воскресенье, 23 января 2022 г.

Более четверти подростков Киевщины употребляют алкоголь

Более четверти подростков Киевщины употребляют алкоголь

Вопреки снижению количества подростков, стоящих в Киевской области на наркологическом учете, 26% подростков в столичном регионе употребляют спиртное.

Об этом KV стало известно из публикации на "Радио Свобода"

Вице-президент Всеукраинской фонда “Защита прав детей” Алексей Лазаренко возлагает вину за детский алкоголизм на все общество, которое терпит употребления алкоголя.

“У нас есть такие нарративы: что-то сделал - он был пьян, с него меньше спросят, потому что он был пьян. Лучшие ощущения, когда ты был на вечеринке и был пьян”, - приводит примеры он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как объясняет правозащитник, родители тоже часто не могут эффективно провести воспитательную работу со своими детьми, ведь сами имеют опыт употребления и не видят в этом серьезной проблемы.

Врач-нарколог Олег Перловский считает, что дети начинают употреблять спиртные напитки из-за того, что пытаются преодолеть дискомфорт в жизни.

“Дети употребляют алкоголь изначально не от зависимости какой-то или от желания получить удовольствие, а с тем, что дети используют алкоголь как лекарство. В период своего созревания в них возникает такая дисгармония в развитии тех или иных функций психики, гормональных функций. И вся эта дисгармония приводит к тому, что они чувствуют себя все время дискомфортно. Выпил - ему стало легче”, - рассуждает Перловский.

Эту мысль подтверждает доцент кафедры медицинской психологии университета имени Богомольца Виталий Лунев. Он утверждает: дети физиологически склонны становиться зависимыми быстрее, чем взрослые, а запросы современного общества их к этому подталкивают.

По его словам, это накладывается на культуру употребления алкоголя в Украине: “Алкоголь - это самый простой способ поднять себе настроение, сплотить какую-то группу вокруг распития спиртного, сразу же настраивается определенная атмосфера, которая значительно проще, чем видеть повседневность такой, какая она есть”.

Читайте: Депутат Владислав Михайленко хочет научить киевлян пить

Лунев указывает на то, что государство не имеет плана действий для противодействия подростковой алкозависимости. “Нет конкретной государственной политики или программы, под которую уже потом можно было бы делать более конкретные проекты. Потому что пока сама идеология потребительства - как можно больше чего-то получить, соответственно, как можно больше чего-то продать. В том числе, мы сейчас говорим про алкогольные напитки, это же бешеные деньги ”, - отмечает он.

Вице-президент Всеукраинской фонда “Защита прав детей” Алексей Лазаренко отмечает, что со стороны государства все же есть достаточная законодательная база, которая должна защищать детей. “У нас есть ответственность за продажу детям алкогольных и табачных изделий, установлен возраст, до которого запрещается продавать детям, то есть у нас все есть”, - уверен он. Но сложность в том, что законы не выполняются.

По мнению общественного деятеля, решением может стать создание альтернативного досуга, которое заменит детям употребления вредных веществ.

Директор Киевского областного психонаркологического медобъединения Геннадий Зильберблат отмечает, что в 18-21 года, пока не завершится психическое и физическое формирование организма, употреблять спиртное вообще не рекомендуется.

Впрочем, согласно официальной статистике, молодые украинцы вообще не имеют проблем с алкоголем - лишь эпизодически употребляют.

“В 2007 году на официальном учете стояло в расчете на 10000 населения 10,99, в 2012 году - 8,03, в 2016-м - 3,4, в 2017-м - 3. Официальная статистика снижается”, - приводит цифры врач.

Вместе с тем он ссылается на данные анонимного опроса, проведенного среди молодежи.

“В 2017 году у нас, по нашим данным, 26% опрошенных (а мы опросили 9000 182 несовершеннолетних) употребляли спиртные напитки. Это анонимный опрос, в целом он был объективный. Опрашивали учеников старших классов, ПТУ и 1-2 курсов вузов. В прошлом году было 38%, опросили несколько меньше. Вот эти проценты - 26%, 38% - они, наверное, соответствуют тем реалиям, с которыми мы сталкиваемся ”, - предполагает Зильберблат.

Кроме того, в противодействии развитию зависимости присутствует и законодательная составляющая: Геннадий Зильберблат отмечает, что врачи не имеют права ставить ребенка на учет или осматривать его без согласия родителей. При этом не все родители достаточно рассудительно подходят к решению этой проблемы и не возражают против осмотров. Он отметил, что обнаружив употребление алкоголя, можно было с ребенком интенсивнее проводить реабилитационную работу, в первую очередь психотерапию. Ведь употребление алкоголя не требует медикаментозного лечения - это только когда человек страдает зависимостью.

Читайте: Киевсовет запретил продажу алкоголя в ночное время

Фото: ProZavisimost.ru

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости украины, статистика, дети, подростки, алкоголизм, зависимость

воскресенье, 23 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.