четверг, 13 мая 2021 г.

Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”

Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дел против АО КБ “Приватбанк” и АО “Ощадбанк” по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг эквайринга.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, АМКУ уже некоторое время проводит детальное исследование рынка эквайринговых услуг, в том числе – в части установления размера одной из составляющих этих услуг – ставки интерчендж. В ходе этого исследования было обнаружено несоответствие действий определенных участников рынка законодательству о защите экономической конкуренции путем установления завышенной комиссии за услуги эквайринга.

В АМКУ пояснили,что услуга эквайринга позволяет потребителям осуществлять безналичные расчеты за товары. При оплате покупателем стоимости товара с использованием электронных платежных средств, торговец предоставляет ему такую ​​возможность путем осуществления оплаты через платежные терминалы, подключенные к платежной системе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

С этой целью торговцы сотрудничают с банками, которые являются участниками платежной системы и получили статус эквайера. Условиями договора между банком-эквайером и торговцем предусмотрена оплата последнего услуги эквайринга.

В свою очередь, банки-эквайеры оплачивают банкам-эмитентам (выпускают платежные карточки) межбанковскую комиссию – интерчендж, размер которой устанавливается международными платежными системами (для всех банков одинаков, но различен для типа карты, вида деятельности торговца и т.д.). Всю сумму такой комиссии получает банк-эмитент.

Если банк-эмитент и банк-эквайер – один и тот же банк, при расчетах не проходит межбанковская операция, а поэтому не возникает оснований включать в тариф по эквайрингу комиссионное вознаграждение интерчендж.

Согласно сообщению, в течение 2018-2020 годов услуги эквайринга предоставляли около 30 банков и в АМКУ считают отечественный рынок потенциально конкурентным.

Однако, как отмечается, именно АО КБ “Приватбанк” и АО “Ощадбанк” имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме. Поэтому, крупнейшие торговцы обычно выбирают услуги одного или сразу двух этих банков.

В АМКУ считают, что такое положение АО “Ощадбанк” и АО КБ “Приватбанк” имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке услуг эквайринга. В ходе расследования АМКУ планирует окончательно определить положения ответчиков по делам (в частности, планируется выяснить, это – единоличная или коллективная монополия).

Сообщается также, что уже сейчас известно, что АО “Ощадбанк” и АО КБ “Приватбанк” устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчендж. То есть, при отсутствии необходимости платить интерчендж, банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг. Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги.

“Указанное имело следствием установления завышенных тарифов за услуги, которые осуществляются в пределах одного банковского учреждения”, – сказано в сообщении.

Такие действия субъектов, имеющих структурные признаки монопольного (доминирующего) положения были расценены АМКУ как возможное нарушение конкурентного законодательства. 

Напомним, 22 февраля Генеральный прокурор Ирина Венедиктова согласовала сообщение о подозрении трем бывшим высокопоставленным “Приватбанка” в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах. Также они подозреваются в служебном подлоге.

Читайте: Дело “Приватбанка”: три высокопоставленных банкира подозреваются в растрате 136 млн гривен

Фото: pravo.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, амку, ощадбанк, приватбанк, антимонопольный комитет, эквайринг

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 13 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий
20:03
Таможенники изъяли “фонящие” часы в аэропорту “Борисполь”
19:44
Столичная прокуратура проводит обыски у подрядчика строительства Подольского мостового перехода
19:31
Забудова Мінського масиву: Побоювання громадськості та реалії
19:26
“Киевский метрополитен” переведет часть работников на четырехдневную рабочую неделю из-за нехватки средств
19:04
Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
18:10
Кабмин внесет в Раду законопроект по борьбе со “скрутками” и уклонением от налогов большого бизнеса
18:03
На Оболони появятся три новых детских садика и школа
18:01
“Мы это проходили во времена Януковича”: Артур Палатный прокомментировал обыски у себя дома
17:46
Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная
17:39
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения
17:21
Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”
Календарь событий