четверг, 28 октября 2021 г.

Антикоррупционный комитет Рады считает, что в новой СБУ не должно быть “тайных деклараций” руководства (видео)

Антикоррупционный комитет Рады считает, что в новой СБУ не должно быть “тайных деклараций” руководства (видео)

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам антикоррупционной политики считает, что в Службе безопасности Украины (СБУ) после ее реформы не должно быть “тайных деклараций” для всех сотрудников, но только для разведчиков). Нардепы выступают за то, чтобы лишить СБУ статуса правоохранительного органа и, соответственно, права проводить досудебные расследования.

Об этом KV стало известно в ходе заседания антикоррупционного комитета ВР 7 апреля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После того, как парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на своем заседании 24 марта с.г. рассмотрел законопроект президента Владимира Зеленского о реформе СБУ и, сочтя документ требующим доработки, рекомендовал Раде отправить законопроект на повторное чтение, второй профильный комитет – по вопросам антикоррупционной политики – 7 апреля с.г. вынес свой вердикт президентской версии реформы СБУ.

В антикоррупционном комитете также решили, что проект закона №3196 “О внесении изменений в Закон Украины “О Службе безопасности Украины” относительно совершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины” нужно переписать.

Глава комитета Анастасия Радина (ранее Красносельская, фракция “Слуга народа”) предложила не давать заключение по этому законопроекту и не проводить его экспертизу, поскольку главный комитет уже рекомендовал отправить его на доработку. Вместо этого она предложила членам комитета сформулировать свои предложения относительно того, что комитет хотел бы видеть в доработанном проекте закона, когда его подготовят к повторному первому чтению.

Нардеп Ярослав Юрчишин (фракция “Голос”) сказал, что при доработке документа следует учесть рекомендации по реформе СБУ Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), уже имеющиеся в ВР.  “Мы взяли на себя обязательства (перед ПАСЕ – *KV) превратить СБУ из квази-следственного органа в классическую спецслужбу. То есть лишить полномочий досудебного расследования. Демилитаризация и лишения статуса правоохранительного органа как раз есть в рекомендациях ПАСЕ. Это будет корректно”, – сказал Юрчишин.

Анастасия Радина, в свою очередь, заявила, что нужно “внести юридическую ясность и определенность” в вопросе следственных действий и не позволить изъятия дел из подследственности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) другими органами, в т.ч. СБУ.

Саму же службу, по словам Радиной, нужно лишить права “тайных деклараций”, которые, по законопроекту Зеленского, будут распространяться на весь личный состав, в т.ч. публично назначаемых президентскими указами руководителей СБУ. Глава комитета предложила распространить эту норму только на тех, кто непосредственно занят в разведке и контрразведке. 

В итоге, большинством голосов нардепы поддержали решение комитета ВР по вопросам национальной безопасности рекомендовать Раде отправить закон Зеленского про СБУ на доработку и повторное первое чтение с учетом озвученных Радиной и Юрчишиным замечаний.


Президентский законопроект о реформе СБУ обсуждался с осени 2019 года. Он предполагает разграничение полномочий службы с другими правоохранительными органами, работу на опережение преступной деятельности против государства, а также сокращение значительного количества сотрудников СБУ.

Глава СБУ Иван Баканов заявлял, что считает законопроект президента сбалансированным, так как тот учитывает лучшие мировые тенденции построения эффективных спецслужб и собственный опыт СБУ по противодействию гибридным угрозам.

Но после детального изучения законопроекта возникает ощущение, что за ведомством хотят сохранить все его нынешние полномочия, в том числе – в сфере экономики.

Читайте: Законопроект Зеленского про СБУ: сокращение штата и усиление функций

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, антикоррупционный комитет, анастасия радина, реформа сбу

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.