четверг, 21 января 2021 г.

Антикоррупционный комитет Рады считает, что в новой СБУ не должно быть “тайных деклараций” руководства (видео)

Антикоррупционный комитет Рады считает, что в новой СБУ не должно быть “тайных деклараций” руководства (видео)

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам антикоррупционной политики считает, что в Службе безопасности Украины (СБУ) после ее реформы не должно быть “тайных деклараций” для всех сотрудников, но только для разведчиков). Нардепы выступают за то, чтобы лишить СБУ статуса правоохранительного органа и, соответственно, права проводить досудебные расследования.

Об этом KV стало известно в ходе заседания антикоррупционного комитета ВР 7 апреля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После того, как парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на своем заседании 24 марта с.г. рассмотрел законопроект президента Владимира Зеленского о реформе СБУ и, сочтя документ требующим доработки, рекомендовал Раде отправить законопроект на повторное чтение, второй профильный комитет – по вопросам антикоррупционной политики – 7 апреля с.г. вынес свой вердикт президентской версии реформы СБУ.

В антикоррупционном комитете также решили, что проект закона №3196 “О внесении изменений в Закон Украины “О Службе безопасности Украины” относительно совершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины” нужно переписать.

Глава комитета Анастасия Радина (ранее Красносельская, фракция “Слуга народа”) предложила не давать заключение по этому законопроекту и не проводить его экспертизу, поскольку главный комитет уже рекомендовал отправить его на доработку. Вместо этого она предложила членам комитета сформулировать свои предложения относительно того, что комитет хотел бы видеть в доработанном проекте закона, когда его подготовят к повторному первому чтению.

Нардеп Ярослав Юрчишин (фракция “Голос”) сказал, что при доработке документа следует учесть рекомендации по реформе СБУ Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), уже имеющиеся в ВР.  “Мы взяли на себя обязательства (перед ПАСЕ – *KV) превратить СБУ из квази-следственного органа в классическую спецслужбу. То есть лишить полномочий досудебного расследования. Демилитаризация и лишения статуса правоохранительного органа как раз есть в рекомендациях ПАСЕ. Это будет корректно”, – сказал Юрчишин.

Анастасия Радина, в свою очередь, заявила, что нужно “внести юридическую ясность и определенность” в вопросе следственных действий и не позволить изъятия дел из подследственности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) другими органами, в т.ч. СБУ.

Саму же службу, по словам Радиной, нужно лишить права “тайных деклараций”, которые, по законопроекту Зеленского, будут распространяться на весь личный состав, в т.ч. публично назначаемых президентскими указами руководителей СБУ. Глава комитета предложила распространить эту норму только на тех, кто непосредственно занят в разведке и контрразведке. 

В итоге, большинством голосов нардепы поддержали решение комитета ВР по вопросам национальной безопасности рекомендовать Раде отправить закон Зеленского про СБУ на доработку и повторное первое чтение с учетом озвученных Радиной и Юрчишиным замечаний.


Президентский законопроект о реформе СБУ обсуждался с осени 2019 года. Он предполагает разграничение полномочий службы с другими правоохранительными органами, работу на опережение преступной деятельности против государства, а также сокращение значительного количества сотрудников СБУ.

Глава СБУ Иван Баканов заявлял, что считает законопроект президента сбалансированным, так как тот учитывает лучшие мировые тенденции построения эффективных спецслужб и собственный опыт СБУ по противодействию гибридным угрозам.

Но после детального изучения законопроекта возникает ощущение, что за ведомством хотят сохранить все его нынешние полномочия, в том числе – в сфере экономики.

Читайте: Законопроект Зеленского про СБУ: сокращение штата и усиление функций

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, антикоррупционный комитет, анастасия радина, реформа сбу

среда, 20 января 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 21 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Киевлян предупредили о падении сосулек 21 и 22 января
20:05
Киевский рыбоохранный патруль провел рейды на Киевском и Каневском водохранилищах и оштрафовал 58 нарушителей (фото)
19:43
В рамках программы “Забота. Навстречу киевлянам” в 2020 году оздоровились более 4 тысяч человек
19:33
Віталій Кличко: Ми домовилися з урядом і парламентом, що тарифи на опалення та гарячу воду до кінця опалювального сезону підвищуватись не будуть
19:25
Столичные правоохранители возбудили уголовное дело по факту взрыва газа в многоэтажке по улице Курнатовского (фото)
19:06
В Киеве из официальных безработных попытаются сделать профессиональных “айтишников”
18:45
Киевские коммунальщики начали ремонтировать пешеходный мост на Столичном шоссе (фото)
18:31
Два дома ЖК “Нивки-Парк” получили сертификаты о принятии в эксплуатацию, - “Интергал-Буд”
18:26
“Укрзализныця” рассказала о результатах пилотного проекта по сопровождению пассажирских поездов военизированной охраной
18:02
Під час локдауну на Київщині працюють понад шість сотень дитсадків
17:42
“Киевзеленстрою” напомнили об обустройстве сквера в Подольском районе столицы
17:24
Продавца фейковых справок о COVID-19 разоблачили в Киеве
17:10
Один из “слуг народа” уйдет из Рады в вертикаль областных госадминистраций
17:03
Суд оставил экс-главу “Укрбуда” Микитася, подозреваемого в организации похищения адвоката, под стражей (фото, видео)
Календарь событий