неділя, 26 червня 2022 г.

Бахматюк: мы стали больше продавать на внутреннем рынке

Бахматюк: мы стали больше продавать на внутреннем рынке

Крупнейший в Евразии агрохолдинг Ukrlandfarming увеличил долю продаж на внутреннем рынке, поскольку маржинальность позволяет зарабатывать здесь не хуже, чем на экспорте.  

Об этом KV стало известно из эксклюзивного интервью Олега Бахматюка агентству “Интерфакс-Украина”.

“За счет того, что в конце года рынок дефицитный, мы можем получить лучшую цену. Для нас важно сейчас получить хоть 100 грн на тонне и не стоять в очереди месяц за возвратом НДС. Мы стали более эффективными в экономическом плане: раньше мы не отдавали свои контракты, даже если цена была на внутреннем рынке более привлекательна – мы все равно отправляли партии на Корею или на Японию, где мы маржу хранили в течение года. Но сейчас решили переключиться на внутренний рынок, потому что цены привлекательные”, - отметил Бахматюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, объемы экспорта компании в 2017 году составят около 2 млн т зерновых. При этом он положительно оценил перспективы усиления отдельными игроками рынка своих трейдинговых отделов, поскольку это доступ к более дешевому финансированию от зарубежных партнеров.

“Если ты вышел на прямой контакт с Кореей, Японией или иной страной, то банк может давать тебе деньги под достаточно низкие проценты - не под 5%, а под 1,5%. Вопрос только в страховке. Это доступ к рынку капитала, и те компании, которые покупают у тебя большие партии, в основном могут быть инвесторами. Однако порой действительно выгоднее продавать на внутреннем рынке из-за сокращения времени возвращения возмещения НДС и высокую цену на товар”, - подчеркнул предприниматель.

Читайте: Бахматюк: Ukrlandfarming стоит $5 млрд, это лучший дистресс-актив на рынке

Он также прокомментировал перспективы возобновления экспорта яйца в некоторые страны Ближнего Востока.

“Украина сама закрыла свой рынок после сообщения Израиля о случае с сальмонеллой. Для нас это был прецедент. Израиль до сих пор не предоставил подтверждения и ни одного образца по сальмонелле. Нас заставили истребить половину птицы, мы тогда снова обновили стадо. Это такой нонсенс: админметодами, ветеринарными проверками нас подвели к тому, что мы были вынуждены обновить стадо, на что потратили около 200 млн грн. Мы первый раз с таким столкнулись, чтобы Украина так не умела защищать своего производителя, потеряла экспортной выручки на $ 80-90 млн в год”, - рассказал Бахматюк.

Читайте: Олег Бахматюк о рынке земли: нарезать землю по 200 га - это полушаги

“Думаю, что Ирак и Израиль также скоро откроются. Мы по цене ниже на мировом рынке на 40%, архиликвидны. Та же самая Турция, которая является основным поставщиком яиц в Ирак, имеет цену ящика сейчас $18, или на 80% дороже Украины. А разница в транспорте в Ирак пусть $3 составляет. К нам по яйцу сейчас очередь будет стоять. Летом будет большой объем экспорта, но он не натянет цену, возможно, к осени она выровняется”, - прогнозирует глава совета директоров Ukrlandfarming.

Бахматюк также добавил, что компания планирует увеличить импорт удобрений, чтобы не быть зависимой от политической составляющей вокруг поставок удобрений заводами компании OstChem Дмитрия Фирташа.

“У нас застряло около 200 млн грн в качестве предоплаты в "Азотах". Мы потеряли деньги на цене на удобрения, которая выросла в результате дефицита, и мы сгребали удобрения с рынка по остаточному принципу. Плюс мы потеряли во времени внесения этих удобрений - около 30% удобрений вносим с нарушением сроков, что тоже даст свой результат”, - сказал он.

По его словам, компания перейдет на прямой импорт удобрений.

“Это вопрос цены. Конечно, было бы логичнее, чтобы украинский производитель поставлял удобрения. Но я - украинский производитель продукции АПК, который зависит от поставок минеральных удобрений. Будем импортировать из России или Польши - кто будет предлагать на рынке, у того и покупать”, - подытожил он.

Читайте: Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15%

Фото: antikor.com.ua

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, мнение, прогноз, экспорт, импорт, Олег Бахматюк, ukrlandfarming, внутренний и внешний рынок, зарубежные партнеры

субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
Календар подій
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
24 червня 2022 г. 09:10
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
Нацполіція розслідує факти можливих порушень законодавства при будівництві житлового комплексу (ЖК) “Рів'єра” на вул. Центральній та вул. Малоземельній (житловий масив Осокорки, Дарницький район Києва). Правоохоронці встановили, що забудовники перевищили максимально допустиму поверховість зведених будинків (збудували до 10-ти поверхів замість 4-ох) і за сумнівних підстав “надбудувати” в одному із них приміщення житлово-комерційного призначення. Чи буде мати розслідування якийсь практичний результат – велике питання. В 2016-2017 роках правоохоронці вже бралися доводити, що при будівництві вказаного комплексу за допомогою посадовців Київської міськдержадміністрації (КМДА) грубо порушувалось законодавство, але все “зійшло нанівець”. Можливо, тому що компанії-забудовники пов'язані з народним депутатом від фракції “Слуга народу” Андрієм Стріхарським (на колажі).