четверг, 5 августа 2021 г.

Алла Шлапак требует остановить строительство многоэтажки под стенами Киево-Печерской Лавры

Алла Шлапак требует остановить строительство многоэтажки под стенами Киево-Печерской Лавры

В Киеве по ул. Редутная, 32 в буферной зоне Киево-Печерской Лавры, где действует временный мораторий на новое строительство, возводиться многоквартирный жилой дом. Строительные работы уже привели к разрушению территории и повреждению строений по ул. Редутная, 19/1 и №30/5. Депутат Киевсовета Алла Шлапак решила оказать содействие жителям Печерского района в остановке этой стройки.

Об этом идет речь в материале KVИ без охраны. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23 апреля - 4 мая 2018 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Алла Шлапак (фракция “Единство”) потребовала у главы КГГА Виталия Кличко положить предел скандальному строительству многоэтажки под стенами Киево-Печерской Лавры.

К депутату обратились неравнодушные жители Печерского района, сообщившие, что по ул. Редутная, 32 ведется незаконное строительство многоквартирного жилого дома с паркингом, общей площадью 2000 кв.м.

Алла Шлапак подчеркнула, что это строительство ведется в буферной зоне Киево-Печерской Лавры, в зоне плотной малоэтажной застройки, на земельном участке со сложным рельефом Печерских холмов.

Заявители отметили, что до начала строительства здесь уже находился жилой дом общей площадью 107,5 кв. м. Однако, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА 03.03.2014 года незаконно выдал заказчику строительства Пономаренко Т.С. градостроительные условия и ограничения (ГУО) на застройку земельного участка (кадастровый номер 8000000000:82:294:0020) на ул. Редутной, 32. В свою очередь Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Украины зарегистрировала Декларацию на начало выполнения строительных работ от 24.03.2014 года. Причем, документы были выданы не на реконструкцию уже существующего дома, а на новое строительство.

Между тем, Киевское городское бюро технической инвентаризации (БТИ) не имеет какой-либо информации о сносе существующего объекта недвижимости. Данные о сносе в принципе отсутствуют где бы то ни было, зато учетная запись о государственной регистрации существовавшего ранее дома остается в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по сегодняшний день.

Следовательно, пишет депутат, ГУО на новое строительство были выданы незаконно, а Департамент градостроительства и архитектуры КГГА нарушил ряд норм, например, предельной плотности застройки, транспортного обслуживания, противопожарные и санитарные нормы и т.д.

Более того, согласно письму Минкульта от 08.06.2017 года, земельный участок по вышеуказанному адресу, согласно историко-градостроительному опорному плану Киева,  располагается в Центральном историческом ареале столицы и Центральной планировочной зоне, в пределах охранной (буферной) зоны объекта “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В буферной зоне Киево-Печерской Лавры действует временный мораторий на новое строительство (решение Киевсовета №24/889 от 22.01.2015 года).

По словам жителей Печерского района незаконное строительство уже привело к разрушению территории и повлекло повреждения на смежных землевладениях. Так, по ул. Редутная, 32 подмыта дорога, пошли трещины по фундаментному ограждению усадьбы на ул. Редутная, 19/1 и по дому №30/5 на ул. Редутная.

Алла Шлапак попросила Виталия Кличко незамедлительно отреагировать на ситуацию, и принять все меры для прекращения незаконного строительства, продолжение которого может иметь самые негативные последствия.

Читайте: Свистунов покрывает незаконное строительство на Редутной, 32

Фото: "112 Украина"

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кличко, строительство, депутат, обращение, мэр, алла шлапак, жилой дом, буферная зона киево печерской лавры, улица редутная

четверг, 5 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
Киевлян предупредили о грозах и шквальном ветре завтра, 6 августа
20:05
Сегодня ночью в Дарницком районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:45
Зданию “Квіти України” в центре Киева присвоили охранный статус
19:26
Центр вакцинації у Вишгороді відсьогоді працює в холі центральної районної лікарні
19:04
В селі Ташань на Київщині з'явиться центр надання адмінпослуг
18:42
КГГА на 45 млн гривен купила лекарства для больных спинальной мышечной атрофией
18:21
Нову операційну залу та протишокову палату облаштували в Макарівській лікарні
18:02
СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци - СМИ
17:48
ГБР проводит осмотр объектов “Киевводоканала”
17:30
Коммунальные памятники архитектуры отреставрируют за миллиард гривен - закон вступил в силу
17:21
Чергове здорожчання електроенергії загрожує закриттями підприємств, - депутат Шапран
17:01
НАПК взялось за проверку судей ВС в деле “Дома-монстра” на киевском Подоле
16:46
Михаил Терентьев: Голосование за проекты Общественного бюджета на следующий год начнется уже 17 августа
16:26
При установке системы кондиционирования в Святошинском детском доме интернате похитили 300 тысяч гривен - прокуратура
16:04
Столичные власти отчитались о присвоении охранного статуса нескольким историческим зданиям
Календарь событий