воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Анна Старостенко: Реорганизация профильных учреждений здравоохранения позволит обеспечить непрерывность и доступность специализированной медицинской помощи киевлянам

Анна Старостенко: Реорганизация профильных учреждений здравоохранения позволит обеспечить непрерывность и доступность специализированной медицинской помощи киевлянам

Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анна Старостенко заявила, что благодаря реорганизации кожно-венерологических и психиатрических учреждений здравоохранения будет обеспечена непрерывность и доступность предоставления этих видов медицинской помощи киевлянам, а также эффективное использование имеющихся ресурсов. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА)

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Решение о реорганизации учреждений по оказанию психиатрической помощи и кожно-венерологические учреждений здравоохранения поддержали депутаты Киевского городского совета во время пленарного заседания.

Замглавы КГГА Анна Старостенко объяснила, что сейчас существует проблема с недофинансированием кожно-венерологических и психиатрических учреждений здравоохранения. С 1 апреля 2020 года все больницы и диспансеры заключили соглашения с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и предоставляют медицинские услуги по программе медицинских гарантий. При условии ограниченного перечня этих услуг финансирования учреждений недостаточно для их функционирования. За счет реорганизации будет уменьшен дефицит средств, что позволит сохранить сеть и обеспечить ее нормальную работу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Суть реорганизации психиатрической службы заключается в создании двух специализированных учреждений по предоставлению психиатрической медицинской помощи и медицинских услуг взрослому и детскому населению.

В результате – доступ пациентов к медицинскому обслуживанию улучшится, ведь реорганизация позволит оптимизировать расходы на содержание учреждений, обеспечит эффективное и рациональное использование имеющихся кадровых и материальных ресурсов.

“Но главное – все это приведет к улучшению качества оказания специализированной медицинской помощи на стационарном и амбулаторном уровнях. Откроет дополнительные возможности для врачей и пациентов. Например, позволит организовать на постоянной основе выездные консультативные приемы врача-психиатра на базе Киевского диагностического центра (КДЦ)”, – рассказала Анна Старостенко.

Сейчас, по ее словам, амбулаторная служба психиатрической помощи не обеспечивает надлежащего надзора за пациентами. Например, только 28% больных госпитализируют по направлению врачей-психиатров, а 72% – это самообращения.

“Такая статистика свидетельствует о крайне низком доверии к психоневрологическим диспансерам. Что, в свою очередь, приводит к поздним обращениям, продлению срока пребывания пациентов в стационаре и росту случаев повторной госпитализации. Реорганизация позволит создать такую ​​систему оказания специализированной психиатрической помощи, которая будет соответствовать реальным потребностям людей. Кроме того, этим решением мы сохраним Киевский городской центр судебно-психиатрической экспертизы, который фактически остался без финансирования с марта этого года”, – отметила Анна Старостенко.

Реорганизация кожно-венерологических учреждений здравоохранения заключается в объединении больниц и диспансеров и присоединении их к КНП “Дерматовенерология”.

“Сейчас в кожно-венерологических учреждениях здравоохранения насчитывается 290 дерматовенерологических коек, что в два раза выше, чем в среднем по Украине. Продолжительность лечения в дерматовенерологических стационарах вдвое превышает средние показатели в городе при том, что только 20% больных нуждаются в стационарном лечении. А дефицит средств, полученных от НСЗУ для различных заведений колеблется от 21% до 77%. Понятно, что при таких обстоятельствах о постоянстве качества оказания медицинской помощи в различных заведениях речи не идет, а страдает пациент”, – отметила Анна Старостенко.

По ее словам, реорганизация позволит покрыть дефицит 2021 года за счет экономии административных расходов и увеличения собственных поступлений менее мощных учреждений за счет того, к которому они присоединяются.

“Главная цель городских властей – это повышение качества, доступности, обеспечение непрерывности и преемственности оказания помощи населению в амбулаторных и стационарных условиях. Реорганизация учреждений не только позволит улучшить оказание услуги, но и более эффективно использовать имеющиеся материальные и кадровые ресурсы, улучшить качество услуги за счет создания экономически обоснованной модели организации службы”, – отметила Анна Старостенко.

Читайте: Виталий Кличко: Киевсовет обратился к правительству и Минздраву относительно использования ведомственных больниц для приема и лечения больных коронавирусом

Фото: пресс-служба Киевсовета.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, медицина, позиция, анна старостенко, психиатрия, реорганизаиця, венерология

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
Календарь событий