддом. Многодетная мать уверена - не может быть сильным государство, которое идет в Европу, тогда, когда обычные семьи обеднели.

"Каждая женщина, которая видит две полоски на тесте, вместе с радостью испытывает шок - а что же нужно продать? Соседка моя продала земельный родительский пай в селе, кто-то продает весь будущий урожай домохозяйства. Мы с мужем продали нашу старую машину. Это для того, чтобы прийти родить в роддом и выйти из него, купив ребенку все необходимое", - говорит Суменкова.

Для решения проблемы государство должно утвердить понятие "черта бедности", а значит, установить порог неналогообложения на уровне 5 долларов в день (3750 грн в месяц) на каждого члена семьи, говорят эксперты. Для улучшения условий жизни украинского населения также предлагают снизить налог на ввоз и реализацию продуктов с 20 до 7 процентов. А также разработать и внедрить полномасштабную программу реимбурсации (компенсации стоимости лекарств для населения).

Напомним, как сообщалось, в Украине "минималка" уже меньше, чем зарплаты в Африке.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: доллар, зарплата, лекарства, питание, оон, бедность

четверг, 29 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Во время пандемии киевлянин облетел 50 стран мира и установил 2 рекорда
20:04
Железнодорожные пути к ЧАЭС готовы к эксплуатации для перевозки отработанного ядерного топлива (фото)
19:46
“Киевводфонд” напомнил о правилах пребывания у фонтанов
19:25
Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения
19:05
Столичные власти разрабатывают алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
17:45
Хан и Работник получили надбавку за выслугу лет
17:28
В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии
17:05
В Киеве на мосту через Владимирский спуск вандал повредил два стеклянных информационных стенда (фото, видео)
16:42
В Пуще-Водице перебои с водой из-за аварии (адреса)
16:25
ЖК “Метрополис” обойдет киевский ботанический сад по количеству пиний, - DIM
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
29 июля 2021 г. 15:00
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
29 июля 2021 г. 09:00
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
У Прокуратуры Киева пока не получается вернуть столичной общине 0,89 га земли на Броварском проспекте, поблизости от станции метро “Дарница”. Речь идет о двух земельных участках, сомнительным образом оказавшихся в собственности ООО “Диместион” (в ближайшее время там может “вырасти” очередной многофункциональный комплекс). Еще в 2007-2008 годах столичные власти планировали застроить в рамках масштабного инвестпроекта более 15 га земли вдоль Святошино-Броварской линии метро, но в течение дальнейших пяти лет эта идея была сведена на нет в связи с длительными земельными разбирательствами между инвестором (ООО “Проектная компания “Ярус”), правоохранителями и столичными властями. Впрочем, неудавшийся инвестор вряд ли расстроился – в качестве “компенсации” компания получила более 9 млн гривен из городского бюджета, а также умудрилась отсудить себе указанные два участка.