среда, 20 октября 2021 г.

Алексей Резников: Решение о создании музея на Почтовой площади было принято еще в 2015 году

Алексей Резников: Решение о создании музея на Почтовой площади было принято еще в 2015 году

Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников сообщил, что решение о создании подземного археологического музея на Почтовой площади было принято еще в 2015 году.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Вопрос о создании музея решен три года назад: в 2015 году 28 октября за подписью Виталия Кличко издано распоряжение КГГА № 1055 о сохранении, исследования и консервации археологических находок на Почтовой площади, а уже в 2016 году коммунальным предприятием “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев”, которое является заказчиком реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади, проведена процедура закупок и заключен договор на проведение научного исследования и экспериментальной разработки в сфере других естественных наук и выполнения комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади. Именно через разработку концепции эксперты музейного дела, историки, архитекторы определят, каким быть музею”, - рассказал Алексей Резников.

Он отметил, что победителем закупок стало ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды” (НПЦ реконструкции исторической среды).

По словам Алексея Резникова, в 2016 году, при принятии бюджета города Киева и Программы экономического и социального развития на 2017 год, было заложено финансирование суммы договора с НПЦ реконструкции исторической среды на уровне 17 млн 810 тысяч грн. В 2017 году за фактически выполненные работы из бюджета города оплатили 1,3 млн грн. В том числе, работы включали и разработку концепции создания подземного археологического музея. “Предусмотренный договором календарный план выполнения работ НПЦ, начиная с I квартала 2017 нарушен, концепция подземного археологического музея не разработана. Здесь уже актуален вопрос расторжения договора с указанной ООО, экспертизы использования им бюджетных средств и проведения международного архитектурного конкурса на создание концепции”, - добавил заместитель председателя КГГА.

Также Алексей Резников напомнил, что на прошлой неделе Киевсовет принял решение, которым предусмотрено создание коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии”.

“Это необходимо, ведь в Украине нет специальных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации находок на Почтовой площади. Во вновь созданном КП будут работать специалисты, которые получат международный опыт. Таким образом, столице удастся сохранить все находки с Почтовой. И, кстати, это новаторское решение, ведь такого центра нет не только в других украинских городах, но и на уровне государства. Это при том, что в Украине около 400 исторических городов”, - подытожил заместитель председателя КГГА.

Напомним, 21 июня Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение “Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве” и музеефикации объектов культурного наследия” поддержали 68 депутатов.

Решение, среди прочего, предусматривает создание коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии” и проведения международного архитектурного конкурса.

Решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

В марте текущего года Киевская городская государственная администрация инициировала и провела с участием международных экспертов (ICOMOS, ICOM и ICROM, ЮНЕСКО) конференцию по вопросам консервации остатков деревянных конструкций и их использования в дальнейшем для наполнения экспозиции будущего музея.

Читайте: Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади

Фото: пресс-служба КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, алексей резников, почтовая площадь, археология, музей на почтовой площади, археологические раскопки, археологический музей

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.