среда, 19 января 2022 г.

Белоцерковскую ТЭЦ принудительно передадут НБУ за долги экс-нардепа Жеваго по кредитам рефинансирования

Белоцерковскую ТЭЦ принудительно передадут НБУ за долги экс-нардепа Жеваго по кредитам рефинансирования

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции открыл исполнительное производство по обращению Национального банка Украины (НБУ) о принудительном взыскании имущественного комплекса ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль". ТЭЦ является поручителем по обязательствам банка "Финансы и Кредит" экс-нардепа Константина Жеваго, который задолжал НБУ по кредитам рефинансирования около 6,2 млрд гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Исполнительное производство открыто во исполнение решения Хозяйственного суда Киевской области от 22 июня 2021 года, которое вступило в законную силу”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что Белоцерковская ТЭЦ (*) является имущественным поручителем по обязательствам банка "Финансы и Кредит" перед Национальным банком по ряду кредитов, из которых непогашенными остается 1,439 млрд гривен.

Залоговая стоимость недвижимого имущества Белоцерковской ТЭЦ на начало 2015 года составила 1,971 млрд грн (в соответствии с договором ипотеки).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сообщается, что в 2015 году Константин Жеваго, на тот момент являвшийся собственником банка "Финансы и Кредит", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по этим кредитным договорам, взяв на себя личные обязательства за погашение задолженности финансового учреждения перед НБУ.

“Поскольку Константин Жеваго не выполнял взятые на себя обязательства по поручительству, Национальный банк обратился в Шевченковский районный суд города Киева с иском. 1 октября 2019 года суд полностью удовлетворил иск, одновременно отказав во встречном иске Константина Жеваго о признании недействительным договора поручительства”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что решение вступило в законную силу, а общий объем остатка задолженности банка "Финансы и Кредит" перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на сегодняшний день составляет 6,2 млрд гривен. 

Пресс-служба сообщает, что задолженность должна быть частично погашена за счет взыскания средств непосредственно с Константина Жеваго, как с финансового поручителя, а также за счет взыскания имуществ компаний, ставших поручителями по кредитам.

Напомним, Национальный банк Украины 17 сентября 2015 г. принял решение  об отнесении банка "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных. На момент принятия этого решения акционером банка был Константин Жеваго, опосредованно владевший долей 97,67% акций.

Как писала KV, Хозяйственный суд Киева 25 октября удовлетворил иск Национального банка Украины (НБУ) об обращении взыскания на здание гостиницы "Салют" путем его продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства. ЧАО "Отель "Салют" с 2008 года является имущественным поручителем по обязательствам АО "Банк "Финансы и Кредит" перед НБУ по кредитам рефинансирования. 

Читайте: Константин Жеваго будет спасать киевлян от вредных выбросов завода “Энергия” за 845 млн гривен

Отметим, Белоцерковская  ТЭЦ принадлежала бизнесмену и депутату ВР III-VIII созывов Константину Жеваго. На 8 сентября 2021 года долг ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ” перед “Киевоблгазом” составлял 30,1 млн гривен

В группу “Финансы и кредит” экс-нардепа входят более 160 предприятий из различных сфер, в том числе металлургии, машиностроения (ХК “Автокраз”), транспорта, фармацевтики (корпорация “Артериум”), судостроения и энергетики. 

Константин Жеваго с 1998 года баллотировался и избирался в ВР как мажоритарщик по Полтавской области (149 и 150 округ) и дважды (в 2006 и 2007 году) – по списку БЮТ. До 2012 года его называли одним из спонсоров БЮТ. В декабре 2019 года Константин Жеваго был объявлен в международный розыск за махинации с деньгами банка “Финансы и Кредит”.

* ПрАТ “Білоцерківська теплоелектроцентраль” (код ЄДРПОУ: )

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киевской области, новости киевщины, нбу, долги, иск, минюст, хозсуд, взыскание, константин жеваго, чао белоцерковская тэц

среда, 19 января 2022 г.
18:43
Кабмин на три месяца сократил срок действия Сovid-сертификатов
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
17:05
КГГА разрешила проектировать комплексную застройку 86 га земли в Подольском районе
16:59
Столичные политики отметили Крещение Господне на открытых водах
16:42
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 19 января 2022 года
16:26
В Киеве заключили более 25 тысяч браков в 2021 году
16:10
Для столичных ЖК KAN Development закупили уборочную технику
16:02
С 24 января вакцинированные украинцы 60 лет и старше смогут получить “Вовину тысячу”, чтобы потратить ее на лекарства
15:46
В прошлом году в Киеве появилось 9 новых площадок для выгула и дрессировки животных (адреса, фото)
15:36
Киевские таможенники выявили в посылке из Стамбула медпрепараты на 700 тысяч гривен
15:24
Кабмин ограничил торговые наценки на пшеничный хлеб
Календарь событий