четвер, 19 травня 2022 г.

Аренда помещений в центре Киева обходится депутатам Киеврады в 1 гривну

Аренда помещений в центре Киева обходится депутатам Киеврады в 1 гривну

Киевские депутаты занимая помещения в центре города — на Пушкинской, Бассейной, бул. Шевченко, Красноармейской, Лютеранской, платят в основном по 1 гривне. А  владелец телеканала ТVI Николай Княжицкий, избранный нардепом от партии “Народный фронт” планирует получить помещение в 106 кв. м в Соломенском районе под депутатскую приемную. На это в комиссии по собственности говорят о намерениях менять правила депутатской аренды.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте “Вести”.

В Киевраду с просьбой выделить ему без конкурса нежилое помещение на Искровской/Мицкевича под депутатскую приемную нардеп Княжицкий обратился 8 сентября, когда выборы уже объявили. А некоторые чиновники свою резолюцию на документ наложили в начале октября, когда выборы уже были в полном разгаре. Для чего ему такой большой метраж под депутатскую приемную, выяснить не удалось.

Глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Юрий Береговой объяснил, что это всего лишь подвал, а решение рассматривалось до выборов, когда Княжицкий еще был депутатом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Но если нардеп просит всего лишь подвал на Чоколовской, то депутаты Киеврады претендуют на исторический центр. Ударовец Анатолий Карпенко, занимающийся вопросами Деснянского района, приглядел себе помещение для приемной площадью 55,6 кв. м по ул. Горького, 12-Б, недалеко от парка Шевченко. Сейчас проходит процедуру оформления.

По словам Берегового, все претензии к Карпенко заключались в том, что его избиратели — жители Троещины, а помещение — в центре города. “Но все забывают, что Карпенко избирался в Киевраду по списку УДАРа, то есть его избиратели — везде, без привязки к району”, — говорит Береговой.

Уже получил в аренду за 1 грн помещение в 34 кв. м на Бассейной, 1/2, представитель “Сомопомощи”, депутат Сергей Гусовский. Летом вокруг этого помещения разгорелся скандал, поскольку здание — памятник архитектуры. “Это подсобное помещение. Там серьезного не разместишь, только, грубо говоря, стол и два стула. Старый изношенный фонд. Любое движение транспорта там слышно”, — говорит Береговой.

Ударовцы Олег Гаряга и Дмитрий Бондаренко из “Гражданской позиции” встречаются с избирателями на Пушкинской, 32-А. Открыли свои приемные в центре ударовцы Рена Назарова на бул. Шевченко, 4-Б, Владимир Прокопов — на Красноармейской, 43/16, Игорь Федоренко из партии “Новая жизнь” — на Лютеранской, 27–29.

“Все депутатские приемные открываются исключительно на базе общественных организаций, по арендной ставке: до 50 кв. м — 1 грн, свыше 50 — от 13 грн за квадрат и выше, в зависимости от района”, — проккоментировал Береговой.

Депутат-самовыдвиженец Александр Пабат говорит, что часть депутатов по окончании срока каденции помещения приватизирует. “Почему все стремятся ближе к центру? Чтобы в итоге выкупить помещение за смешные деньги. Депутаты делают там ремонт, оформляют как улучшение, а потом приватизируют”, — говорит Пабат. По его словам, предоставление помещений — очень накладно для бюджета, особенно сейчас. “Открываются казначейские счета, за счет бюджета финансируется работа руководителей приемных и бухгалтеров”, — говорит Пабат.

Сами депутаты отрицают, что собираются приватизировать приемные. “Такая идея могла родиться только в больном воображении”, — уверил нас депутат Гусовский.

Всего с просьбой об аренде помещений для депутатских приемных за 1 грн обратилось и уже получило около 20 депутатов Киеврады, но это может закончиться после Нового года. “Мы сейчас разрабатываем новую методику аренды. На данный момент складывается просто анекдотическая ситуация. С одной стороны, город должен зарабатывать на аренде, а помещений для этого мало. С другой стороны, за смешные копейки помещения снимают разные общественные организации, вплоть до “ветеранов любителей пива”. У нас только общественных организаций ветеранов ВОВ больше 20! Мы намерены вычленять похожие общественные объединения, которые за копейки снимают помещения”, — говорит Береговой.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: депутаты, федоренко, аренда, бондаренко, пабат, гусовский, назарова, гаряга, Карпенко, киеврада, береговой, общественные приемные, княжицкий, прокопов

середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
21:49
“Ядерні терористи не розуміють наслідків” – українські енергетики прокоментували наміри рф красти електроенергію із Запорізької АЕС
21:25
Росію закликали вивести війська з Придністров'я
21:01
“Укрзалізниця” з 20 травня запускає поїзд Київ-Шостка
20:44
Посольство США відновило роботу в Києві
20:21
ДСНС отримала 85 дронів для проведення розвідки в екосистемах та розмінування
20:05
ЗСУ звільнили ще один населений пункт на Харківщині, ворог веде обстріли населених пунктів по лінії зіткнення, - Генштаб
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
Календар подій