пятница, 3 декабря 2021 г.

Антоненко не смог подарить Киеву полезную программу “VlasCom”

Антоненко не смог подарить Киеву полезную программу “VlasCom”

В Киевсовете не спешат передавать в собственность города программный комплекс (ПК) “VlasCom”, который призван автоматизировать, ускорить и придать публичности процессы аренды коммунального имущества. Критики соответствующего проекта решения опасаются, что авторы ПК в будущем смогут через суд требовать из горбюджета авторское вознаграждение.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 01.08.2017 года.

Члены комиссии рассматривали проект решения №08/231-1682/ПР от 21.07.2017. Согласно документу, программный комплекс “VlasCom” будет безоплатно передан в коммунальную собственность Киева для дальнейшего использования.

Программный комплекс “VlasCom” разработан депутатом от “Самопомощи”, главой комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонидом Антоненко в соавторстве с четырьмя специалистами, которых в том числе рекомендовал Департамент информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) на волонтерских основах. По словам Антоненко, данный программный комплекс существенно оптимизирует процедуру передачи в аренду объектов коммунальной собственности.

"Сейчас у нас в Департаменте коммунальной собственности КГГА работают при помощи таблиц Excel. Разные чиновники получают документы отдельно, обрабатывают их и передают другим чиновникам. Разумеется, что данный процесс давно устарел и имеет массу недостатков. У нашей старой базы данных, которая городу не принадлежит, к тому же истек срок лицензии", - рассказал KV Антоненко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Антоненко, “VlasCom” призван подключить всех чиновников к единой базе данных и оптимизировать процессы аренды имущества. Программный комплекс, дескать, будет открытым и заявители на аренду собственности смогут сами наблюдать за тем, на каком этапе рассмотрения находятся их заявки.

"Статус рассмотрения вопросов будет отображаться в программе, сам “VlasCom” будет составлять договоры аренды и формировать повестку дня заседаний комиссии Киевсовета по вопросам собственности, что ускорит их рассмотрение. Сейчас же повестку дня создают вручную, в произвольном порядке расставляя очередность вопросов. Также мы сможем следить за тем, какова динамика заключений и расторжений договоров, какие типы объектов более востребованы и другие важные подробности", - подчеркнул Антоненко.

Для того, чтобы в дальнейшем в правовых рамках использовать программный комплекс, его нужно поставить на баланс города. Авторский коллектив написал и передал в Киевсовет письма об отказе  от любых материальных претензий, касаемо “VlasCom”, которые Антоненко продемонстрировал коллегам.

Впрочем, члены комиссии Михаил Ищенко и Анна Свириденко усомнились в бескорыстности создателей и предложили доработать данный проект решения, а не поддерживать его на комиссии. По их мнению, создатели в будущем могут подать иск к городу и попытаются отсудить до 3-х млн. гривен.

Нужное количество голосов “ЗА” и “ПРОТИВ” во время голосования проект не набрал, поэтому он был передан в Департамент правового обеспечения КГГА для получения юридических замечаний.

Напомним, ранее Антоненко заявлял о том, что передал на рассмотрение Киевсовета проект решения о приватизации имущества города исключительно через систему публичных закупок “ПроЗорро”, который должны рассмотреть в сентябре.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

На данный же момент КГГА сотрудничает с двумя биржами, которые могут продавать коммунальное имущество - “Первая Универсальная биржа “Украина“ и “Универсальная товарная биржа “Национальные ресурсы“.

Антоненко утверждает, что обе биржи зарекомендовали себя, как неэффективные продавцы коммунального имущества, ведь абсолютно все помещения, выставленные на аукцион, продавались по цене ниже стартовой.

Напомним, с  5 ноября 2014 года Департамент коммунальной собственности КГГА  возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу курирует замглавы КГГА Николай Поворознюк.

Фото: страничка в Facebook Леонида Антоненко

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, киевсовет, депутат киевсовета, prozorro, Антоненко, автоматизация, власком, програмный комплекс, заседение комиссии

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий